Версия // Опросы // Громким международным скандалом обернулось путешествие американцев в Поморье

Громким международным скандалом обернулось путешествие американцев в Поморье

1161

Правоохранители против дипломатов США

Правоохранители против дипломатов США
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

Инцидент произошёл вечером 14 октября, хотя известно о нём стало несколькими днями позже. Трёх сотрудников посольства США в Москве, среди которых были два военных атташе, сняли с поезда Нёнокса – Северодвинск в Архангельской области.

Американские дипломаты, выдававшие себя за грибников, вызвали подозрение у полицейского на вокзале. У любителей «тихой охоты» не оказалось разрешения на въезд на режимную территорию. Тем не менее после проверки документов их отпустили.

По данным СМИ, участниками этой анекдотичной истории стали военно-морской атташе Уитситт Уильям Кертис, атташе Арриола Джерри Энтони и военный атташе по фамилии Данн. Всех троих подозревают в нарушении правил въезда в Россию или режима пребывания в стране. Согласно КоАП наказанием за это может быть штраф до 5 тыс. рублей, а также выдворение за пределы государства.

Представитель Госдепа и американское посольство поспешили заявить, что сотрудники находились в официальной командировке и «надлежащим образом» проинформировали о своём маршруте Министерство обороны. В российском МИДе на это возразили, что ситуация была иной: дипломаты действительно уведомили военных о своей поездке, но не в Северодвинск, а в соседний Архангельск. На Смоленской площади поиронизировали, что иностранцы «видимо, заблудились», и предложили подарить диппредставительству карту РФ.

Посёлок Нёнокса приобрёл широкую известность после августовского взрыва на полигоне Минобороны. Вскоре в Северодвинске зафиксировали 16-кратное превышение радиационного фона. Российские власти тогда говорили об испытании жидкостного реактивного двигателя. Между тем в Вашингтоне были уверены, что речь идёт о нашумевшей крылатой ракете «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Подтверждение этого, надо полагать, и искала на побережье Северного Ледовитого океана троица заокеанских «грибников».

Евгений Астахов, эксперт Российского совета по международным делам:

– В США 17 разведывательных служб, нигде этого нет. Есть специальная служба Госдепартамента и так далее. Другими словами, кто поехал, безусловно, это разведработники, безусловно, им нужно было получить информацию, возможность делать снимки и прочее, может быть, со своими «кротами» встретиться, всё это возможно.

Владимир Батюк, эксперт Института США и Канады:

– Понятно желание Вашингтона получить дополнительную информацию о том, что же на самом деле произошло в Нёноксе. Люди, очевидно, не уверены, что у них есть другие возможности собрать эту информацию, не нарушая закон. Пожив некоторое время в России, узнали такое выражение – «русский авось». Рассчитывали, наверное, на случайность, на ротозейство российских структур.

Виктор Мизин, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований:

– Понятно, что идёт война разведок. Я не удивлюсь, если и наши люди занимаются тем же самым. Но просто надо быть аккуратнее. Я думаю, ничего им не будет. Они прикрыты дипломатическим иммунитетом. Я полагаю, что их даже не выдворят из страны: ну заехали не туда, идя за грибами.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 11:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх