Версия // Опросы // В России по поручению президента введут уголовное наказание за пропаганду наркотиков в Сети

В России по поручению президента введут уголовное наказание за пропаганду наркотиков в Сети

3152

Власти против пропаганды наркотиков

Власти против пропаганды наркотиков
Версии читателей
Проголосовало: 9 человек

Пропаганда или склонение к употреблению запрещённых веществ через интернет вскоре может обернуться тюремным сроком: ввести уголовную ответственность за подобные действия велел Владимир Путин. Заодно он поручил принять дополнительные меры для досудебной блокировки тематических сайтов.

За пропаганду наркотиков наказывают и сейчас, правда, пока это только административное правонарушение, за которое физическому лицу грозит штраф до 5 тыс. рублей, а юридическому – до миллиона. Теперь нарушителей хотят отправлять в тюрьму.

Президентскую инициативу горячо поддержали в Госдуме и Совете Федерации. Уже звучат и сроки – вплоть до 15 лет, как, например, предлагает сенатор Андрей Клишас. В качестве аргументов законодатели приводят печальную статистику: за последние три года всякой наркотической дрянью отравились 2,5 тыс. детей, 50 из них погибли.

Однако остаётся главный вопрос: что именно будут считать пропагандой? Сейчас под статью КоАП подпадают даже коммерсанты, продающие одежду и сувениры с изображением листьев конопли. Нередко нарушителями признают журналистов и блогеров, которые пишут о проблемах с психотропными веществами в стране. Будут ли заводить уголовные дела из-за мемов? После кучи «экстремистских» дел и «посадок за лайк» – не исключено. Вообще практика привлечения к ответственности за «преступления в Сети» такова, что действия пользователей трактуются крайне широко. К тому же автор законопроекта депутат Михаил Емельянов прямо заявил: мол, сажать будут даже за репост песен, в которых упоминаются наркотики. Даже юмористические картинки станут предметом внимания правоохранителей – разбираться в том, являются они пропагандой или нет, станет суд. Учитывая, сколько всего этого есть в Сети, выходит, что под уголовное дело подпасть может любой. А что делать с повестью «Морфий» Булгакова и рассказами Конан Дойла про Шерлока Холмса, где, как известно, вовсю упоминаются наркотики?

При этом борьбе с наркоманией предлагаемые меры не помогут, уверены эксперты. Наркобизнес почти целиком ушёл в даркнет, где объёмы сделок достигают 65 млрд рублей в год. Поэтому запрет пропаганды в открытой части Сети на количество продавцов и потребителей никак не повлияет.

Анна Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова:

– Силовики теперь будут увеличивать статистику раскрываемости уголовных дел. Понятно, что наркотиков меньше не станет. Отсутствие информации о наркотиках в интернете ведёт к печальным последствиям. Люди не узнают, как употребление отразится на здоровье. Мы уже имеем большую эпидемию СПИДа, гепатита С, передозировок.

Геннадий Онищенко, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке:

– Сразу у меня аналогия напрашивается: когда требовали запрещения показа на экране распития спиртных напитков, богема верещала, что это, дескать, нарушает правду жизни. Но ведь в жизни, к сожалению, случается, и убивают – так что, давайте будем показывать через кадр натуральные убийства? Поэтому, я считаю, запрет должен быть полный.

Алексей Журавлёв, депутат Госдумы:

– Запрет пропаганды – это важно, но я к этому всегда отношусь с опаской. Чтобы вместо настоящей борьбы с наркотиками не было бутафорской. То есть пропаганду мы будем блокировать, а настоящих дилеров нет. Будет некий эксперт, который будет трактовать ту или иную картинку. У нас некоторые эксперты выносят решения, что мальчик, которого машина сбила, пьяный был.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2019 01:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх