Версия // Опросы // Куда пропал Рамзан Кадыров, оставив вместо себя на хозяйстве главу правительства?

Куда пропал Рамзан Кадыров, оставив вместо себя на хозяйстве главу правительства?

11858

Ушёл в себя

Ушёл в себя
Версии читателей
Проголосовало: 213 человек

Каких-то две недели назад Кадыров готовился к бою с чемпионом смешанных единоборств Александром Емельяненко, прикидывая, в каком раунде он его «сделает» (решили, что в пятом). Как вдруг занемог. Да так сильно, что передал свои полномочия Муслиму Хучиеву. Мелкие проблемы со здоровьем, уверяет депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Но были бы мелкие, не складывал бы полномочия, разве не так?!

«Отвечаю, – сообщил 31 декабря глава Чечни, – в пятом раунде единственным и первым ударом я уложу Емельяненко. Угадайте, в корпус или в голову?» А вы видели этого Емельяненко?! Это сколько же нужно здоровья, чтобы уложить такого детину одним ударом, хоть в корпус, хоть в голову?! Стало быть, в Новый год никаких проблем со здоровьем у Кадырова не наблюдалось. А 13 января, за два дня до отставки правительства России, Кадыров вдруг покидает свой пост. По нетрудоспособности. Хотя и пишут, что временно. В такие моменты приближённым лучше помалкивать, дабы не подливать маслица в костерок, но как им, желающим сделать как лучше, это объяснить? Вот и Саралиев старается как может: «Иногда обычная простуда или насморк могут вынудить главу региона на время оставить свой пост». Да полноте заливать, уж мы-то хорошо помним, как в июне 2015-го Кадыров, позанимавшись «жёстким спаррингом» с рэпером Тимати, с переломанным ребром наотрез отказался выходить на больничный и продолжил руководить республикой, да ещё и интервью дал центральным изданиям, мол, вот я каков! «Перелом четвёртого ребра аж в двух местах», а с капитанского мостика – ни ногой! А вы нам – «простуда и насморк»! И когда Кадыров повредил ногу, играя в футбол три года назад, он тоже не уходил на больничный. Но в то, что, как сообщает Саралиев, «это временная и вынужденная мера», поверить, пожалуй, можно. Знать бы только, а что же случилось на самом деле?

«Министром станет! – пишут чеченские комментаторы в интернете. – В Москву подтянется! Правительство укреплять». Но отчего-то никто не обратил внимания, что на распоряжении от 13 января нет подписи самого Кадырова. Как же так?! Стоит круглая печать, а подписи нет. Он так плох, что не смог расписаться? Или же он не в Чечне? А где же тогда? Новые сообщения в телеграм-канале Кадырова появляются регулярно, но как знать, сам ли Рамзан их пишет? На последних фото у Кадырова странное, совершенно отрешённое выражение лица. Выглядит и вправду не ахти как. Да что там – очень неважно выглядит. Но если он заболел по-настоящему, почему об этом не сообщают? Состояние здоровья общественно значимых фигур – а глава Чечни безусловно таковой является – это не персональная информация, которую можно и должно скрывать. Народ имеет право знать, что происходит с главой республики. Распоряжение без подписи, повторим, датировано 13-м числом, но если Кадыров в это время был «нетрудоспособен», почему он оставлял посты в соцсетях и 13, и 14 и 15 января? Ходил слушок, что Кадыров летал в Москву на оглашение послания президента Федеральному собранию, но на мероприятии его точно не было. Так куда же пропал Кадыров?

По теме

Версия 1

Кадыров бежал из Чечни, опасаясь преследования

У главы Чечни непростые отношения с высокопоставленными чекистами из центрального (а не республиканского) аппарата ФСБ. Об истинной подоплёке ходят разные слухи, но факт есть факт: напряжение в отношениях и правда имеет место. Если предположить, что в связи с пертурбациями в правительстве кресло главы ФСБ может занять кто-то из недоброжелателей Кадырова и главе Чечни стало об этом известно, нельзя исключать, что осторожный Кадыров предпочёл пересидеть пересменку в более безопасном месте, нежели Грозный. Однажды так уже случалось: Кадыров, помнится, сказался больным и вдруг неожиданно «нашёлся» на скачках в Арабских Эмиратах. Казалось бы, один-другой телефонный звонок покровительствующему ему первому лицу – и все вопросы исчерпаны, но, как показывает жизнь, даже в безоблачной жизни Кадырова случается и по-другому. Серьёзным мужчинам, бывает, приходится на время исчезнуть. Говорят же вам: временно!

Версия 2

Кадыров готовится к назначению в правительство

Прочат главу Чечни в кресло главы одного из силовых ведомств – СМИ пишут, что внезапное исчезновение именно с этим и связано, с нежданным карьерным ростом. Ничего, видать, не придумалось, кроме временной нетрудоспособности, чтобы не сообщать об этом до срока. Трудно в это поверить. Но раз СМИ пишут – значит, знают? Более реальным мнится ругое назначение – президентским полпредом в СКФО. Слухи об этом ходят давно, и для Кадырова это желанное повышение. На новом месте он сможет воплотить в жизнь свою давнюю мечту – объединить Чечню с Ингушетией в одну вайнахскую республику. О том, что Кадырову, возможно, предложат кресло полпреда, сообщил Regnum.

Версия 3

Кадыров уехал в Оман за своими деньгами

Поговаривают, что в Омане у семейства Кадырова хранились немалые деньги – то ли они были помещены в некий банк под гарантии почившего на днях султана, то ли в каком-то ином виде, но – хранились. Речь могла идти о сумме порядка миллиарда долларов. В последние годы Кадыров нередко бывал на Ближнем Востоке, решая там не только сугубо личные вопросы, но и дела государственной важности. И ему там могли понадобиться «свободные» деньги, при этом достаточно большие. И вот султан умер, а денежный вопрос остался нерешённым. Решать такие вопросы, сидя в Грозном, как вы понимаете, невозможно – требуется личное присутствие. Но признать публично, что Рамзан улетел в Оман, чтобы келейно решать денежные вопросы, тоже нельзя. Потому ничего лучше не придумалось, как история с мнимой болезнью, непонятно какой. Опять же, если верить слухам, денежный вопрос у Рамзана решается не очень успешно. Так что чеченский лидер может отсутствовать ещё недельку-другую.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2020 21:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх