// // Что смерть бенефициара кассовой реформы Владимира Щербакова означает для жаждущих Лондона богатеньких россиян

Что смерть бенефициара кассовой реформы Владимира Щербакова означает для жаждущих Лондона богатеньких россиян

4052

Свободная касса

2
В разделе

Интерпол объявил российского бизнесмена Владимира Щербакова в розыск в марте этого года, но спустя несколько месяцев его фото из розыскной базы исчезло. А теперь пришло известие о том, что Владимир Щербаков пропал и в настоящей жизни. По данным одного источника информационного ресурса Republic (экс-Слон), он умер в Лондоне. По данным другого - покончил самоубийством. И больше никаких подробностей.

Яркий случай

Правда, факт смерти (или самоубийства) Владимира Щербакова власти Лондона официально пока не подтвердили. Но и не опровергли. Эти же власти очень медленно «раскачивались» и с признаниями после того, как в госпитале с признаками отравления полонием оказался сотрудник КГБ /ФСБ Александр Литвиненко. Если информация источников Republic подтвердится, энциклопедия таинственных смертей в Лондоне пополнится еще одним ярким и запоминающимся случаем.

Владимир Щербаков получил известность после того, как депутат Госдумы Андрей Луговой (еще один человек, имя которого прочно ассоциируется с потусторонним миром Туманного Альбиона) назвал его бенефициаром российской кассовой реформы. Кассовая реформа - это система мероприятий, направленная на замену в стране всех старых кассовых аппаратов на новые, оснащенные специальным фискальным накопителем - электронным чипом, который фиксирует денежные операции и передает данные в налоговые службу. Вся операция происходит в режиме реального времени и фактически исключает возможность вмешательства владельца аппарата. Таким образом можно сказать, что в бизнес каждого предпринимателя вживляется чип, который следит за всеми его делишками. Каждый год (или три - в зависимости от юридической формы компании) чип должен меняться.

Неудивительно, что такой бизнес не мог пройти мимо влиятельных и крайне заинтересованных инсайдеров.

Проверенные люди

Поэтому когда Министерство финансов подготовило законопроект о вживлении в бизнес-процессы налоговых чипов, «проверенные люди» уже были готовы наладить поставку необходимого оборудования и материалов. Владимир Щербаков оказался доверенным представителем этих людей.

В истории 2012 года имя Владимира Щербакова связывали с фирмой «Атлас-карт», которая взялась бесплатно разработать весь проект. После чего структуры, близкие к этой компании (ее название связано со спецслужбами, высотные здания которой хорошо заметны на Проспекте Вернадского в Москве) оказались интегрированы в систему поставщиков фискальных накопителей.

Это была второе выступление Владимира Щербакова на рынке фискальных устройств, заменяющих «Большого брата». Премьерой стала компания «Безант», поставщик ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная») – аналоговая версия контролирующих устройств. ЭЛКЗ не передавали, а просто накапливали информацию, но, по версии ФСБ, это был важный шаг на пути борьбы с черным налом. И, как выясняется, первый.

Помимо кассовых аппаратов, структуры «Атласа» занимались внедрением приборов, отслеживающих данные автомобилей – тахографов, и на производстве новых биометрических паспортов.

По теме

Другими словами, эту организацию можно смело называть наместником настоящего «Большого брата». Об этом свидетельствует и дальнейшая история самого Владимира Щербакова.

Кандидат на прекращение

В 2014 году ЦБ лишил лицензии БВА-банк, через который выводились средства по завышенным импортным контрактам. Через номинальных акционеров БВА-банк был связан с компаниями Владимира Щербакова. Тогда же было заведено уголовное дело по редкой для российской практики статьи 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой). Как правило, дело, заведенное по редкой статье - верный кандидат на прекращение.

Обвиняемые в деле назначены существенно позже - в феврале 2015 года. Лидером группировки был назван Владимир Щербаков, который к этому времени (сюрприз) очутился в Лондоне. А члены его команды - обвиняемые председатель правления БВА-банка Константин Сергутин и Александр Домрачев (руководитель сети фирм, интегрированной в бизнес БВА) оказались под домашним арестом. В полном соответствии с таким ярким началом оказалось и дальнейшее расследование. Спустя два года - в марте 2017 года - Владимир Щербаков объявлен в международный розыск по той самой 193-й статье. Но никто никуда его, естественно, не выдал. А на днях - 3 июля - дело в Москве и вовсе прекратили, за отсутствием состава преступления.

Таким образом, по мнению юриста Дмитрия Гололобова, Владимир Щербаков оказался не просто свободен (карточка из списка была немедленно убрана из базы данных Интерпола), но и «обрел право требовать с России компенсации».

Гололобов уверен, что смерть Владимира Щербакова станет самостоятельной историей, которая позволит годами обсуждать, что Лондон стал небезопасным местом для разных богатеньких россиян, а до горла Щербакова дотянулись длинные руки ФСБ.

Хотя, судя по фотографии на сайте Интерпола, этот дядя и сам мог «завалить» кого угодно.

Есть и другой сценарий - для могущественных организаций и больших глобальных бизнес-проектов не существует предпринимателей и инвесторов. Есть лишь «барыги», «операторы» и прочие подставные лица. Все они выполняют одну или несколько поставленных задач. А затем покидают историческую сцену. В переносном или прямом смысле этого слова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2017 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх