// // Cтроительство полностью остановится из-за долгов?

Cтроительство полностью остановится из-за долгов?

282
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Российские девелоперские компании могут не пережить кризис. Накопленные долги уже сегодня могли бы привести к фактическому банкротству многих игроков рынка. Спасает пока только поддержка властей. Однако, насколько долго чиновники будут удерживать на плаву девелоперские компании, а главное – кому из них в итоге дадут выплыть, большой вопрос.

На прошлой неделе столичный мэр Юрий Лужков подписал постановление, предусматривающее рассрочку платежей по инвестконтрактам и договорам земельных участков. «Данное постановление было принято с целью оптимизации и поддержки завершения проектов капитального строительства на территории города», – заявили в столичном правительстве. Такое подспорье и правда может оказаться существенным для бизнеса, однако в конечном итоге данная мера только немного отсрочит будущий кризис в отрасли.

Первый тревожный звонок для девелоперов прозвенел ещё весной этого года. Уже в мае общий объём долговых обязательств, выставленных на продажу в системе ОРСИ (ЗАО «Открытый рынок строительных инвестиций), достиг 6 млрд. рублей. И это при том, что ОРСИ работает преимущественно на рынке Москвы и области: компания была создана в 2008 году, чтобы формировать рынок вторичных обязательств стройкомпаний столицы и области. Этой же весной начал сильно проваливаться и рынок в Северной столице. В мае 2009 года городские власти Санкт-Петербурга заключили с девелоперами соглашение об отсрочке налоговых платежей за третий и четвёртый кварталы без штрафов и процентов.

В середине ноября так называемые инвестиционные каникулы закончились. Правда, с плачевным для строителей результатом: из 5 млрд. рублей задолженности компании вернули только 700 млн. рублей.

«Продлевать отсрочку мы не имеем возможности, поскольку эти платежи направляются на социальные программы, отказываться от которых город не может и не имеет права. Думаю, что застройщики это понимают и ответственно отнесутся к погашению задолженностей», – пояснил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

Между тем аналитики рынка уверены, что окончательно пойти на дно девелоперам всё равно не дадут. «В интересах города получить налоги – пусть и с опозданием, нежели ободрать неплательщиков и не увидеть дальнейших поступлений. Логичнее было бы разобраться в причинах неплатежей конкретно с каждой компанией и принимать решение по результатам. Можно рассматривать и вопрос взаимозачётов на обоюдовыгодных условиях», – рассуждает генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Возможно, что данная мера, предпринятая столичными властями, даже поможет ещё немного снизить стоимость столичной жилплощади: ведь теперь строителям придётся демпинговать, чтобы в срочном порядке заработать деньги и расплатиться с долгами.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх