// // Чем закончился самый горячий год военной реформы

Чем закончился самый горячий год военной реформы

411

Ушли в кирзу

5
В разделе

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заслужил полное право на получение почётного звания «Реформатор года». В 2009-м армию трясло так, как ни одно другое российское ведомство: в войсках произошли, без всякого преувеличения говоря, революционные перемены, которые военные назвали переходом к новому облику Вооружённых сил. На министра вылился огромный поток критики, иные горячие головы обвиняли его чуть ли не в государственной измене. В то же время даже неспециалисту были видны и позитивные сдвиги в армейском житье-бытье. Например, в войсках резко возросла интенсивность боевой подготовки: корабли участвовали в дальних походах, стратегические бомбардировщики вышли на давно забытые маршруты патрулирования, общевойсковые соединения участвовали в небывалых по масштабам стратегических учениях. «Наша Версия» решила подвести итоги одного из самых противоречивых периодов в истории Российской армии, каким для неё стал уходящий 2009 год.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заслужил полное право на получение почётного звания «Реформатор года». В 2009-м армию трясло так, как ни одно другое российское ведомство: в войсках произошли, без всякого преувеличения говоря, революционные перемены, которые военные назвали переходом к новому облику Вооружённых сил. Полностью реорганизована структура военного управления, вместо традиционной «четырёхзвенной» (военный округ – армия – дивизия – полк) она стала «трёхзвенной» (округ – оперативное командование – бригада). Помимо сокращения региональных и центральных штабов значительно сократилось количество военных вузов, ликвидированы многие непрофильные армейские структуры. Десятки тысяч военнослужащих были уволены в запас… В армии, да и во всём обществе, к сердюковской реформе сложилось неоднозначное отношение. На министра вылился огромный поток критики, иные горячие головы обвиняли его чуть ли не в государственной измене. В то же время даже неспециалисту были видны и позитивные сдвиги в армейском житье-бытье. Например, в войсках резко возросла интенсивность боевой подготовки: корабли участвовали в дальних походах, стратегические бомбардировщики вышли на давно забытые маршруты патрулирования, общевойсковые соединения участвовали в небывалых по масштабам стратегических учениях. «Наша Версия» решила подвести итоги одного из самых противоречивых периодов в истории Российской армии, каким для неё стал уходящий 2009 год.

Прапорщиков сократить не удалось

Главными персонажами армейских анекдотов всегда были генералы и прапорщики. С их сокращения осенью 2008 года и началась и нынешняя военная реформа. С генералами разобрались быстро – было объявлено о секвестре 200 генеральских должностей, активными темпами началась подготовка к ликвидации прапорщиков. Но оказалось, что эта армейская каста на удивление живуча и уничтожить её одним махом не получится. Всему виной забуксовавшая программа подготовки сержантов-контрактников, которые должны были стать заменой главным героям армейского фольклора.

Попытки начать обучение сержантов, предпринятые в этом году, проваливаются. С 1 февраля 2009 года должен был начаться эксперимент по подготовке сержантов в шести военных вузах. Однако Минобороны его приостановило: большинству претендентов не удалось сдать вступительные экзамены из курса средней школы. С 1 декабря с подачи командующего ВДВ на базе трёх военных училищ в Рязани для подготовки сержантов был создан учебный центр. На этот раз кандидатов заманивали деньгами – обучающимся в центре обещали выплачивать денежное довольствие в размере 15 тыс. рублей (отличникам учёбы – на 5 тыс. больше), а выпускникам платить 35 тыс. рублей. Уже казалось, что процесс пошёл. Нашлись те, кто сумел сдать экзамены, но неожиданно больше половины абитуриентов написали рапорты об отчислении по собственному желанию. А возмутило абитуриентов принижение их статуса. Вместо обещанных общежитий их, как солдат-первогодок, вдруг поселили в казармы. Не был решён вопрос с увольнениями за территорию части в свободное время, а также в выходные и праздничные дни. И эти условия были предложены взрослым семейным мужикам, многие из которых прошли «горячие точки».

По теме

В итоге первоначальные планы ликвидации прапорщиков и мичманов пришлось откорректировать. В составе флота пока оставлены 16 мичманских школ; эти школы готовят специалистов для атомных подводных лодок, ведь в ряде экипажей мичманы составляют половину состава. Должности прапорщиков будут также сохранены в боевых частях ВВС и Ракетных войск стратегического назначения, и всем им дадут возможность дослужить до пенсии. Некоторых прапорщиков и мичманов после планируемой переаттестации переведут на должности сержантов-контрактников (с сохранением прежнего оклада) или повысят до лейтенантов. Но если прапорщиков обещают сохранить, то у генералов могут вскоре вообще появиться новые звания. Наш источник в Минобороны сообщил, что, возможно, в Российской армии появятся новые воинские звания, их будут присваивать командирам бригад и авиационных баз. Командиры соединений должны стать «бригадными генералами» и «старшими полковниками». Военные эксперты считают, что комбрига на данном этапе реформирования армии и флота, безусловно, необходимо выделить из общего числа полковников.

Между тем известно, что бригадный генерал – это низшее генеральское звание в ряде армий мира, например американской. Обычно он занимает положение между полковником и генерал-майором.

Из-за нехватки жилья в армии появились тысячи «мёртвых душ»

В связи с массовыми увольнениями в 2009 году был особенно актуален вопрос обеспечения военнослужащих жильём. Главная проблема в том, что без квартиры офицера из армии не уволишь, но и какой-либо должности у него уже нет. Получается, что в армейской структуре образовался этакий бесполезный балласт. Сегодня тысячи офицеров в ожидании квартир выведены «в распоряжение» различных начальников. Эти военнослужащие получают часть денежного довольствия, но при этом на них не возлагаются служебные обязанности. В общем, бюджетные деньги вылетают в трубу. Дефицит квартир составляет более 90 тыс., а среди офицеров в ходу анекдот, в котором Сердюкову ежедневно докладывают, что армия в его «распоряжении».

Сегодня на всех уровнях власти идёт увещевание, что за год государство выполнит свои обязательства и в войсках не останется «распоряженцев», но военные в этом сомневаются. Подтверждением тому – недавнее увольнение замминистра обороны, начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ Владимира Филиппова, назначенца министра обороны, проработавшего в должности всего полтора года.

Несмотря на выделяемые на закупку жилья деньги, военное ведомство не может приобрести достаточное количество недвижимости по приемлемым ценам у частных застройщиков, ведь из-за кризиса заморожено большинство строек. Успехи у министерства только с покупкой дешёвого невостребованного и юридически грязного жилья, от которого застройщики стараются избавиться. Так, во Владивостоке для военных строится огромный микрорайон «Снеговая Падь». Там Минобороны приобрело несколько тысяч квартир. Оказалось, что многоэтажки возведены на месте когда-то взорвавшегося склада боеприпасов, которые на огромной площади отравили местность.

Под Питером уже почти год стоят незаселёнными три с лишним сотни новеньких коттеджей, приобретённые Минобороны почти за 2,5 млрд. рублей, которые не приспособлены к северным холодам.

Неоднозначная ситуация и в Подмосковье. В Балашихе отложили обещанное новоселье сотен семей служивых, потому что для окончания строительства дома почему-то не хватило 25 млн. рублей. В Нахабине в новом доме хозяевами почти 40 квартир оказались люди, никакого отношения к Минобороны не имеющие.

В решении квартирного вопроса у Минобороны просматривается странная логика. Ситуация с предоставлением обычных квартир далека от решения, а здесь рассуждают о комфортном жилье. Министр обороны во время посещения премьер-министром коттеджного посёлка Новая Ижора, расположенного в Санкт-Петербурге, где Минобороны РФ приобрело 450 домов для военнослужащих, ненавязчиво пролоббировал вопрос о предоставлении военным не только квартир, как планировалось до этого, но и отдельных домов.

По теме

Также планируется, что в ближайшем будущем командир взвода будет обеспечиваться служебной квартирой общей площадью 75 квадратных метров. Ротный – квартирой или коттеджем размером 90 квадратных метров, комбат может рассчитывать на помещение в 110 метров в доме офицерского состава или 140-метровый коттедж. Самое просторное служебное жильё будет положено командующему военным округом. Ему могут дать квартиру в 180 квадратных метров или коттедж на 250 «квадратов».

Новая система премирования привела к мордобою

В соответствии с приказом министра обороны РФ № 400 в течение 2009 года лучшим офицерам и генералам Вооружённых сил, а таких по приказу 34 тыс. человек, ежемесячно выплачивалась премия от 35 до 150 тыс. рублей.

Понадобился почти год для того, чтобы понять, что этот приказ вносит социальное напряжение в армейскую среду. Одумались после того, когда из гарнизонов, как сводки с фронтов, стали регулярно приходить вести о конфликтах как среди офицеров, так и между офицерскими жёнами.

Напомним, что в этом году офицеры соревновались за право получения денежной премии внутри частей и соединений. В результате в одном и том же воинском коллективе, например на подлодке, одни офицеры получали премию, а это по меркам военных довольно большие деньги, а другие – нет.

Учитывая неадекватные последствия такого стимулирования, с нового года порядок премирования лучших офицеров Российской армии будет изменён. Теперь дополнительное денежное вознаграждение будут получать все офицеры воинской части, которая по итогам года признана лучшей по результатам итоговой проверки. В каждом военном округе солидный «приварок» к денежному довольствию будут получать офицеры одной лучшей профильной воинской части, к примеру мотострелковой, инженерной и т.д., а также командиры, чьи подразделения несут боевое дежурство. Причём в авиационных частях премироваться будут не только лётчики, как было раньше, но и наземные специалисты – техники, которые готовят самолёты или вертолёты к полётам.

Новое положение о материальном поощрении офицеров будет предусматривать отмену премирования для проштрафившихся офицеров.

Кстати, наставлять разгильдяев на путь истинный теперь будут не только рублём, но и духовно. С 1 декабря 2009 года в Вооружённых силах России введена должность «помощник командира воинской части по работе с верующими», которую будет занимать духовное лицо. В большинстве своём это будут православные священники, но и к солдатам других вероисповеданий также будет допущен свой духовник. Представители церкви убеждены, что это необходимо не только военнослужащим, но и всей армии, превратившейся в «закостенелую и разлагающуюся систему».

Министерство обороны будет платить священнослужителю, как гражданскому служащему, – порядка 10 тыс. рублей. Планируется, что в ближайшем будущем в ряды военного духовенства войдут священники, которые прошли армию, а также молодые ребята, для которых на базе рязанского Центра подготовки сержантов будет создан факультет для военного духовенства, где будут учиться и мусульмане, и православные, и представители других основных традиционных конфессий.

По всей видимости, священники будут призваны замещать нещадно сокращаемых заместителей по воспитательной работе, которых оставили служить только в мотострелковых батальонах численностью более 400 человек.

Танки и самолёты пока только резиновые

По словам Сердюкова, Министерство обороны в этом году приобрело два самолёта Су-24МР, один штурмовик Су-25, модернизировано 11. Также Минобороны закупило два новых истребителя Су-27, четыре вертолёта Ми-8 и один Ка-52. В масштабах Российской армии, вооружение которой устарело на 80%, такое количество закупаемой техники, мягко говоря, незначительно.

Между тем перед военными стоит задача за 11 лет провести полное переоснащение армии новым оружием и боевой техникой. И только в следующем году, несмотря на кризис, обещано, что в войска поступят 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, 3 атомные подводные лодки, 1 боевой корабль класса корвет и 11 космических аппаратов.

По теме

Планируется, что российские конструкторские бюро будут профинансированы для разработки действительно нужных армии и флоту образцов техники и вооружения. В ВВС это истребитель пятого поколения. Для Дальней авиации заказан новый самолёт, для ПВО – перспективная зенитно-ракетная система С-500. Сухопутным войскам – танк нового поколения. Для флота запланировано создание нового авианесущего крейсера и современной атомной подлодки.

Но пока это всего лишь прожекты, реальность не внушает оптимизма. Наш военно-промышленный комплекс неповоротлив и коррумпирован. В результате по причине очередного 12-го неудачного испытания новой межконтинентальной ракеты «Булава» заморожена программа по производству современных атомных подводных лодок проекта 955 типа «Борей», без которых эти корабли не более чем буй с ядерным реактором. Российские ВВС отказываются принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства, так как разработки отечественной промышленности не удовлетворяют требованиям Вооружённых сил ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры.

В связи с отставанием российских оружейников ширятся планы закупок вооружения за рубежом. Сейчас ведутся переговоры с Израилем по второму контракту на поставки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на общую сумму около 100 млн. долларов. Ранее Минобороны закупило в Израиле 12 БПЛА на общую сумму 53 млн. долларов. Решается вопрос о закупке французского вертолётоносца «Мистраль» и партии иностранных снайперских винтовок в Австрии, Англии, Финляндии и Германии. Однако и с закупками некоторого вооружения у нашего военного ведомства могут возникнуть проблемы, ведь несколько дней назад в конгрессе США представлена резолюция, призывающая страны – члены НАТО и ЕС не продавать России «крупные системы вооружений».

На фоне этого выясняется, что сегодня Российская армия в кратчайшие сроки на вооружение готова принять только надувные танки, самолёты и другую имитацию техники. Минобороны закупает несколько тысяч единиц фальштехники всех видов.

Генштаб рапортует, что муляжи начнут поступать в армию в следующем году в рамках гособоронзаказа-2010.

Солдаты мотают портянки без пива

С началом реформы солдатам обещали шведский стол с большим выбором блюд. Провели эксперимент, а затем идею благополучно похоронили. Однако Минобороны рапортует, что благодаря реформе в армии и на флоте всё же стали питаться по-другому. Военнослужащие стали есть на целых 50 граммов больше мяса: 250 граммов в день вместо 200. Больше стали доли молока, яиц, сливочного и растительного масла, овощей и фруктов. Впервые в солдатском рационе появились шоколад и кофе. В то же время стало меньше хлеба, макарон, полностью исчезли комбижиры. Между тем пока солдаты в войсках ощутимых изменений не заметили.

Тыловики обещают большее: по нормам питания, которые вводятся со следующего года, набор продуктов в продпайке станет ещё разнообразнее. В зависимости от условий службы для военнослужащих разработано 15 рационов питания, среди них –общевойсковой, лётный, морской, лечебный.

Первоначально Министерство обороны планировало улучшить качество закупаемых сигарет (помимо еды солдаты получают по 10 сигарет в день), отказаться от традиционной дешёвой «Примы» без фильтра и закупать что-то менее вредоносное для здоровья. Но в итоге было решено вообще избавить солдат от бесплатного табака. Вскоре сигареты в пайке заменят конфетами и сахаром, курильщикам придётся покупать табачные изделия в магазинах за свой счёт.

Остаются военные и без бесплатного спиртного, хотя ранее на полном серьёзе обсуждался вопрос, что в солдатском пайке появится пиво. Военные диетологи считали пиво весьма полезным для армии, оно могло бы удовлетворить потребности солдат в определённых витаминах и микроэлементах. Появилась даже информация о том, что под давлением производителей пиво могут с 2010 года включить в рацион солдат и офицеров. Однако теперь заявлено, что в новый солдатский паёк пиво или иные алкогольные напитки входить не будут.

Другой важнейший пункт реформы тылового обеспечения – полный отказ от легендарных «кирзачей» и портянок. Всё начиналось очень красиво и с большим размахом. Вновь назначенный министр обороны Сердюков заявил, что армии нужна новая форма, непременно от Юдашкина. На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн. рублей. Сама форма при этом оказалась почти в три раза дороже предыдущей. Военные объяснили: это потому, что для пошива формы используются только натуральные ткани и применяются последние достижения в нанотехнологиях. Однако, как выясняется сегодня, военное министерство не в состоянии потянуть такие расходы на офицерские и солдатские туалеты. Поэтому принято решение переложить эту проблему на плечи военных. Сделали примерно так, как это было у российских дворян до революции или у казаков, которые и экипировались, и обзаводились лошадьми самостоятельно. Решено, что с 2012 года офицеры и контрактники Российской армии сами станут покупать себе необходимую форму одежды, для этого им будет выделяться аж 20–25 тыс. рублей. И это при том, что новое обмундирование солдата стоит, по данным самого Министерства обороны, 130 тыс. рублей, младшего офицера – все 300 тысяч.

Отсутствие средств заставляет Министерство обороны сворачивать с магистрального пути реформ и в области переобувания военнослужащих. Как-то в полголоса было сообщено о возвращении в армию на неопределённый срок недавно изгнанных портянок и кирзовых сапог. По некоторым данным, на складах скопилось с советских времён до 3 млн. пар этой уважаемой солдатской обуви. Так что, по всей видимости, портянки и «кирзачи» переживут ещё самих реформаторов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх