// // Чего боится владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, и почему он может повторить судьбу сенатора Сулеймана Керимова

Чего боится владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, и почему он может повторить судьбу сенатора Сулеймана Керимова

4182

Поскользнулись на калии

4
В разделе

Показательный арест во Франции сенатора Сулеймана Керимова - тревожный знак для всей российской элиты, которую объединяет темное прошлое и многочисленные компрометирующие связи. Но даже в этом ряду миллиардер Андрей Мельниченко выглядит весьма выразительно. У его «Еврохима» есть корпоративная мечта: в 2018 году она собирается превратиться в короля рынка удобрений - стать полноценным их производителем. Такими принято считать корпорации, способные наладить выпуск всего спектра существующих типов удобрений - азотные, фосфорные и калийные. С первыми двумя типами у «Еврохима» все в порядке. Но калий Мельниченко никак не дается.

Причины разные, но главная из них – жесткое противостояние с солидными противниками. Которые, судя по всему, и смогут «помочь» разобраться с королем удобрений. Напомним, что проблемы Сулеймана Керимова тоже начались с попытки установить контроль на рынке калийных удобрений. После чего развалилась вся империя дагестанского сенатора, а сам он оказался за французской решеткой.

Провалы калия

Мечты об освоении месторождений калийной соли «Еврохим» вынашивает уже давно. Первой целью стало Гремячинское месторождение в Волгоградской области. Крупнейшее в европейской части России месторождение должно было стать первым после развала СССР реализованным с нуля проектом... Но так и не стало. «Еврохим» получил лицензию на Гремячинское еще в 2005 году, с 2006 по 2009 гг. была выполнена разведка и подготовка к эксплуатации. Запустить проект «Еврохим» планировал в конце 2013 года, но так этого и не сделал. В ноябре 2014 года истек официальный срок запуска, определенный выданной лицензией. Первая проходка в шахтном стволе Гремячинского рудника состоялась лишь в сентябре 2016 года.

Но добыча так и не началась, а срок официального запуска передвинулся аж на 2018 год. По похожему сценарию развивались события еще на двух владениях «Еврохим а» - Палашерском и Балахонцевском Верхнекамского месторождениях.

Их разработка началась в далеком 2008 году, после того как «Еврохим» выиграл на аукционе право на добычу калийно-магниевых солей. Пробная добыча состоялась лишь в ноябре 2016 года, после чего срок запуска также был двинут «вправо», и сейчас ожидается, что добыча начнется в нынешнем году.

Военные действия

Все эти длительные задержки с разработкой карьеров происходят на очень конфликтном поле. С 2012 года «Еврохим» ведет судебный спор с бывшим подрядчиком одного из объектов Гремячинского месторождения — южноафриканской компанией Shaft Sinkers.

Сначала «Еврохим» упрекал подрядчика в использовании неэффективной технологии (которая якобы и привела к задержке с вводом шахты в эксплуатацию). Затем тон резко повысился: российская компания обвинила Shaft Sinkers в «неприкрытом мошенничестве, отягощенном взяткой». Предполагается, что одному из сотрудников «Еврохима» якобы заплатили, чтобы реализовать всю схему. Правда, несколько смущает размер выплаченной суммы - несколько сотен тысяч рублей. Именно столько, по мнению «Еврохима», оказалось достаточно для сокрытия неэффективности работы Shaft Sinkers.

Но помимо незначительной (по масштабам бизнеса) суммы в этом деле есть и другие интересные обстоятельства. Южноафриканская Shaft Sinkers контролируется тройкой казахстанских олигархов – Александром Машкевичем, Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым, никто из которых, впрочем, в Казахстане не проживает. Те, в свою очередь, также выступили с иском к «Еврохиму», где обвинили владельца, Андрея Мельниченко, в заговоре, направленном на похищение внутренней документации.

Судебный спор с экс-подрядчиком был урегулирован лишь в начале 2016 года.

К этому времени жилище Андрея Мельниченко и его супруги Сандры в Белграде сотрясали взрывы. Бомбы подбрасывали таким образом, что их детонация пугала жильцов и соседей, но пострадавших не было.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что новые яхты Александра Мельниченко, несмотря на все разговоры об их особом дизайне, на самом деле больше напоминают военные корабли, главная задача которых - обеспечить владельцу безопасность.

Судите сами.

Суперъяхта Андрея Мельниченко
Суперъяхта Андрея Мельниченко

Американский эсминец класса Zumwalt
Американский эсминец класса Zumwalt

Между КГБ и бандитами

Андрей Мельниченко - выпускник легендарного физико-математического интерната для одаренных детей. Легендарным это учреждение сделали оперативники КГБ, которые подыскивали талантливую молодежь для подготовки будущих специалистов в области криптографии. Закончить физфак Андрею Мельниченко не удалось: началась эпоха «социализма с рыночным лицом», которая вытолкнула студента-физика на улицу (в прямом смысле этого слова). Мельниченко сменил неясные перспективы криптографа на вполне реальное кресло заместителя начальника обменного пункта московского банка «Премьер», а уже через пару лет руководил обменной сетью, которая затем превратилась в МДМ-банк. Банк, в свою очередь, превратился в настоящего монополиста на оптовом валютном рынке.

Это был особый, тот еще «рынок». В московские аэропорты регулярно прилетали самолеты, груженные наличными долларами, которые затем развозились по российским банкам, а те раздавали их своим клиентам, использовавшим наличную валюту для расчетов в торговых операциях.

В обратном направлении (но только по большей части из прибалтийских портов) следовало сырье, а также остатки советского оружия, приобретенные на эти доллары. Официальная статистика того времени фиксировала только товарный поток, не принимая во внимание оборот наличной валюты. Это давало возможность для масштабных операций по «отмыванию» через российский валютный рынок и экспорт ресурсов любых денег. МДМ-банк, находясь в центре этих потоков, фактически выполнял функцию регулятора. Каким образом молодой специалист Андрей Мельниченко сумел оказаться на этом ответственном месте в такое ответственное время?

Чаще всего успехи молодого физика объясняют его контактами с авторитетными предпринимателями, среди которых обычно фигурирует имя Антона Малевского, которого называли реальным владельцем МДМ-банка.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2001/11/26/10284-zerkalo-dlya-geroya-v-strane-chernogo-piara
https://www.novayagazeta.ru/articles/2001/11/26/10284-zerkalo-dlya-geroya-v-strane-chernogo-piara

Так это или нет, сказать трудно. Сам Антон Малевский разбился, прыгая с парашютом в Африке. Еще более странными выглядят потрясающие успехи «измайловской группировки», одним из лидеров которой называли Малевского. За короткое время под ее контролем оказались лучшие металлургические и угольные активы страны. На фотографиях, которые оказались недавно в публичном доступе, авторитетные лидеры, не особо скрываясь, позируют с руководством спецслужб того времени.

К слову, этот же путь прошел и другой российский олигарх - Олег Дерипаска. Хотя, в отличие от Мельниченко, алюминиевый король все-таки закончил физфак МГУ (Мельниченко перевелся в более «профильный» вуз - институт народного хозяйства имени Плеханова). Дерипаска также внезапно поднялся на высоты бизнеса «по вертикали 90-х», где поддержку могли оказать только силовики - как системные, так и внесистемные. Границы между ними остаются размытыми и сегодня. Выразительным подтверждением, в частности, может стать недавняя перестрелка на юбилее Дмитрия Павлова, кавалера орденов Дружбы и Почета РФ, доктора юридических наук, академика Международной академии информатизации и бизнесмена. Академика называли одним лидеров измайловского сообщества, но охраняли его как национальную гордость - спецназовцы из Росгвардии.

Строго говоря, противники Андрея Мельниченко – «казахстанские евразийцы» - также вышли из той же самой группы металлургов, но затем отправились своим путем.

Безусловно, закулиса Мельниченко и его окружения в деталях известна западным правоохранительным органам. В свое время там давали показания такие разные люди как Джалол Хайдаров (один из самых близких к Искандеру Махмудову управленцев, который управлял Качканарским горнообогатительным комбинатом «Ванадий», но после смены интересов вынужден был уехать из России) и Александр Литвиненко (оперативник ФСБ, отравленный полонием в Лондоне), но гораздо больше могли знать спецслужбы, которые вели ключевых игроков российского бизнеса, так как считали такие связки важным инструментом политического давления. Сейчас, когда российская игра в мире вышла на новый политический уровень, время для этого пришло. Андрей Мельниченко относится к числу «мягких целей». У него нет даже минимальной политической поддержки, но он располагает инструментами контроля за ключевыми активами.

Швейцарская защита

Защиту «Еврохиму» должна была обеспечить перерегистрация компании, выполненная в сентябре 2014 года. Вместо российской корпорации, созданной в 2001 году, появилась швейцарская. Ее учредили в Цуге, легендарном швейцарском городке, который облюбовали ведущие международные компании-трейдеры.

Перерегистрация произошла после того, как «Еврохим» подписал соглашение о привлечении целевого финансирования на $750 млн на восемь лет для продолжения разработки своего калийного проекта на Верхнекамье. Средства были представлены синдикатом кредиторов, но при участии внешнего консультанта - группы Мирового банка.

Очевидно, что при таком раскладе летом 2014 года - в разгар санкционной кампании - швейцарская корпоративная оболочка выглядела предпочтительней для российских активов. Но сейчас такие преимущества совершенно неочевидны. Более того, это делает российского олигарха Андрея Мельниченко еще более уязвимой целью. А наличие западных кредитов позволяет эффективным образом конфисковать собственность, учитывая, что большая часть ее уходит на экспорт. Практически нет оснований сомневаться в том, что схема, отработанная на Сулеймане Керимове, неудавшемся короле калия, может сработать и на этот раз. И никакая яхта-линкор не сможет защитить олигарха с таким прошлым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх