// // Вся правда и мифы о заразе, гуляющей по стране

Вся правда и мифы о заразе, гуляющей по стране

601

От гриппа ещё никто не умирал?

4
В разделе

Грипп A/H1N1/CA/2009, называемый медиками «Калифорния», а широкими массами общественности – свиным, стал действительно эпидемией нового типа. Не потому, что это совершенно новая мутация вируса, от которой у человечества нет иммунитета. Просто впервые болезнь стала инструментом политического пиара, механизмом для разработки коррупционных схем, причиной истерий и скандалов. Пожалуй, свиной грипп станет столь же нарицательным, как и «испанка» – вирус того же типа, поразивший мир в начале ХХ века. Только ассоциироваться он будет не с ужасом смертельной болезни, а с цинизмом бизнеса и власти – в глобальном масштабе.

У России, разумеется, и здесь особенная стать. Свиной грипп в нашей стране живёт странной жизнью. С одной стороны, чиновники от медицины не устают призывать граждан носить маски и при первом же чихе обращаться к врачу. А с другой стороны, врачи повсеместно ставят диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и в качестве лечения назначают сомнительные средства. Да и масок, как уже признано на самом высоком правительственном уровне, в аптеках нет.

Впрочем, и сами россияне, на удивление всему впавшему в панику миру, на новую мутацию гриппа, можно сказать, чихать хотели. В торговых центрах мамы гуляют вместе с малыми детками, надевать маски не торопятся даже врачи, а заменой дорогим противогриппозным лекарствам большинство граждан искренне считают чеснок и водку.

В итоге свиной грипп стал первой эпидемией эпохи глобализации. Эпидемией прежде всего скандалов. Чего стоит, например, выявленная западными СМИ причастность к доходам от продаж противогриппозных препаратов экс-главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Да и рекомендации российских чиновников от медицины недалеко ушли от лоббирования конкретных интересов конкретных фармацевтов. Доходит до смешного: ВОЗ, публикуя статистику, например, по заболеваемости на Украине, оперирует понятием «гриппоподобное заболевание» – видно, реальная статистика гриппа уж слишком скромна. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обещает искоренить грипп за неделю – если все будут беречься и носить маски. Которых нет, так как, по признанию российского министра здравоохранения Татьяны Голиковой, чиновники «не ожидали» такой их популярности и не обеспечили достаточного количества заказов. В общем, мы бы их шапками – да шапки не завезли.

Лекарства могут излечить только экономику?

Новый вирус гриппа лечится далеко не всеми противогриппозными препаратами. A/H1N1 поддаётся лечению только несколькими лекарствами. Российский Минздравсоцразвития рекомендует ещё и отечественный арбидол, хотя его эффективность в мире не признана.

При этом некоторые побочные явления лечения узнаются буквально по ходу дела. Так, выяснилось, что при высокой температуре нельзя давать аспирин детям и подросткам – он может вызвать тяжёлое осложнение. Сомневаются они и в эффективности вакцины, спешно разработанной против нового вируса, а значит, не прошедшей полного цикла клинических испытаний. В сущности, доказана только относительная безопасность её для здоровых людей. При этом вакцинация в России ещё и началась в разгар эпидемии – иммунитет просто не успеет выработаться. Может, поэтому Минздравсоцразвития решил начать прививочную кампанию с работников ЖКХ – потренироваться, так сказать, на сантехниках. «Лучше бы аппараты искусственной вентиляции лёгких закупили!» – негодуют реаниматоры, которым приходится спасать больных пневмонией.

Зато никаких сомнений не вызывают доходы фармацевтических корпораций: по самым скромным подсчётам, свиной грипп принёс им 200–300% прибыли. Эксперты Общества специалистов доказательной медицины недавно вообще обвинили ВОЗ в раздувании паники ради производителей лекарств. Ещё бы, доходы компании Roche, производителя тамифлю, от продажи этого препарата уже составили около 1 млрд. долларов. А ведь ещё пару лет назад дела её были ой как плохи: тамифлю был разработан для лечения птичьего гриппа, который так и не перерос в эпидемию. В результате сделанные огромные запасы лекарства грозили похоронить под собой бизнес корпорации. Продажи российского арбидола, по данным исследовательской компании DSM Group, в этом сезоне выросли вдвое – как, впрочем, и цены. Так что его производитель, российский «Фармстандарт», тоже внакладе не останется. Стоимость потенциального рынка прививок от свиного гриппа оценивается примерно в 10–20 млрд. долларов. Сколько зарабатывают китайские фабрики, выпускающие медицинские маски, не знает никто.

По теме

Богатеют не только производители лекарств. Выпускающая всякую мелочовку американская корпорация 3M только на продаже масок и респираторов заработала в третьем квартале около 100 млн. долларов. Компания Kimberly-Clark, выпускающая бумажные носовые платочки Kleenex, за этот же период увеличила свои доходы на 40% – совсем не сопливо! Заработать на гриппе не пытается только ленивый. Google создала новый сервис Google flu trends, который показывает на карте мира места, поражённые эпидемией гриппа.

Вообще-то, о том, что можно заработать на страхе, знали ещё творцы в стиле хоррор. Но только нынешняя эпидемия гриппа научила бизнесменов всех мастей нехитрой формуле: чем хуже (ситуация), тем лучше (прибыль).

Чистые руки эффективнее масок?

Рекламная кампания нового гриппа сделала своё дело – даже российские граждане стали думать о профилактике. Благоухать чесноком больше не стыдно, а хлопнуть стопарик водки вечером не брезгуют даже самые воздушные блондинки.

Увы, поедая в товарных количествах чеснок, можно разве что заработать приступ гастрита. Основное действующее вещество чеснока и лука – фитонциды – убивают возбудителей болезней на слизистых, прежде всего в носоглотке, а не в желудке. Так что гораздо действеннее будет разложить чеснок в помещении. Старый туристский способ – размельчённый лук заворачивают в бинт, формируя своеобразные турунды, которые закладывают в уши. Меняют их каждые три-четыре часа. Эффективность высокая, но запах…

Что касается масок, то они защищают лишь от крупных капель слюны и слизи, вылетающих, например, при кашле. Правда, на них находится до 70% попадающих в воздух вирусов, и носить маски нужно прежде всего больным. Чтобы предупредить заражение, находясь в закрытом помещении, нужен респиратор типа № 95 и выше. Купить можно в строительном магазине, а также через сайты онкобольных и аллергиков. Лучше брать респиратор с клапаном выдоха, чтобы легче было дышать. Респиратор нельзя носить людям с бородой, также медики не рекомендуют носить его более трёх часов подряд.

И, главное, не надо забывать, что на внешней стороне респиратора или маски собираются вирусы! А значит, их надо снимать и выбрасывать ДО входа в дом или иное помещение, где отсутствует опасность заражения. По этой же причине не стоит использовать как маску шарф, воротник свитера, марлевую повязку и т.п. – если только вы не готовы выкинуть их в мусорное ведро на выходе, скажем, из метро. На свежем воздухе, кстати, лучше не использовать маски и респираторы: как правило, радиус заражения вирусом – 1 метр. Так что держитесь подальше от толпы – и дышите спокойно.

Определённый барьер создают и более простые средства. Например, оксолиновая мазь – ею надо мазать слизистую носа перед выходом из дома. Время проникновения вируса гриппа в слизистую носоглотки – около восьми часов. Поэтому после возвращения домой медики рекомендуют промыть нос мылом – вирусы элементарно смоет.

Вирус передаётся через любые слизистые. Поэтому не трогайте лицо руками, не трите глаза и почаще мойте руки – подойдут и продающиеся в аптеках гели для сухой дезинфекции рук. Мыть руки врачи советуют не менее 20 секунд – за это время вы можете дважды с чувством пропеть «С днём рожденья тебя». Огромное количество вирусов собирается на деньгах, так что почаще пользуйтесь пластиковой карточкой или дезинфицируйте руки всякий раз после прикосновения к деньгам.

Убирать квартиру и офис тоже надо правильно. Так, обычные тряпки, не говоря уж о пылесосах, скорее разносят вирусы, чем убирают их. Пользоваться нужно тряпками из микрофибры и дезинфицирующими жидкостями на основе спирта или мыльным раствором. Стандартная тряпка из микрофибры может впитать грязь с площади 20–30 квадратных метров. Следовательно, вымыв одну комнату, воду для мытья необходимо полностью сменить.

Политики – главные носители вируса?

Если верить статистике, в России нет никакой эпидемии. Так, на 18 ноября, по данным Минздравсоцразвития, в России свиным гриппом заболели всего 5,6 тыс. человек, скончались 30 человек. Для примера: ежегодно привычным сезонным гриппом и ОРВИ заболевают 30–40 млн. человек, умирают около 1 тысячи. На Украине к 10 ноября заявляли о более 1,35 млн. заболевших и 174 умерших. Если сравнивать по числу заболевших, так у нас архипелаг здоровья. Если по смертности – на Украине она в пять раз ниже.

По теме

Разгадка проста: в России диагноз свиного гриппа ставится, как правило, тем, кто попал в больницу, то есть уже был в тяжёлом состоянии. Причин много.

Во-первых, диагноз «грипп» не только портит статистику, но и требует освободить человека от работы или учёбы на всё время болезни – 7–10 дней, тогда как при ОРВИ освобождают на 3–5 дней. Арифметика здесь простая: за первые 2 дня нетрудоспособности работника платит работодатель, а вот дальше – Фонд социального страхования (ФСС), который требует, чтобы больные не «залёживались».

Во-вторых, поставить диагноз точно можно, только взяв на анализ РНК гриппа мазок из носоглотки. Но даже в Москве такой анализ на свиной грипп делает только лаборатория при НИИ Роспотребнадзора – Центр молекулярной диагностики. Анализ платный – более 1000 рублей, не считая выезда медсестры для забора анализа на дом. Понятно, что врач районной поликлиники подобного анализа делать не будет. Впрочем, результат анализа будет известен только через два дня, когда начинать специфическое противогриппозное лечение уже поздно.

«Десять дней назад у меня заболел ребёнок. При посещении поликлиники участковым врачом был поставлен диагноз ОРВИ. На мой вопрос о подозрении на грипп (высокая температура, боль в глазах) мне был дан ответ: «На мой взгляд, гриппа нет»… Лечение нам было назначено такое – анаферон (гомеопатическое средство. – Ред.) и бромгексин, и это при том, что ещё в 2005 году были опубликованы результаты мета-анализа гомеопатических клинических испытаний, согласно которым гомеопатия не более эффективна, чем плацебо… Мы на всякий случай сдали платно мазки для выявления гриппа… Сегодня пришли результаты анализа: подтверждённый РНК гриппа A/H1N1/CA/2009! Если кто ещё не в курсе – в простонародье свиной грипп!»

Подобная история, взятая с одного из подмосковных форумов, сегодня обыденное явление.

На Украине, где эпидемия стала политическим орудием, диагноз гриппа ставят часто и с удовольствием – и тоже на глазок. Доходит до смешного: ВОЗ, публикуя статистику заболеваемости на Украине, оперирует понятием «гриппоподобное заболевание» – видно, реальные цифры по свиному гриппу слишком уж скромны.

Впрочем, статистика по всему миру даёт не слишком пугающие цифры. Так, по данным ВОЗ на 1 ноября, общее количество лабораторно подтверждённых случаев заболевания людей, вызванных вирусом А/H1N1/CA/2009, составляло 442 234, в том числе 6051 летальный случай. То есть ничего выдающегося: ежегодные цифры той же ВОЗ – до 500 млн. заболевших и около 2 млн. умерших. Нет, конечно, каждая жизнь дорога, но всё же… Из 21 страны Европейского региона ВОЗ, предоставляющей информацию по показателю интенсивности эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ, Бельгия и Израиль сообщили о средней интенсивности процесса передачи респираторных инфекций, в других 18 странах отмечается низкая интенсивность. На американском континенте смертность тоже втрое ниже обычной. Впрочем, это не мешает властям США объявлять ЧП и делать громкие заявления. Исключение составляет Мексика, откуда и пошла гулять по миру новая зараза. Но тут, полагают медики, возможно, дело было либо в позднем начале лечения, либо свиной грипп сопровождался ещё какой-то местной вирусной инфекцией.

Вообще, замечена странная особенность: эпидемия особенно свирепствует в странах с активной политической жизнью. Что наводит на определённые размышления.

Вызвал врача – увеличил риск заражения?

Грипп относится к ортомиксовирусам – похожие на колючие шарики репейника, они цепляются к клеткам организма и проникают в них. На данный момент известно три типа вируса гриппа: A, B и C. Самый опасный тип – A. Он причина самых громких пандемий, протекает тяжелее, часто даёт осложнения, имеет высокую смертность. Грипп B – это тот, которым мы болеем ежегодно. Грипп С редко вызывает самостоятельную эпидемию – чаще всего он сопровождает эпидемию гриппа A и поражает детей. Иммунитет к гриппу сохраняется 20 и более лет. Но только к тому подтипу (обозначаются буквами H и N с порядковыми номерами), которым переболел человек. Сейчас, например, повезло тем, кто успел застать эпидемию похожего гриппа H1N1 в 1976–1978 годах, так называемый русский грипп: заражаются они реже и болезнь протекает легче.

По теме

Неверно связывать грипп и переохлаждение. Вспышка заболевания осенью – результат сидения в плохо проветриваемых помещениях, заполненных людьми, где вирусы просто клубятся. Большинство же осенних простуд вызываются риновирусами (проявляются в первую очередь насморком) и гриппоподобными вирусами. Кстати, учёные в ходе нынешней эпидемии выяснили, что простывшие гриппом заражаются меньше. Так что сморкайтесь на здоровье!

Точный диагноз можно поставить только при лабораторном исследовании РНК вируса. Но в целом можно сказать, что признаки гриппа – прежде всего интоксикация организма, сопровождаемая высокой, более 39 градусов, температурой. Дело в том, что собственные защитники человека, так называемые T-лимфоциты, не могут извлечь вирус из инфицированной клетки – и убивают саму клетку. Отсюда, кстати, и большое количество осложнений – в частности, частое заболевание гриппом расшатывает сердечно-сосудистую систему. Наиболее грозное осложнение нынешнего гриппа – пневмония. А вот насморка и покраснения горла при гриппе чаще всего не бывает. Да и кашель появляется в отличие от ОРВИ не сразу, а на второй день – зато более глубокий, сухой и мучительный.

По статистике, из 10 заболевших только один действительно болеет гриппом. Но, вопреки призывам звать врача при первом же чихе, в реальности лучше воздержаться от контакта с медиком: врачи сейчас сами разносчики заразы. Если на работе позволяют, как это сейчас принято, отсутствовать до трёх дней без больничного, лучше просто отлежаться. Лечение в этом случае, как и при любых простудах, сводится к помощи организму. Тепло одеться – но в комнате должно быть свежо и влажно. Бороться с обезвоживанием организма: пить подкислённые напитки (морс, чай с лимоном), ещё лучше –

купить в аптеке специальные средства для регидрации, капать в нос солевые растворы. При высокой температуре лучше принимать средства, содержащие ибупрофен или парацетамол. Специальные противогриппозные средства нейтрализуют вирус свиного гриппа. Впрочем, эти лекарства не укорачивают время болезни, а лишь снижают её тяжесть и возможность осложнений, а при ОРВИ они бесполезны.

Когда нужно повторно вызывать врача?

Евгений Комаровский – известный детский врач с Украины, страны, если верить цифрам, наиболее пострадавшей от свиного гриппа, рекомендует сделать это, если: отсутствует улучшение на четвёртый день болезни; сохраняется повышенная температура на седьмой день болезни; после улучшения состояния оно снова ухудшается; тяжёлое состояние при умеренных симптомах ОРВИ; появление таких симптомов, как бледная кожа, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения; усиление кашля, снижение его продуктивности или глубокий вдох провоцирует приступ; лекарства не сбивают высокую температуру. Наконец, следует вызывать «неотложку» при следующих симптомах: потеря сознания; судороги; признаки дыхательной недостаточности; интенсивные боли любой локализации, а также боли даже средней интенсивности в горле (при отсутствии насморка) или головная боль с рвотой; отёчность шеи; сыпь, не исчезающая при надавливании на неё; температура выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после приёма жаропонижающих средств; любое повышение температуры, которое сопровождается бледностью кожи и ознобом.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх