Версия // Спорт // «Матч ТВ» показал победную игру хоккейного МЧМ-2011 России с Канадой и «обманул» более миллиона зрителей

«Матч ТВ» показал победную игру хоккейного МЧМ-2011 России с Канадой и «обманул» более миллиона зрителей

3095

Машина времени

3
В разделе

Финальная встреча молодежного чемпионата мира по хоккею, в которой схлестнулись сборные России и Канады, вызвала настоящий скандал: на Первом канале шла официальная трансляция игры, а «Матч ТВ» в это время показал встречу тех же команд в 2011 году. Многие болельщики не сразу поняли, где идет матч 2020 года, перепутав финалы.

5 января игроки российской молодежной сборной по хоккею встретились с принципиальным соперником – сборной Канады – в финальном противостоянии мирового первенства. Встреча, проходившая в шведской Остраве, завершилась в пользу сборной Канады, хотя в течение почти всего матча оставалась надежда на то, что россияне в итоге окажутся сильнее. Впрочем, о поражении российской команды стало известно далеко не всем и не сразу: многие любители хоккея, которые (!) не пропустили матч, поздравляли друг друга с победой. Лишь через некоторое время выяснилось, что смотрели они не ту игру, и успех российских хоккеистов – это, на самом деле, неактуальный результат.

Вернуть 2011

Путаница произошла из-за трансляции хоккея на телеканале «Матч ТВ». Изначально предполагалось, что именно он и будет показывать финал молодежного мирового первенства, поэтому по каналу некоторое время шла соответствующая реклама. Предыдущие игры также показывались на «Матч ТВ». Однако, в итоге произошли изменения, и игра транслировалась в эфире Первого канала. Что касается «Матч ТВ», там эфирную сетку решили заполнить другим матчем – девятилетней давности, который оказался для России более удачным, чем нынешний.

Дополнительное непонимание было связано тем, что обе трансляции шли одновременно, и российские спортсмены и там, и там были в белой форме. Правда, что касается канадцев, на Первом канале они появились в черной форме, а на «Матч ТВ» - в красной.

Интересно, что на предпринятую телевизионщиками уловку попались не только простые телезрители, но и парламентарий Михаил Дегтярев, занимающий должность главы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По окончании трансляции на «Матч ТВ» депутат разместил в Facebook пост с поздравлениями.

Михаил Дегтярев: «Поздравим хоккейную молодежку с золотом Чемпионата мира! Настоящая «Красная машина», новая сборка!!! Молодцы!! Русский характер!».

Через некоторое время пост был удален, а вместо него появилась новая запись – статья с актуальной информацией о результатах матча Россия – Канада. Дегтярев, несмотря на поражение российских хоккеистов, призвал «выразить парням респект за эмоции в эти новогодние праздники», отметив, что команда продемонстрировала огромную самоотдачу и сражалась до последнего.

По теме

Глава российской Федерации хоккея Владислав Третьяк рассказал журналистам, что получил ошибочные поздравления с победой от двух человек, причем это были «хоккейные» люди.

Хоккеист Владимир Тарасенко, который принимал участие в матче 2011 года, тоже не сразу разобрался в ситуации. Как рассказала в соцсетях его супруга, он смотрел «Матч ТВ» без звука в течение десяти минут, а потом неожиданно увидел на экране самого себя.

Старую запись финала посмотрели порядка 1,3 миллиона россиян. Рейтинг трансляции составил 0.9 процента – это в два раза выше среднесуточного рейтинга телеканала. Что касается актуального финала, его посмотрели 6,6 миллиона россиян. Рейтинг трансляции составил примерно 5 процентов, что почти втрое выше среднего рейтинга за день.

Не повторили

Пользователи социальных сетей посмеялись над теми, кто болел за Россию под «неправильную» трансляцию, отметив, что эти люди явно не разбираются в хоккее. Кто-то возмутился, обвинив канал в том, что он ввел зрителей в заблуждение, заставив смотреть «ненастоящую» трансляцию. В то же время, нашлись и те, кто увидел в этом позитив – они отметили, что у смотревших «Матч ТВ» болельщиков все-таки выиграла Россия, подарив им положительные эмоции. Некоторые поблагодарили «Матч ТВ» и «Первый канал» за возможность в один вечер увидеть и золото, и серебро молодежного мирового первенства, завоеванное Россией.

Одним из тех, кто смотрел хоккей по «Матч ТВ», оказался российский футболист Дмитрий Тарасов. После завершения встречи он разместил в Instagram историю, в которой поздравил спортсменов с победой. Впоследствии он оправдался за свой промах, заявив, что просто потерпел поражение в настольной игре «Элиас» и в наказание за проигрыш должен был поздравить в соцсетях сборную России с победой в старом матче. Тарасов выразил сожаление по поводу того, что повторить успех 2011 года не получилось.

«Настоящие» болельщики

Телекомментатор Юрий Розанов отметил, что люди, которых действительно интересует хоккей, едва ли могли бы перепутать матчи и не понять, что на «Матч ТВ» транслируется архивная запись. И, по его мнению, дело вовсе не в том, правильно или неправильно поступил канал, запустив в эфир старую игру. Розанов подчеркнул, что человек, который постоянно смотрит матчи молодежной сборной, тут же поймет, что это не 2020 год, и если после этого он продолжит смотреть трансляцию, это исключительно его выбор.

Ситуацию прокомментировала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она ответила на критику за трансляцию матча 2011 года одновременно с финальной игрой нынешнего чемпионата и обвинения в принятии решений, основанных на «манипуляции и подмене».

Тина Канделаки: «Прогноз погоды по телевизору не отменяет необходимости посмотреть в окно перед выходом из дома. Если вы промокли, это не значит, что кто-то вами манипулирует».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2020 20:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх