// // Как в газете «Нью-Йорк Таймс» пытались исправить имидж Татьяны Ахмедовой

Как в газете «Нью-Йорк Таймс» пытались исправить имидж Татьяны Ахмедовой

4975

«Солнечная женщина» в рваных джинсах

2
В разделе

Скандал вокруг беспрецедентного решения Высокого суда Лондона присудить бывшей супруге российского бизнесмена Фархада Ахмедова свыше полумиллиарда долларов по результатам их бракоразводного процесса начали обсуждать в американской прессе. Одно из самых влиятельных мировых изданий - «Нью-Йорк Таймс» - опубликовало статью «Яхта российского олигарха стоимостью $500 млн оказалась в центре самого дорогого в истории Британии развода».

Автор статьи, Дэвид Сигал, известен как крайне недружелюбно настроенный по отношению к России и ее гражданам журналист. Так, во время Олимпиады в южнокорейском Пхенчане, он, не скрывая своей неприязни, описывал «гордых и сердитых» российских фанов, приехавших поболеть за своих спортсменов. Не забыв при этом вспомнить и сочинскую олимпиаду, где, по его словам, «Россия провернула то, что является, пожалуй, самым амбициозным обманом в истории спорта: спонсируемую государством программу для обеспечения спортсменов препаратами, повышающими эффективность, в сочетании с продуманными контрмерами для проведения тестов на мочу».

Если учесть, что большая часть отнятых в ходе допингового скандала у российских спортсменов медалей, которые они завоевали в Сочи, уже возвращены нашим олимпийцам, а перебежчик Родченков, показания которого и легли в основу этого скандала, уже берет свои обвинения назад, то выбор уважаемым изданием откровенно враждебного России автора для резонансной публикации представляется достаточно символичным.

Женщина, «свободная, как птица»

Дэвид Сигал с первых же строк своей публикации демонстрирует явную симпатию к Татьяне Ахмедовой, выставляя ее слова за истину в последней инстанции, игнорируя при этом противоречащие им сведения, публиковавшиеся ранее в британских СМИ.

Информационным поводом для статьи Дэвида Сигала стало, как он пишет, «первое и единственное интервью, которое Татьяна Ахмедова дала недавно в офисе одной пиар-компании (!)». «Мисс Ахмедова – солнечная женщина с лёгким русским акцентом. На интервью она пришла с кучей тонких браслетов на руках, в рваных голубых джинсах и футболке с надписью «свободна, как птица».

Согласитесь, так пишут о звездах экрана и подиума, а не о неверной жене, обрабатывающей бывшего мужа на полмиллиарда долларов с помощью зарабатывающей на инвестировании в судебные процессы фирмы «Бурфорд Капитал» и нанявшей для позитивного «модерирования» своего изрядно потрепанного дотошной британской прессой имиджа скандально известного пиарщика лорда Тимоти Белла. Того самого, который  пиарил Бориса Березовского, Александра Литвиненко и недавно убитого Николая Глушкова. Как известно, пиар-компания Bell Pottinger, совладельцем которой является Тимоти Белл, недавно была исключена из британской Ассоциации PR-консультантов (PRCA) «в связи с нарушением базовой этики и нечестными методами работы».

По теме

Понятно, лорда Белла наняла не сама Татьяна Ахмедова, а вложившая серьезные средства в этот процесс упомянутая компания «Бурфорд Капитал», которой было, похоже, безразлично, кто такой лорд Белл. Главным, безусловно, были его широкие связи среди антироссийски настроенных журналистов. И судя по публикации в «Нью-Йорк Таймс», фирма не ошиблись в выборе пиар-партнера.

Особенности сценария от Тимоти Белла

Дэвид Сигал бьет в цель, что называется, сходу и влет. Одним из главных пассажей его материала стали слова Ахмедовой о том, что она «ни разу не видела бывшего мужа на коленях на молитвенном коврике, и если он когда и бывал в мечети, то разве что в рамках туристической экскурсии». Очарованный «солнечной женщиной в рваных джинсах» журналист не подвергает ни малейшему сомнению ее утверждения, что «в течение долгих лет, пока господин Ахмедов собирал свой колоссальный капитал, супруги регулярно то ссорились, то с удовольствием мирились».

Поразительно, но Дэвид Сигал даже не удосужился проверить утверждения «госпожи Ахмедовой» о том, что «в 2013 году она подала на развод уже второй раз», и что «десятью годами ранее она забрала своё заявление, которая подала, узнав о том, что одна из любовниц её мужа родила от него ребёнка».

В ведь в британских СМИ буквально месяц назад были опубликованы откровения британского компьютерщика Майкла Айла о их близких отношениях с Татьяной Ахмедовой, которая, по его словам, пребывала с ним фактически чуть ли не (странно звучит очень, и это было в предыдущей твоей статье, лучше убрать, совсем странно звучит) в гражданском браке на протяжении 15 лет. Как мог журналист уважаемого во всем мире издания не прокомментировать эти сведения? И как могло уважаемое издание выпустить в свет столь тенденциозную во всех смыслах публикацию?

Из под пера Дэвида Сигала, несомненно, вышла настоящая мыльная опера, в которой все перевернуто с ног на голову по сравнению с реальными фактами. Татьяна предстает любящей и преданной своему мужу супругой, а тот, в свою очередь, чуть ли не любителем… угоститься клубничкой на стороне. Чего стоит, например, такое описание их отношений, по версии NYTimes: «Тогда они решили начать отношения с чистого листа. В тот год господин Ахмедов купил жене украшений более чем на 500 000 долларов, потратил целое состояние на курортах и разрешил ей пользоваться его вертолётами и кредитными картами – по словам судьи, который ведёт бракоразводный процесс»… Но, по словам Татьяны, несмотря на все заверения, её муж так и не изменил своих привычек. И тогда она снова подала на развод».

То есть получается, что это не героиня пресс-конференции закрутила роман с 19 летним старшим братом одноклассника ее сына, а это ее бывший супруг «так и не изменил своих привычек»? И тот факт, что до этого интервью Татьяна ни слова не сказала в опровержение обвинительных публикаций в британских СМИ, объясняется якобы тем, что «ей не хотелось открыто обсуждать развод, потому что эта тема для неё очень болезненна», - пишет «Нью Йорк Таймс».

Согласно неписанным законам мыльной оперы, «солнечная женщина» должна быть не чужда романтичным воспоминаниям о былом счастье. И организатор пресс-конференции, пират пиаровских морей Тимоти Белл пытается срежиссировать эту романтику: Татьяна Ахмедова ее изобразила, а акула пера Дэвид Сигал постарался мастерски это преподнести. «Она всё ещё с любовью вспоминает годы, проведённые с бывшим супругом, с которым она познакомилась в 1989 году в Москве, когда ей было 17. «Он был в костюме. Мне он показался настоящим джентльменом», - цитирует Татьяну «Нью-Йорк Таймс».

При этом издание почему-то обходит вниманием публикацию другой британской газеты - «Сан» , в которой сообщается, что на самом Татьяну познакомил с перспективным бизнесменом никто иной, как скандально известный международный сводник Петр Листерман. И который сообщил журналистам, что его бывшая подопечная дала ему обещание, что в случае развода передаст ему половину (!) денег, которые получит от Фархада Ахмедова: «I had a contract with Tatiana that if she gets something after the divorce, she should give me half of what she gets».

По теме

Создается впечатление, что пресс-конференция, проведенная в офисе пиар-компании, нужна была исключительно для того, чтобы обелить образ Татьяны Ахмедовой в глазах общественности и представителей юриспруденции. Слишком уж он не вяжется после публикаций в СМИ с образом добропорядочной леди, претендующей на то, чтобы войти в элиту лондонского бомонда. По циркулирующим в лондонской светской тусовке слухам, Ахмедову стали сторониться даже ее бывшие подруги.

«Ей необходимы деньги»

Нельзя исключить, что дела обстоят гораздо проще. Просто срочно потребовалось отрабатывать потраченные «Бурфорд Кэпитал» деньги. Дэвид Сигал, кстати, проговаривается об этом в своей статье: «Несмотря на предположения прессы, она сама говорит о том, что ей необходимы эти деньги. Она живёт за счёт суммы, предоставленной ей в виде единовременной выплаты компанией «Бурфорд Кэпитал». Это юридическая фирма, оказывающая помощь в решении судебных исков. Фирма оказывает ей финансовую поддержку в рамках судебного процесса, и потребует свой процент независимо от судебного решения».

Ну вот и вся интрига. Женщине нужны деньги, она находит фирму, специализирующуюся на инвестициях в бракоразводные процессы, и машина хваленого британского правосудия завертелась.

Статья в «Нью-Йорк Таймс» лишний раз подтвердила, что юридическая компания «Бурфорд Кэпитал» действительно вкладывает свои собственные деньги в этот бракоразводный процесс, с тем, чтобы их затем вернуть сторицей. Подобные компании, занимающиеся инвестициями в английскую Фемиду, как признают сами британские юристы, волнуют не судебная справедливость, а только дивиденды от процессов. И, как можно догадаться, руководители этой фирмы почувствовали, что удача на сей раз ускользает из их рук. Репутация клиентки стремительно падает, ее экс-супруг занял принципиальную позицию и не хочет идти ни на какие сделки и компромиссы, как, возможно, ожидали в «Бурфорд Кэпитал». Британские «коллекторы», видимо, совсем не знали о характере Ахмедова: в обычной жизни, говорят, он добрейший человек, но его абсолютно бесполезно пытаться «прогибать». Он наверняка, что называется, закусил удила из-за несправедливости. Еще никому не удавалось, начиная со времен бандитских девяностых, когда он работал в Сибири, сломать его шантажом.

Не помогло даже то, что судья Чарльз Хэддон-Кейв столь энергично раздавал свои комментарии в британских СМИ, в которых, в частности, назвал документы о российском разводе от 2000 года тем, что в обиходе называется «подделкой», что более походит на мнение пресс-секретаря многочисленной команды юристов Ахмедовой.

«Его убедили показания госпожи Ахмедовой, и он решил, что супруги «во всех смыслах оставались в браке» до 2013 года», - пишет «Нью-Йорк Таймс» про слугу закона, который судя по всему первый раз в жизни вел бракоразводное дело, всю предыдущую биографию занимаясь чисто хозяйственными спорами.

«Я не хочу изображать из себя жертву, это не в моих правилах» - говорит она, – «но мне нужно защитить себя», - цитирует слова Татьяны «Нью-Йорк Таймс». Что ж, это уже не латиноамериканская мыльная опера, а, скорее, калька со сценария бродвейского мюзикла, в котором романтическая «солнечная женщина», жертва беспутного гуляки-мужа, мужественно защищает свои права и не сдается перед силами зла. Похоже, юристы «Бурфорд Капитал» надеялись, что читатели газеты, безусловно, должны были оценить такое мастерское попадание в точку максимальных зрительских симпатий.

Но увы, образ невинной жертвы Татьяне явно не удался. Показательно, что о лондонской «пресс-конференции» Татьяны Ахмедовой сообщило только одно издание - «Нью-Йорк Таймс», если не считать перепечаток во второстепенных СМИ.

Хотя наверняка бы на нее пришли и корреспонденты «Дейли Мейл» и корреспонденты газеты «Сан», которые могли бы попросить Татьяну прокомментировать ее отношения с Марком Айлом и международным сводником Листерманом, о которых писали эти издания. Но, судя по всему, данная «пресс-конференция» была дана для… одного журналиста. И, видимо, не случайно она прошла не в пресс-центре британского СМИ, о чем непременно узнали бы многие журналисты, а в офисе… пиар-компании, что не менее беспрецедентно, чем скандальное решение Высокого суда Лондона.

Так или иначе, похоже, что скандальная компания по связям с общественностью Тимоти Белла действительно начала отрабатывать свои деньги. Слишком большие «инвестиции», видимо, уже вложили в данный процесс руководители «Бурфорд Кэпитал». На кону серьезный приз. И в бой подключили артиллерию самого большого калибра - «Нью-Йорк Таймс».

Только вот первый же залп пришелся, как представляется, в белый свет. В публикации Дэвида Сигала слишком уж открыто торчит тот самый пресловутый «хвост», который, как в известном голливудском фильме о технологиях манипулирования общественным мнением, «виляет собакой». Похоже, немалые суммы, которые «Бурфорд Капитал», судя по всему, всё же выплатила Тимоти Беллу, оказались выброшены на ветер…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 23:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх