// // Легализовать покер можно, лишь доказав его интеллектуальность?

Легализовать покер можно, лишь доказав его интеллектуальность?

288
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Федерацию спортивного покера России могут ликвидировать. Инициатором введения фактически полного запрета на покер выступила Генпрокуратура.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Минюст России предложение проверить соблюдение общероссийской общественной организацией «Федерация спортивного покера России» требований законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, и рассмотреть вопрос о её ликвидации», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Очевидно, что вопрос о правомерности существования федерации возник после того, как недавно спортивный покер в России приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики был исключён из реестра видов спорта. Таким образом, формально покер автоматически попал под действие закона, запрещающего организацию и проведение азартных игр игорными заведениями вне специально отведённых игорных зон.

Впрочем, не исключено, что Косвенным подтверждением тому может служить заявление самого главы Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, не исключившего в принципе возможности легального существования покера. Правда, для этого любителям этой игры придётся сильно попотеть, сумев не словом, но делом убедить чиновников в пользе силы ума.

«Потому что это не спорт. Спорт придуман ещё в Древней Греции, и у него два основных тезиса – ум и сила. Из этого мы и должны исходить сегодня, – углубился в историю Виталий Мутко. – Но это не значит, что его (покер.– Ред.) навсегда исключили, у них есть спокойный человеческий шанс, нужно доказывать, как это сделали бридж, шахматы. В МОК есть специальный комитет, который определяет интеллектуальные игры. Надо приходить туда, показывать, получать признание... И мы будем включать в реестр этот вид спорта».

О каких именно доказательствах идёт речь и как именно любителям покера придётся демонстрировать свой интеллектуальный потенциал, догадаться нетрудно. Достаточно сказать, что, несмотря на формальные нападки на игорные заведения, фактически насладиться азартными играми по-прежнему можно практически в любом уголке страны. Удивляет, что вновь открывшиеся игорные заведения даже не особенно маскируются. Например, в самом центре столицы уже несколько месяцев успешно работает небольшой клуб с игровыми автоматами. Попытка замаскировать «одноруких бандитов» под лотерею в данном случае выглядит даже смешно: перед тем как поставить «живые» деньги в игровой автомат, игрокам всего лишь необходимо пройти в кассе заведения формальную процедуру, получив пачку лотерейных билетов с надписью «без выигрыша».

Кира Ремнева
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2009 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх