// // Комбинация по смене власти в России еще не завершена

Комбинация по смене власти в России еще не завершена

401

Передача в одно касание

3
В разделе

Центризбирком начал регистрацию кандидатов на пост президента России. Количество претендентов на пост главы государства приближается к 30. Однако опытные чиновники из «министерства выборов» настроены более скептично, считая, что 2 марта 2008 года в избирательных бюллетенях будет не более 8 фамилий. В политической тусовке и вовсе заговорили о том, что после выдвижения кандидатом на пост президента России первого зампреда правительства Дмитрия Медведева избирательная кампания, по сути, закончилась, не успев начаться.

На первый взгляд, главная проблема, терзавшая политическую тусовку на протяжении последних лет, разрешилась. Лидеры четырёх партий предложили Владимиру Путину кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента. Путин её публично одобрил, а вслед за ним в адрес первого вице-премьера в славословиях рассыпались региональные лидеры и политики. Затем Медведев – пока ещё в качестве неофициального кандидата в президенты – сделал свой первый ход: предложил Владимиру Путину возглавить, в случае победы самого Медведева на выборах, будущее правительство. Казалось бы, конец интриге. Однако часть экспертов и политологов считают, что точку здесь ставить пока рано.

Напомним, во время кадровых перестановок, которые производил Владимир Путин, имя будущего назначенца до самого последнего момента оставалось тайной за семью печатями. Большинство прогнозов и предложений, которые делали эксперты, как правило, были неверными. А «утечки информации» из «кремлёвских источников» на поверку оказывались «операцией прикрытия». Вспомните хотя бы историю с назначением нового председателя правительства. На удочку с якобы уже состоявшимся назначением Сергея Иванова на пост премьера попались самые маститые прокремлёвские эксперты. Появление на авансцене Виктора Зубкова по степени неожиданности эффекта было сродни финальной сцене из гоголевского «Ревизора».

Именно поэтому Тем более предполагалось, что имя этого кандидата будет лишь на съезде «Единой России».

Впрочем, некоторые эксперты до сих пор считают, что сюрпризы еще возможны. В конце концов, кто мог ожидать, что на съезде «Единой России» в октябре Владимир Путин объявит о своём намерении возглавить предвыборный список партии? Как нам стало известно из достоверных источников, незадолго до Нового года президент планирует обратиться в прямом эфире к нации. Что скажет глава государства в этом обращении – будет ли этого своего рода «прощальная» речь Владимира Путина либо президент в очередной раз нас снова удивит, – мы предсказывать не берёмся. И всё-таки вот лишь несколько возможных вариантов развития событий.

Версия первая: Дмитрий Медведев – кандидат в президенты, Владимир Путин – потенциальный председатель правительства.

Плюсы. Избирательная кампания Медведева проходит по тому же сценарию, что и думская кампания «Единой России» и нынешний первый вице-премьер становится главой государства ещё в первом туре. Государственные СМИ, билборды и плакаты призывают избирателей голосовать за Путина и Медведева, поскольку в случае победы Медведева фактически власть останется в руках у нынешнего президента. На это указывает и тот факт, что Медведев, даже не дожидаясь своего официального выдвижения, а уж тем более победы на выборах, обратился к главе государству «с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны». То есть, ещё не уйдя в предвыборный отпуск, объявил своему шефу Виктору Зубкову, что намерен уволить его после выборов. При этом Владимир Путин может держать паузу относительно своего гипотетического премьерства сколь угодно долго.

По теме

Минусы. Такой сценарий вызовет большое недовольство представителей консервативно-патриотической части обществ, которых немало как в армейской среде и спецслужбах, так и в интеллектуальной элите, примкнувшей к государственникам. Дело в том, что связка Медведев – Путин означает максимальную преемственность российской политики по отношению к ельцинской эпохе. Кроме того, одним из ближайших политических советников Медведева называют бывшего руководителя кремлёвской администрации Александра Волошина, который сейчас является председателем совета директоров РАО «ЕЭС «Россия». Не исключают даже, что он возглавит предвыборный штаб Медведева.

Шансы50%.

Версия вторая: Дмитрий Медведев – кандидат в президенты, Виктор Зубков или Сергей Иванов –председатели правительства.

Плюсы. В этом случае будет максимально соблюдён баланс сил в кремлёвской элите. Медведев как представитель либерального крыла будет уравновешен в системе власти представителем силовиков. А это значит, что такая конфигурация будет принята и либеральной, и государственнической частью российской элиты. Президент, представляя нашу страну за рубежом, демонстрировал бы Западу приятное лицо либерала. Кстати, в январе этого года Медведев уже прошёл смотрины перед аудиторией Давосского экономического форума, пообещав укрепить сотрудничество с США, допустить иностранных инвесторов в энергетический сектор, разрешить им приобретать контрольные пакеты акций ведущих нефтегазовых компаний. Но премьер не допускал бы либерализации внутренней политики России п проводил бы экономический курс в интересах крупных государственных корпораций.

Минусы. Подобная конфигурация не выглядит устойчивой и угрожает рухнуть при первом серьёзном экономическом кризисе. Тем более что значительная часть экспертов предрекает, что в ближайшие годы России угрожает настоящий системный кризис. Мол, нынешний скачок инфляции – первая ласточка грядущих потрясений. В такой ситуации либералы будут валить всё на государственников, а те – на либералов. А это значит, что президент и председатель правительства окажутся по разные стороны баррикад. Это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Шансы: 45%.

Версия третья: Дмитрий Медведев – кандидат в президенты, Виктор Зубков либо кто-то другой из консерваторов выдвигается на тот же пост в качестве реального, а не «технического» кандидата.

Плюсы. Реальный соперник Дмитрия Медведева должен опереться на другую группу поддержки, скорее всего из стана силовиков и консерваторов.

МинусыПодобная ситуация выглядит маловероятной. Российский избиратель попросту не разберётся в том, за кого ему голосовать. Кроме того, тривиальная для западного обывателя мысль о том, что действующий глава государства, отработав своё, уходит из политики, ввергает большинство российских граждан в состояние ужаса.

Шансы: 5%

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх