// // Бизнесмен Дмитрий Кофтун: бывший офицер КГБ Литвиненко сам случайно отравился полонием

Бизнесмен Дмитрий Кофтун: бывший офицер КГБ Литвиненко сам случайно отравился полонием

2000

Самоубийство по неосторожности

2
В разделе

Один из двух россиян, обвиняемых в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне, заявил, что бывший офицер КГБ, возможно, убил себя случайно после работы с радиоактивным полонием.

Дмитрий Ковтун заявил на пресс-конференции в Москве, что смерть Литвиненко, скорее всего, банальное "самоубийство по неосторожности".

Ковтун появился на конференции, чтобы подтвердить готовность дать показания в Великобритании по делу о предполагаемом убийстве Литвиненко - критика Кремля и соратника российского олигарха Бориса Березовского. Бывший разведчик умер в 2006 в результате отравления радиоактивным изотопом полония.

"Я склонен полагать, что это был несчастный случай, - заявил Ковтун. - Я более чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Возможно полоний накапливался в его теле постепенно".

Тем не менее 49-летний бизнесмен признался, что не располагает доказательствами, способными подтвердить его версию, и, вполне возможно, что кто-то намеренно отравил Литвиненко.

Москва отклонила запрос Великобритании на выдачу Андрея Лугового, другого бывшего офицера КГБ, который является главным подозреваемым, и Ковтуна, ссылаясь на конституцию страны, которая запрещает экстрадицию граждан РФ.

Оба подозреваемых до недавнего времени отказывались принимать участие в расследовании смерти Литвиненко в Королевском суде, но в прошлом месяце Ковтун объявил, что передумал и готов дать показания по видеосвязи.

Сэр Роберт Оуэн, председатель дознания, согласился предоставить Ковтуну «статус основного участника», если он выполнит ряд условий, в том числе даст свидетельские показания по делу и предоставит следствию все имеющиеся к данному делу материалы, находящиеся в его распоряжении. Если Ковтун согласится, его показания будут выслушаны 27 июля.

Статус основного участника позволит Ковтуну, который, как считается, в прошлом служил в разведке, получить доступ к некоторым из материалов дела, а его адвокаты смогут допрашивать свидетелей.

Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко в «Пайн баре» лондонского отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года, где, якобы, Литвиненко в чай был подмешан радиоактивный полоний.

Оба подозреваемых оставили «полониевый след» в местах, которые они посетили до и после встречи с покойным. Впрочем, Ковтун заявил, что следы полония на нем и Луговом остались после встречи с Литвиненко 16 октября.

В то же время советник дознания Робин Там полагает, что в середине октября подозреваемые предприняли первую попытку убить Литвиненко.

Ультранационалистический депутат Госдумы РФ Андрей Луговой отказался сотрудничать со следствием, заявив, что он не сомневается в причастности британских разведывательных служб к смерти Литвиненко.

Дело Литвиненко

23 ноября 2006 - Литвиненко умирает через три недели после встречи в Лондоне с бывшими агентами российских спецслужб Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном

24 ноября 2006 – появляются первые предположения, что смерть Литвиненко связана с отравлением полонием-210

22 мая 2007 - директор государственного обвинения заявляет, что Луговому должно быть предъявлено обвинение в убийстве Литвиненко

31 мая 2007 - Луговой отрицает какую-либо причастность к смерти Литвиненко и заявляет, что тот был британским шпионом

5 июля 2007 - Россия официально отказывается выдать Лугового, заявляя, что это противоречит конституции

Май-июнь 2013 - Следствие по факту смерти Литвиненко продлевается, чтобы не придавать огласке некоторые доказательства

Январь 2014 - Марина Литвиненко в британском суде добивается начала общественного расследования

11 февраля 2014 - Вдова экс-сотрудника ФСБ добилась возможности общественного расследования смерти своего мужа

Июль 2014 - Великобритания объявила, что проведет открытое расследование обстоятельств смерти Литвиненко

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх