// // Почему западная пресса разгоняет волну вокруг российского присутствия на норвежской земле?

Почему западная пресса разгоняет волну вокруг российского присутствия на норвежской земле?

2097

Норвегия, военная база Кремля

Норвегия, военная база Кремля
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

А чему, собственно, все удивляются? «Наша Версия» описала трюк с норвежской военной базой в порту Олавсверн ещё четыре с половиной года назад. Построило НАТО в Норвегии военную базу, у самой российской границы. Но оказалось, что база альянсу без надобности. В Брюсселе скомандовали: продавайте! Ну и продали. А теперь удивляются, понимаешь.

На днях норвежское сетевое издание, пишущее на военные темы, обнаружило на Шпицбергене российский спецназ. Якобы наши военные в гражданской одежде проводили разведку. И не только на острове, но и на материке. Журналисты издания уверяли, что перед публикацией данных они их проверили – почему-то у представителей разведки США, а не Норвегии. Точно, подтвердили американцы, это русские! Может, военные, а может, и ЧВК. Разразился скандал. Свои веские пять копеек вставили и российские дипломаты – мол, да быть такого не может! А почему, собственно? Имеем полное право! С 1947 года – на Шпицбергене, а с 2014-го – и на материке, у самой российской границы. База теперь там у нас, флотская.

А история такая. Стали норвежцы искать покупателей на эту самую ненужную им базу Олавсверн. Оценили её поначалу в 12 млн евро. Ценник мог быть и выше, да альянс провёл предпродажную подготовку, демонтировав всё мыслимое оборудование. А кому за такие деньжищи нужна дырка в скале? База, к слову, чем-то похожа на крымскую Балаклаву – там в советские времена дислоцировалась база атомных подлодок. Принцип строительства тот же, что и в Олавсверне, – в скале прорублен тоннель, в котором всплывают подводные лодки. Смысл такого решения прост – базу невозможно уничтожить даже прямым попаданием самой мощнейшей авиабомбы. Построили базу в 1967 году, и обошлась она в умопомрачительные по тем временам 494 млн долларов. Строительство оплатили американцы, они же этой стоянкой и пользовались. Наземная территория базы – 13 тыс. «квадратов». Причал, склады и ремонтные цеха.

В общем, шло время, а покупателей не находилось. Цена в итоге упала до 4,4 миллиона. И тут появился частник, некто Гуннар Вильгельмсен. Позже норвежская пресса установила, что частник был непростой и имел завязки в «Газпроме». Но к моменту продажи персона покупателя ни у кого подозрений не вызвала. Базу продали.

Но радовались в Осло недолго. В октябре 2014-го в порт Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним – «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой», и их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Хотя, говорят, и не только. Ну принято у нас так отродясь, всё, что мы строим, имеет двойное назначение. Норвежские власти кликнули Вильгельмсена и попытались у него дознаться, что делают русские на базе НАТО?

По теме

А бизнесмен им резонно ответил: что надо, то и делают! Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду – коммерческая тайна! Головная боль у норвежских властей тут же прошла, началась истерика.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг. Да-да, тот самый, генеральный секретарь НАТО. Собственно, эта история – секрет Полишинеля. Понять бы, почему разгонять её в прессе стали именно теперь?

Версия 1

Причина – в американских арктических аппетитах

Россия строит военные базы в Арктике. Строительство отъедает огромные деньжищи, которым, наверное, можно было найти и другое применение, но факт есть факт, военные эксперты по обе стороны океана признают важность такого строительства. Россия тем самым столбит за собой арктический шельф, на который нынче претендуют даже страны, от Арктики довольно-таки далёкие. Но более прочих российское военное присутствие на Северном полюсе раздражает, понятное дело, американцев. А тут выясняется, что, помимо прочего, Россия заполучила стратегический объект НАТО, укреплённый по всем правилам настолько, что разбомбить его нет никакой возможности! И выдавить русских оттуда нет никакой возможности. Несколько лет назад министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде с подачи американцев попыталась отыграть сделку назад. Тщетно! Всё оформлено чин чинарём, как положено. «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, – сокрушался бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. – Российские научно-исследовательские суда – это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины». Одно только и остаётся – раздуть скандал в прессе, взбудоражить общественное мнение.

Версия 2

Причина – в Осло намереваются пересмотреть статус Шпицбергена

Вообще-то архипелаг норвежский. Но есть одна загогулина. В 1947 году норвежский парламент признал, что Москва вправе претендовать на Шпицберген наряду с Осло. И есть норвежский закон, признающий особые экономические интересы Москвы на Шпицбергене. На сегодняшний день Россия – правопреемница СССР – единственная страна, поддерживающая своё присутствие в регионе и тем самым особый международно-правовой статус архипелага. Норвежские власти были бы не прочь спровадить нас восвояси, но не позволяет закон. У нас там есть даже собственный российский посёлок – Баренцбург. Как бы норвежский, но подчинённый напрямую Москве – вот такие коллизии бывают в международном праве! Короче говоря, суть «неожиданного» обнаружения может быть в том, чтобы, опять же, возбудить общественный интерес и, если получится, дискуссию – но не в американских, а в норвежских интересах.

Версия 3

Причина – шведы перепугались российского военного вторжения

В Балтийском море есть такой островок – Готланд. Принадлежит он шведской короне. Расположен в сотне километров от материка. Четыре года назад в Стокгольме решили, что Россия вот-вот вторгнется в Швецию и базой вторжения должен стать Готланд. На острове появились военные. Рота, потом ещё одна. Затем появилась статья в британской Financial Times – Швеция-де должна прикрыть от России Прибалтику, разместив на острове «достаточный» военный контингент. А затем на острове стали проводить военные учения НАТО. Швеция, правда, не член альянса, но кому какое дело до этого? И вот где-то с месяц назад шведские и британские издания, как бы не сговариваясь, тиснули статьи со ссылкой на Минобороны Швеции – Россия, мол, вот-вот нападёт! Российские самолёты нарушают воздушное пространство королевства и даже имитировали налёт на Стокгольм! Между прочим, под эту истерику шведы увеличили свой военный бюджет чуть ли не на миллиард долларов. Так что российские военные не могли не появиться поблизости от шведской границы – пусть пока и в соседней Норвегии.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2019 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх