// // Кто и с какой целью пытался убить помилованного предателя Сергея Скрипаля

Кто и с какой целью пытался убить помилованного предателя Сергея Скрипаля

6981

СкриПалево

2
В разделе

Агентство WADA срочно вызвало в Лондон беглого главу Антидопингового центра Григория Родченкова – «до 18 марта». Рискнёт ли Родченков махнуть через океан, зная об отравленном накануне в Солсбери перебежчике Сергее Скрипале и задушенном в Лондоне Николае Глушкове, соратнике олигарха Бориса Березовского, – интрига, которая может многое прояснить.

Согласитесь, как-то слишком кучно пошло – аккурат перед президентскими выборами. Но кому и ради чего понадобилось отправлять на тот свет вышедших в тираж оппонентов российской власти?

Как ни стараются в Москве не терять лицо, представляя происходящее рядовым актом нового витка холодной войны, нервозность и напряжение буквально носятся в воздухе – особенно в МИДе. На форуме «Россия – страна возможностей» министр Сергей Лавров плюхнулся на колени, споткнувшись на ступеньке по пути к трибуне, – дурной знак. А спикер министерства Мария Захарова, выступая в эфире телеканала «Россия», как бы срывается на мат: «Уже извинялись за сотни миллионов загубленных жизней, ну так поху… походя». Понять их немудрено – 14 марта на заседании Совбеза ООН Лондон официально обвинил Москву в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Чем не повод, чтобы убрать Россию из Совбеза? Обвинение в государственном терроризме, если, конечно, Лондон сможет подкрепить его чем-то, кроме пустой болтовни, не шутки. Все ожидали, что химическое оружие Запад «задействует» в Сирии и нашу страну это заденет лишь по касательной, но наши «партнёры» проявили изобретательность. И вот уже Москву обвиняют, что она, мол, не уведомила о программе разработки нервно-паралитического вещества «Новичок», которым якобы и отравили Сергея Скрипаля. Можно подумать, что о «Новичке» на Западе ничего не знали, хотя его разработчик, советский химик и завзятый русофоб Вил Мирзаянов, бежал в США более 20 лет назад и, по его же словам, «слил» своим новым хозяевам все свои секреты. Так что же, снова англичанка нам гадит, только не королева Виктория и не Маргарет Тэтчер, а Тереза Мэй? Или у российских спецслужб действительно рыльце в пушку?

«Россия утратила контроль за своим химическим оружием»

Теоретически российские спецслужбы отказались от практики ликвидации своих беглых сотрудников за рубежом ещё в начале 60-х годов – это вам любой спец подтвердит. Спецслужбы Чехословакии, Болгарии и ГДР эту практику продолжили, а мы прекратили. Поэтому, когда в 2006 году наших контр­разведчиков Лондон попытался «притянуть» за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, большинство ветеранов лишь презрительно хмыкнули – враки и подтасовка! Что говорить, если не пострадал даже бежавший за океан генерал-предатель Олег Калугин, не говоря уже о более мелких пакостниках. Да что там Калугин! Знаете, как на самом деле погиб наш легендарный разведчик Конон Молодый? Здоровый 40-летний мужик пошёл в лес по грибы, нагнулся за сыроежкой и умер. Так гласит официальная версия, но всем посвящённым известно, что Молодого отравили. Известна и фамилия того, кто это сделал. Этот персонаж позже бежал за границу, но тем не менее чекисты не отомстили даже ему, хотя их неписаный кодекс чести этого требовал, а Молодый – прототип Ладейникова из «Мёртвого сезона» – был настоящей иконой советских спецслужб. Впрочем, есть некоторые основания подозревать, что от былой вегетарианской практики наши спецслужбы всё-таки отказались.

По теме

В апреле 2010-го несколько канадских газет сообщили о скоропостижной кончине «научного деятеля» Евгения Торопова, бывшего российского дипломата и по совместительству высокопоставленного сотрудника СВР. Торопов принимал ванну и как бы случайно схватился за сломанный электроприбор. В июне того же года в США скончался другой перебежчик, Сергей Третьяков, в прошлом также служивший в СВР. Во время обеда у себя дома он подавился слишком большим куском мяса. А шесть лет спустя западная пресса сообщила о гибели ещё одного бывшего полковника СВР, Александра Потеева, сдавшего американцам чуть ли не всю российскую резидентуру за океаном. Можете себе представить масштаб совершённого Потеевым, если традиционно сдержанный Владимир Путин во время своей «прямой линии» обозвал его «скотиной», «свиньёй» и «предателем»? Вот лишь один штришок. Потеев бежал на Запад летом 2010 года – и немедленно «пригодился» американцам во время допроса задержанного ими легендарного нелегала, Героя Советского Союза, генерал-майора СВР Михаила Власенкова. Дознаватели сломали 70-летнему Власенкову ногу и три ребра, заставляя сознаться в шпионаже, но наш разведчик молчал. И тогда к нему в камеру завели знавшего его в лицо Потеева – для очной ставки. В итоге Власенков так и не заговорил – лишь назвал своё настоящее имя (а задержали его как Хуана Хосе Фуэнтеса).

Все трое погибших перебежчиков мало того что служили в СВР, но ещё и курировали одно и то же направление – США и Канаду, а прицепом ООН. Все трое в той или иной степени имели отношение к иракской программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», которая, как незадолго до своей гибели рассказал Сергей Третьяков, позволила завербованным русскими высокопоставленным сотрудникам международной организации помочь неким «членам российского правительства» похитить полмиллиарда долларов из фонда программы. Могли эти «члены правительства» свести счёты с беглецами, которые слишком много знали? Определённо могли. Таким образом, нет никаких оснований утверждать, что и со Скрипалём не разобрались некие условные «члены правительства» или, скажем, некий могущественный россиянин – не важно, занимающий высокий пост в государстве или нет. Ведь не случайно Тереза Мэй уточнила: «Либо это было прямым деянием России против нашей страны, либо, предположительно, правительство России потеряло контроль над нервно-паралитическим веществом и допустило, чтобы оно попало в чьи-то руки». Час от часу не легче.

«Пришло время наказать Москву»

Утрата контроля над хим­оружием – серьёзный повод для Запада вмешаться в дела любой суверенной страны. Спросите хоть Башара Асада. И публичная оплеуха, отпущенная Терезой Мэй Сергею Лаврову – мол, он не достоин своего высокого поста, – это цветочки. А вот и ягодки: «Атака в Солсбери требует скоординированного ответа всех стран Североатлантического альянса, – сообщает агентство Bloomberg. – Применение химического оружия на территории Великобритании – это прямой вызов не одной стране, а всем членам НАТО. И эта акция требует жёсткого ответа со стороны всех стран альянса». Понятно, куда клонит Туманный Альбион? Сами-то англичане нам больно не сделают, у них недостаточно механизмов. Но если подключить французов и немцев, Москва тут же почувствует силу давления. Сказано – сделано. Лондон, Берлин, Париж и Вашингтон делают консолидированное заявление: Россия обязана ответить за отравление Скрипаля. Всё настолько серьёзно, что в Москве президент собирает Совбез для «детального обсуждения» ситуации, сложившейся на фоне так называемого дела Скрипаля. А Тереза Мэй всё не унимается и обещает заморозить все британские госактивы Российской Федерации (что не помешало «Газпрому» тут же разместить в Лондоне облигации на 750 млн евро – чудна российская элита и, похоже, неизлечима). Буквально на днях российский Генштаб уличил Запад в намерении устроить провокацию с хим­оружием в Сирии, традиционно обвинив в его использовании законные власти этой страны. А сегодня аналогичную провокацию устраивают уже в отношении России – как выразилась постпред США при ООН Никки Хейли, «пришло время наказать Москву за смертельные игры с химическим оружием». Новыми санкциями или чем-то ещё?

По теме

Незадолго до выборов – олимпийское унижение, скандал с Дерипаской и его Рыбкой, в котором фигурировал человек, похожий на вице-премьера правительства, «кокаиновая дорожка» от российского посольства в Аргентине до здания МИДа на Смоленской площади, а теперь ещё отравление Скрипаля и обвинение в применении химоружия, чреватое потерей постоянного членства в Совбезе ООН...

Что до Скрипаля, то едва ли с ним могли свести счёты наши высокопоставленные сооте­чественники, как, предположительно, они это сделали с предателями из СВР Третьяковым, Тороповым и Потеевым. Тем было за что мстить, там подоплёкой мести были большие деньги и большое предательство, а в случае со Скрипалём мстить было не за что, тем паче что перебежчик отбыл часть наказания и его официально помиловали. Неубедителен и выбор орудия покушения. Отравляющее вещество под названием «Новичок», созданное Вилом Мирзаяновым, не производилось ни в СССР, ни в России. Испытывали его в узбекском Нукусе, там же создавались и опытные образцы, что признаёт и Мирзаянов. Мало того, «Новичок» даже не вошёл в список запрещённых международной конвенцией химических отравляющих веществ, о чём не могут не знать в Лондоне, обвиняя Москву в «химической атаке». Ни российские специалисты, ни эксперты ООН не смогли впоследствии синтезировать «Новичок» по описанию, утверждает учёный. «А вот англичане почему-то по этим формулам синтезировали и затем получили все данные, необходимые для идентификации «Новичка». Скажите, однако, какое совпадение!

«Крымская война XIX века в довольно близкой аналогии»

Что же дальше? А дальше «партнёры», воспользовавшись мутной историей с отравлением Скрипаля, продолжат дожимать нашу страну.

Полгода назад в Британии вступил в действие «закон о криминальных финансах». Если некий состоятельный иностранец не сможет доказать законность своих накоплений и недвижимости на сумму от 50 тыс. фунтов и выше, то всё его нажитое автоматически становится собственностью королевства.

Беглым оппозиционерам и ворью, скрывшемуся от российской Фемиды в туманах Альбиона, как бы намекают: не жадничайте на смену власти в России, иначе отнимем всё. Вот, кстати, о смене власти. Кампания с отравлением Скрипаля – прекрасный фон для выборов президента России. Безусловно, те 70 тыс. наших перепуганных соотечественников, которые в Лондоне или Нью-Йорке проголосуют не за действующего президента, а за Собчак или Явлинского, погоды не сделают. Но они позволят западной прессе раструбить на весь мир о том, что на Западе, мол, русские голосуют по зову сердца, за демократию, а у себя на родине – по указке властей. За тоталитарную власть и химическое оружие.

Невозможно избавиться от ощущения, что отравление Скрипаля случилось слишком вовремя для Запада. Как по заказу. Лондон дождался, пока в Берлине созреет коалиция вокруг Ангелы Меркель и её переназначат канцлером в четвёртый раз – самое время для консолидированных решительных действий. Посмотрим, о чём пишет европейская пресса: Франция, Германия, США и Британия называют инцидент в Солс­бери нарушением суверенитета европейской страны со стороны России. «Действие подобного рода является нарушением международного законодательства и угрозой безопасности», – сообщают Sky News. Другими словами – проявлением военной угрозы со стороны России. Это значит, что ситуативная коалиция Парижа, Берлина, Вашингтона и Лондона носит отнюдь не мирный характер. Пять лет назад США предъявили Сирии ультиматум – он был связан как раз с химическим оружием. Дело закончилось большой кровью, и, не вмешайся Россия, крови было бы ещё больше. Аналогичная провокация создаётся сегодня – вот только нам на помощь никто не придёт. «Ультиматум Асаду предъявили американцы в одиночку, – напоминает востоковед Анатолий Несмиян. – Нам же собираются диктовать условия четыре крупнейшие военные державы мира. Вопрос лишь в том, какие цели и задачи поставлены новоявленной коалицией в отношении России. Но сам факт, что англичане идут напролом и на опережение, уже говорит о том, что всё было спланировано заранее. По сути, англичане сколачивают антироссийскую коалицию – возможно, с целью нанесения локального удара на периферийном театре военных действий, который привёл бы к поражению России с последующим выдвижением ей ультиматума. Крымская война XIX века в довольно близкой аналогии».

По теме

«Дело Скрипаля» сродни провокации, с которой началась Вторая мировая война, – признаёт декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов. – Немцы инсценировали нападение на радиостанцию, переодев эсэсовцев в польскую военную форму. Нужен был повод для жёстких действий, а об изяществе провокации никто не задумывался. Сегодня Западу тоже понадобился повод для перехода от мягкого прессинга к более жёстким действиям, и Скрипаль, как мы видим, им для этого вполне подошёл. Зря наша элита пыталась найти компромисс с Западом – наши «партнёры» восприняли это как проявление слабости. Надеюсь, хотя бы теперь это поймут наверху и перейдут к более жёстким контрдействиям, причём как на дипломатическом, так и на экономическом направлениях». Российским экспертам вторит их американский коллега, доктор экономики Пол Крейг Робертс, замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана. «В Москве ошибочно считают, что угрозы Запада – ошибка, которую можно исправить. Но русские заблуждаются, думая о Западе слишком хорошо. И это заблуждение, к сожалению, лишь приближает большую войну. Демонстрация русскими слабости провоцирует Лондон и Вашингтон на агрессию».

СПРАВКА

«Новичок» – боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, якобы созданное в СССР, но никогда не состоявшее на вооружении ни Советской, ни Российской армии. Официальных подтверждений его существования в природе нет – что и было зафиксировано документально на 16-й сессии конференции государств – участников Организации по запрещению химического оружия в 2011 году. Соответственно вещество не подпадает под ограничения договора о нераспространении химического оружия. Все свидетельства о «Новичке» в прессе приводятся лишь со слов одного-единственного человека – его разработчика, советского химика Вила Мирзаянова, выехавшего в 1996 году на Запад. Мирзаянов – человек со многими странностями, провозгласивший себя «президентом независимого Татарстана в изгнании». Именно с его слов жертвами «Новичка» считаются издатель газеты «Век» предприниматель Иван Кивелиди и советский химик Андрей Железняков. Во время испытаний вещества в 1987 году Железняков якобы случайно вдохнул небольшое количество вещества и отравился – у него начались галлюцинации, учёный потерял сознание и пришёл в чувство лишь на 10-й день. Несмотря на интенсивное лечение, у Железнякова ослабли мышцы тела, развился гепатит, начались приступы эпилепсии, а затем он потерял способность читать и концентрировать внимание. Через несколько лет он умер, так и не излечившись.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх