// // «Кремлёвский доклад» ударит по лоббистам российских интересов за океаном

«Кремлёвский доклад» ударит по лоббистам российских интересов за океаном

3689

Элиту по "весне" считают

фото: РИА Новости
В разделе

Российская элита треснула надвое. «Кремлёвский доклад» должен был поделить её на чистых и нечистых, а поделил на своих и чужих. В итоге одни, покладистые и небрезгливые, находят за океаном влиятельных покровителей, готовых замолвить за них словечко (за главу Сбербанка Германа Грефа, по слухам, хлопочет опытный Эдиссон Смит, а за Михаила Фридмана и Петра Авена – застрельщик антироссийских санкций Дэниел Фрид).

Другие же медленно, но верно «прозревают», подобно главе ВТБ Андрею Костину, намедни назвавшему «кремлёвский доклад» «объявлением экономической войны» России. И как понять, кто теперь «свой», а кто «чужой»?

Костина «прорвало» на деловом завтраке в Давосе – нервы, видать, не выдержали: «Страны Запада хотят при помощи санкций оказать на нас давление, чтобы Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них». Да кто бы сомневался, вот только до недавнего времени наша элита тактично об этом помалкивала, втайне надеясь – а вдруг пронесёт? Теперь же, когда все убедились, что с Западом по-хорошему не договориться, несколько истеричное, но, по сути, вполне адекватное заявление влиятельного банкира расставляет все точки над «ё». «Заявление Костина знаковое, – поясняет декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – До недавнего времени Костин выступал с примиренческих позиций, и уж если именно он делает столь недвусмысленные заявления, это свидетельствует о том, что российское бизнес-сообщество избавляется от иллюзий касательно Запада».

Санкции как способ обобрать олигархов

Заблуждением было бы полагать, что Москва так расплачивается лишь за Крым и «русскую весну» в Донбассе. «По сути, Запад объявил нам экономическую войну в октябре 2012 года устами Кристин Лагард, – разъясняет историк Андрей Фурсов. – Дело было в Токио, где заседало руководство Всемирного банка и Международного валютного фонда. Дословно Лагард предложила подвести юридическую базу под изъятие «молодых денег», которые, предположительно, были нажиты нечестно. «Молодыми деньгами» она назвала богатства олигархов России, Китая и других стран, не входящих в «золотой миллиард».

Таким образом, российская элита, так или иначе, была заранее обречена Западом на заклание. Но обобрать всех российских олигархов одновременно, заморозив их западные активы, было бы слишком недальновидно. «Часть элиты можно было бы использовать для смены власти в России на прозападную, – поясняет Александр Шатилов. – Следующий этап – расчленение России. Костин, похоже, осознал реальность такой угрозы, в том числе и для себя лично – могут ведь не только деньги и имущество отобрать, но и посадить за решётку. Я очень надеюсь, что бизнес-сообщество теперь осознает бесперспективность потуг наладить отношения с Западом».

Пока одна часть нашей элиты демонстрирует власти свою лояльность, другая ищёт возможность понравиться американцам, дабы почём зря не угодить под раздачу. Сбербанк ангажирует для этого признанного специалиста Эдиссона Смита, и тот вступает в переписку с представительницей Госдепартамента США Жаклин Лоуренс, ходатайствуя о встрече с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи. Далее определяется куратор переговоров от Госдепа – это заместитель помощника госсекретаря Кэтрин Ковалич – и согласовывается кандидатура переговорщика от Сбербанка. Смит предлагает спецпредставителя Германа Грефа Елену Теплицкую, американскую гражданку, но в Госдепе не соглашаются и сообщают Смиту, чтобы он подыскал другого переговорщика, «соответствующего уровня». В общем, переговорный процесс идёт полным ходом. Не случайно фамилия Грефа отсутствовала в черновиках «кремлёвского доклада».

По теме

«Не надо ельцинских, давайте мочить путинских»

Нет там и некоторых других знаковых персонажей – к примеру, миллиардеров Петра Авена, Михаила Фридмана и Германа Хана. Многое объясняет сообщение журналистки «Эха Москвы» Ксении Орловой, размещённое ею в Интернете: «Есть в Вашингтоне группа из трёх человек, двое из которых – известные борцы с режимом и один американец из Atlantic Council, Андерс Аслунд, которые лоббируют невключение Фридмана и Авена в санкционный список. Причина – не надо трогать ельцинских, давайте дистиллированно мочить путинских». Скандальное сообщение наделало много шума по обе стороны Атлантики. Но если Аслунд предпочёл, не вступая в полемику, прояснить своё место в этой мутной истории («Вместе с Дэниелом Фридом и двумя российскими экспертами, Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским, я отстаивал точку зрения, что США должны сосредоточиться на тех россиянах, которые сделали своё состояние, пользуясь связями с президентом России, а не занимаясь предпринимательством»), то Илларионов решил устроить скандальное разбирательство с журналисткой Орловой. Её бывший советник российского президента, обосновавшийся за океаном, обвинил во лжи.

Следует отметить, что бывший сотрудник Госдепа Дэниел Фрид, непосредственный застрельщик антироссийских санкций, по основному роду занятий – влиятельный лоббист. С ним сотрудничает довольно известная в узких кругах лоббистская компания BGR Group, предоставлявшая услуги, в частности, президенту Украины Петру Порошенко. Нет секрета и в том, что Фридман и Хан не так давно уже привлекали американских лоббистов, чтобы оградить себя от попадания в санкционные списки, – компанию McLarty Associates и специалиста Ричарда Берта (об этом, в частности, сообщало агентство Bloomberg). Скорее всего причина истерики Илларионова кроется в одной показательной фразе из доклада, соавтором которого он является и которую процитировала Орлова: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в (санкционный. – Ред.) список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в «кремлёвский доклад» не соответствовало бы целям его ст. 241 (в которой определены критерии разделения российской элиты на прозападных агнцев и околовластных козлищ. – Ред.)». Вот, стало быть, кто агнцы, а кто козлищи!

Лоббистов берут на карандаш

В свете вышеизложенного понятно, почему в приложениях к «кремлёвскому докладу» фигурируют не столько фамилии близких к Кремлю олигархов, сколько названия заокеанских посреднических и лоббистских структур. Едва ли всем им уготована незавидная судьба компаний Skadden, Arps, Slate, Meagher and Flom или Davis, Manafort and Freedman, фигурирующих в скандальном «деле Пола Манафорта» – опростоволосившегося пиарщика Виктора Януковича и Дональда Трампа. Но взяли на карандаш их явно неспроста. На днях в зарубежных изданиях появилось сообщение о том, что якобы Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, является одним из «держателей капитала» российской власти. Сообщения об этом приводят со ссылкой на дочь Александра Литвиненко Ольгу, которая эмигрировала в Польшу. Но интрига здесь в том, что эта самая Ольга – вовсе не первоисточник скандальной информации, хотя большинство изданий ссылается именно на неё. Новость о Литвиненко разгласила некая американская лоббистская структура, после чего с подачи «Трансперенси Интернешнл» и «Радио «Свобода» эту новость разнесли по миру, «подверстав» к ней дочь ректора, живущую в эмиграции и работающую на «Открытую Россию». Теперь Владимир Литвиненко судится с «Трансперенси Интернешнл», обвиняя ангажированных «правозащитников» в клевете. В суде, вероятно, вскроется название заокеанской лоббистской структуры, сознательно оговорившей учёного. И история эта явно будет не последней.

ГЛАВНОЕ

Акцент в «кремлёвском докладе» неспроста смещён в сторону западных лоббистских структур, продвигающих российские интересы за рубежом, разъясняет политический эксперт Анатолий Несмиян. «На этот раз под удар неожиданно попали компании, которые считаются российскими агентами влияния на Западе. Если бы речь шла только об отмывании денег или репутации, на это закрывали бы глаза, как и раньше. Но эти структуры замахнулись на святое для американцев – на механизм принятия политических решений. Теперь их будут давить безо всякой жалости». С этим выводом соглашается и эксперт-международник Лилия Шевцова: «В первую очередь подвергаются угрозе лоббистские структуры на Западе, прежде всего в Америке, которые облегчали вывод денег из России. В октябре 2017 года американцы подвергли санкциям 33 российские компании, но американские лоббистские структуры сделали всё, чтобы смягчить удар». Что же до раскола российской элиты, который повлекла за собой публикация «кремлёвского доклада», то Шевцова считает, что цели своей американцы не достигли: «Давайте будем реалистами – курс на раскол российской политической элиты не оправдался. Ожидать революции от совершенно беззубого, беспомощного российского имущего класса, самого конформистского и трусливого, я считаю, не следует».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:10
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх