// // Курительные смеси сделали наркотиками ради статистики?

Курительные смеси сделали наркотиками ради статистики?

402
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Затянуться смесью мексиканского шалфея с гавайской розой отныне будет проблематично. На прошлой неделе вступило в законную силу постановление правительства, расширившее список наркотических веществ, за распространение которых предусматривается уголовная ответственность.

Теперь перечень пополнился такими компонентами курительных смесей, как лист шалвения, сальвинорин А, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса.

Широкомасштабная кампания по наступлению на курительные смеси началась ещё в конце прошлого года. Тогда представители Минздравсоцразвития и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) наперебой заявляли о том, что распространители курительных смесей, по сути, те же наркоторговцы, которые подсаживают молодёжь на употребление психотропных препаратов. «К проблеме распространения курительных смесей теперь подключатся все российские правоохранительные органы», – с удовлетворением прокомментировал решение правительства глава ФСКН Виктор Иванов. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в очередной раз напомнила, что Интересно заметить, что чиновники уже даже успели очертить себе будущее поле деятельности: по прикидкам Минздравсоцразвития, наиболее проблемными в плане распространения курительных смесей сегодня оказываются 20 российских регионов, лидерами среди которых являются Приволжский и Уральский федеральные округа.

Между тем не исключено, что за столь активными действиями против курительных смесей стоит отнюдь не желание спасти от наркотической зависимости незадачливых подростков, а попытка улучшить собственные статистические показатели. Согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» вся «дурь» делится на четыре списка. В первом – самые опасные наркотики, полностью запрещённые к обороту, во втором – вещества, оборот которых ограничен, в третьем – вещества, «в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля», в последнем – вещества с ограниченным оборотом. Примечательно, что курительные смеси попали в первый, самый жёсткий список.

«По моему субъективному мнению, этот список надо пересматривать. Это совершенно разные средства по степени воздействия на организм. Туда входят как тяжёлые наркотики, так и наркотики, которые на бытовом уровне называются лёгкими», – отмечает глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

Более того, по словам правозащитника, результатом введения запрета на курительные смеси скорее всего будет лишь усиление давления на граждан со стороны правоохранительных органов.

«Конечно, со смесями нужно бороться: они действительно могут вызвать пристрастие и оказать большой вред, там столько всего намешано. Но в итоге, я думаю, принятый проект только расширит уголовный прессинг и возможности незаконного преследования граждан», – сокрушается Левинсон.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2010 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх