// // 2007 год побил все рекорды по числу профессиональных угонов автомобилей

2007 год побил все рекорды по числу профессиональных угонов автомобилей

804

Ты гонишь

Профессиональные автоугонщики используют новейшее компьютерное оборудование и фирменное программное обеспечение.
Фото: ИТАР-ТАСС
Профессиональные автоугонщики используют новейшее компьютерное оборудование и фирменное программное обеспечение. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

МВД России обновило данные по автоугонам в России: более 120 тыс. российских автовладельцев по милости преступников ежегодно теряют своих «железных коней». При этом доля так называемых профессиональных угонов стремительно растёт. Злоумышленники используют самые продвинутые технологии, а их подельники прибегают ко всё более изощрённым схемам легализации машин с тёмной биографией.

В последнее время специалисты по автомобильным системам безопасности столкнулись сразу с несколькими «ноу-хау» от представителей воровского автоцеха. Хит сезона-2007 – угоны или попытки угонов автомобилей при помощи устройств, имитирующих фирменное диагностическое оборудование. Новая технология уже успешно опробована на последних моделях «Ауди А6» (4F) и «Фольксваген Пассат» (В6). А ведь до недавнего времени считалось, что на этих машинах установлены чуть ли не лучшие в мире заводские «противоугонки». Теперь же, как прогнозируют эксперты, у новых «Ауди» и «фольксов» есть все шансы выбиться в лидеры по угонам и догнать по этому показателю «Хонду Аккорд».

– Это эффективный и интересный способ, – рассказывает директор по развитию Центра автомобильной безопасности Игорь Хереш. – Устройство подключается в диагностический разъём и эмулирует работу штатного диагностического оборудования. Затем устройство просит блок управления двигателем напомнить код чипа ключа зажигания, блок выдаёт код, и устройство прописывает в системе новый, вставленный в замок зажигания ключ, который можно купить за 30 долларов у любого дилера. В итоге мы имеем угон за 1,5 минуты.

Согласитесь, всё это звучит несколько странно. Ведь чтобы совершить такой угон, преступники должны обладать не только фирменным программным обеспечением, но и специальными навыками, которые вряд ли получишь в гаражах «у дяди Васи». Неужели машины на улицах столицы воруют сотрудники дилерских центров?

– Мы недавно просматривали, например, видеозапись угона автомобиля «Фольксваген Туарег», которая была сделана камерой наблюдения, – продолжает наш собеседник. – Было отчётливо видно, что Там в определённом порядке включался-выключался свет, открывалась-закрывалась дверь и так далее. В итоге машина ушла за шесть-семь минут с минимальными повреждениями.

Как видно, от риска стать жертвой автоугонщиков не застрахован никто. Также нет никаких гарантий, что приобретённый вами автомобиль не окажется ранее угнанным или будет иметь тёмную таможенную историю. На вооружении автодельцов есть десятки схем получения навара с угнанных машин. Причём зачастую моду диктуют регионы. Так, в 2007 году правоохранительные органы Брянской области столкнулись с новой формой автомошенничества, которому оперативники дали название «карусель».

Брянская область считается одним из самых «горячих» регионов в плане разгула автомобильного криминала. По вполне объективным причинам. По данным таможенного комитета, 70% подержанных автомобилей, попадающих в Россию из стран континентальной Европы, идут именно через этот регион. Автомафия прочно пустила здесь корни и по другой причине: в Брянской области проживает много «чернобыльцев», которым в своё время были предоставлено право на беспошлинный ввоз автомобилей из-за границы. И которые в связи с этим стали объектом пристального внимания криминальных и полукриминальных структур. Воротилы теневого автобизнеса, получающие гигантские прибыли, отказываться от сверхдоходов не собираются и на все попытки властей навести порядок в этой сфере находят, как говорится, асимметричные ответы.

По теме

Так, на заявление МВД России о том, что российское бюро Интерпола уже в 2008 году сможет узнавать об угнанных за рубежом машинах в режиме реального времени, криминальный мир ответил появлением и массовым внедрением в свою практику преступной схемы, основанной на неоднократной купле-продаже приобретённых за границей или незаконно ввезённых в страну иномарок. Как сообщил заместитель начальника Управления ГИБДД по Брянской области Виктор Сухорученков, только за текущий год было зарегистрировано около 300 случаев, когда прибывший из-за кордона автомобиль, угнанный или не прошедший растаможку, продавался в Брянске и его окрестностях по заниженной цене и тут же, буквально в первые дни после заключения сделки, угонялся у владельца. И снова продавался. Очень похоже на неразменный рубль из сказок. Таким образом, мошенники заранее подготовились к тому, что в скором времени им перекроют кислород и провозить через российскую границу краденые или просто контрабандные авто будет очень и очень сложно…

Что же касается общей схемы, по которой действуют мошенники, то она следующая. «Аферисты продают машины исключительно на авторынках и через объявления в газетах бесплатных объявлений, – рассказывает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Брянска Сергей Минарев. – В последнем случае в газете обязательно указывается заниженная стоимость автомобиля и даётся приписка «Срочно». Предлагают, например, купить «Ауди-100» 1992 года выпуска за 45 тыс. рублей. При продаже авто на рынке расценки тоже низкие. Объяснения продавцы дают разные: от «срочно нужны деньги» до «это старьё больше не стоит». Потенциальный клиент таких дельцов – человек, копивший на машину во всём себе отказывая и решивший наконец-то её купить. То есть новичок. Или человек, для которого жизненно крайне важно сэкономить на покупке. Оплата товара и его поставка к воротам гаража обычно осуществляются в один день, а вот оформление каких-либо документов затягивается под любыми предлогами до тех пор, пока… авто не будет украдено…»

В 2007 году на Брянщине стала популярной и ещё одна преступная комбинация, связанная с реализацией угнанных автомобилей. Называется она «милицейская штрафстоянка». По сути, это та же многократная продажа одной и той же машины, о которой уже говорилось.

Вот лишь один реальный случай. Но таких случаев за год накопилось более 100. К автолюбителю из Брянска обратились несколько людей в милицейской форме и предложили купить у них подержанную иномарку всего за 500 долларов. Тот поинтересовался: почему такая дешевизна? На что люди в погонах пояснили, что машина конфискована у её прежнего владельца за какие-то провинности и сейчас находится на штрафстоянке. Она не новая, и у неё поломана коробка передач, заменить которую будет стоить ещё 500 долларов. Мужчина согласился с предложением и, естественно, попал впросак. Через две недели после покупки «Пежо» и оформления на него документов недалеко от одного из постов ГИБДД иномарку тормознули и после проверки документов сообщили, что «железный конь» числится в угоне. Иномарку, естественно, вновь отправили на штрафстоянку. Ошарашенный водитель начал обивать пороги правоохранительных органов. Но безрезультатно. Когда же мужчина совсем отчаялся найти правду, к нему домой пришли всё те же люди в погонах и предложили свои услуги: за 5 тыс. долларов снять машину с розыска. Хозяин квартиры отказался, и они пригрозили уголовным делом. «Не отдашь деньги – пойдёшь под суд как угонщик. А я всё равно в выигрыше останусь. Это моя личная машина. Я её много раз могу продать и получить обратно…» – заявил один из «милиционеров»…

Кто были эти люди в милицейской форме, действительно ли они работают в органах внутренних дел или только прикрываются погонами и липовыми документами, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что только в Брянске безнаказанно пока действует не менее трёх таких «бригад».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх