// // Высокий суд Лондона по убийству Литвиненко: Ковтун и Луговой виновны, их действия были «вероятно одобрены Патрушевым и президентом»

Высокий суд Лондона по убийству Литвиненко: Ковтун и Луговой виновны, их действия были «вероятно одобрены Патрушевым и президентом»

1249

Лондон нашел следы ФСБ в убийстве Литвиненко

2
В разделе

Доклад общественного дознания по делу о смерти бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко обнародован. Судья зачитал текст документа, в котором, как и анонсировалось ранее британскими СМИ, упоминаются всё те же фигуранты, а именно Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Кроме того, судья обратил внимание на «возможную руку Кремля» в этом деле.

Как и следовало ожидать, большинство российских СМИ поспешили убедить своих читателей в том, что «это грязный политический заказ, целью которого является очернение нашей страны в глазах мирового сообщества». И тут нет ничего нового и удивительного. Что же касается британских изданий, то там развернулось обсуждение о том, как действовать в этой ситуации премьеру Кэмерону, - вводить ли новые санкции, как строить диалог со «страной-убийцей»?

The Times первыми сообщили, что в докладе будет упомянуто имя президента РФ Владимира Путина, разумеется, косвенно, но сам факт должен повлиять на отношения главы британского правительства с российским лидером. И тут для Кэмерона возникает дилемма, - с одной стороны сейчас актуален вопрос по строительству доверительных отношений между Королевством и Россией, вернее по конструктивному диалогу, так как необходимо договариваться по борьбе с ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в России), то есть настоящей угрозой в том числе и для Европы. Но с другой, - о каком партнерстве может идти речь, если Лондон фактически обвиняет Москву в убийстве? Большинство экспертов полагают, что никакого разрыва отношений не последует, равно как и введения дополнительных санкций, но определенный осадок в двусторонних отношениях всё же останется.

Твиттер Oliver Bullough (журналист) - пункт из доклада судьи по делу убийства Литвиненко
Твиттер Oliver Bullough (журналист) - пункт из доклада судьи по делу убийства Литвиненко

Что касается непосредственно доклада. Его в Палате общин зачитал 71-летний судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн, для которого сегодняшние слушания должны стать последними перед уходом на пенсию.

«Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами. Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — цитирует The Telegraph британского судью.

Что касается анонсированного упоминания президента Путина:

«… убийство вероятно одобрено господином Патрушевым и также президентом Путиным».

Кроме прочего, судья предположил, что план по убийству Александра Литвиненко был разработан ещё в 2004 году, когда жертва и Андрей Луговой встречались, как отметил судья, по инициативе последнего.

О конкретных источниках, из которых судья Высокого суда Лондона получил информацию по громкому убийству, как и следовало ожидать, он не сообщил. В СМИ говорится о "засекреченных материалах разведки её Величества".

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2016 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх