// // Полиция Великобритании и Ми-5 повторно расследуют «подозрительные смерти» 14 человек после отравления Скрипаля

Полиция Великобритании и Ми-5 повторно расследуют «подозрительные смерти» 14 человек после отравления Скрипаля

4275

Призрачный «российский след»

Полиция и военная разведка проверят еще 14 случаев смертей, к которым может быть причастна Россия
В разделе

На фоне инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, который произошел в Солсбери 4 марта, британская полиция и военная разведка Ми-5 решили провести повторное расследование «подозрительных смертей» 14 человек, которые произошли на территории страны и могут быть связаны с Россией.

В министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что полиция и военная разведка Ми-5 проверят, причастна ли Россия к 14 «подозрительным смертям», произошедшим на территории Соединенного Королевства. Таким образом глава ведомства Эмбер Радд отреагировала на запрос председателя парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер, которая выступила с инициативой провести повторное расследование вышеупомянутых инцидентов после того, как стало известно об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Купер заявила, что ранее полиция Великобритании не сочла 14 смертельных случаев подозрительными, но американские спецслужбы не исключают, что они могут быть связаны с Россией, и в контексте происшествия со Скрипалем необходимо проверить их еще раз.

Ранее, летом 2017 года, было обнародовано расследование BuzzFeed, авторы которого проанализировали смерти 14 человек, так или иначе связанных с бизнесменом Борисом Березовским или с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который был отравлен полонием и скончался в Лондоне в 2006 году. По их мнению, к уходу из жизни этих людей могли приложить руку российские спецслужбы.

«Очень вероятно»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высказалась по поводу дела Скрипаля, заявив, что так называемый «российский след» выглядит здесь «очень вероятным». Она указала, что бывший полковник российской военной разведки и его дочь были отравлены веществом под названием «Новичок» - его якобы разработали советские специалисты. Поэтому, как заметила премьер-министр, здесь речь идет либо о прямом действии Москвы, либо об утрате с ее стороны контроля над химическим оружием. Мэй заявила, что Великобритания ожидает разъяснений по этому поводу, и если они не удовлетворят Лондон, он может расценить инцидент как «незаконное применение силы» против Соединенного Королевства». Эксперты полагают, что обозначенная премьер-министром позиция свидетельствует о том, что в отношении России будут приняты ответные меры.

Британский ответ

Еще до заявления Терезы Мэй министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что одним из вариантов ответа может стать бойкот Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. Кроме того, звучали предложения ввести санкции в отношении определенного круга российских чиновников и представителей бизнес-сообщества по аналогии с «актом Магнитского», действующим в США, выслать из страны российских дипломатов, запретить выдачу виз на въезд в Великобританию некоторым категориям граждан РФ и т.д. В любом случае, происходящее свидетельствует о значительном ухудшении и без того далеких от идеала российско-британских отношений. Отчасти подобная реакция вызвана тем, что инцидент с отравлением Скрипаля ассоциируется с происшествием двенадцатилетней давности – отравлением экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным веществом.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены на скамейке в парке в городе Солсбери рядом с одним из торговых центров. Оба они были без сознания. Пострадавших срочно госпитализировали, и в больнице они впали в коматозное состояние. Скрипаль, которого в России признали виновным в госизмене, а затем, лишив званий и наград, обменяли на нескольких задержанных в Штатах российских агентов, живет в Великобритании с 2010 года. Его дочь Юлия является гражданкой России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 20:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх