Версия // Власть // Как Павел Грудинин решил попасть на политический олимп и разбился о любовный треугольник

Как Павел Грудинин решил попасть на политический олимп и разбился о любовный треугольник

5638

Клубничка власти

2
В разделе

Бытует мнение, что в нашей стране женщины не защищены законом, и при разводе влиятельный и богатый муж вполне может оставить супругу без куска хлеба и выгнать на улицу. Но вот по заявлению Ирины Грудининой арбитражный суд Московской области заблокировал акции «Совхоза имени Ленина», принадлежащие ее бывшему мужу Павлу Грудинину.

Коммунист - двоеженец

Павел Грудинин - бывший депутат, заслуженный работник сельского хозяйства и кандидат на пост президента РФ от коммунистов. С младых ногтей работая в совхозе имени Ленина Московской области, Грудинин начал с должности инженера-механика, а с 1995 года и по сей день является директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», владея 42,8% акций предприятия.

До поры до времени дела двигались в гору: дом полная чаша, клубничный бизнес совхоза (и, скорее всего, не только он) позволил ему стать миллиардером, а на выборах 2018 года Павел Грудинин замахнулся аж на пост президента России. Вероятно, это решение стало для коммуниста фатальной ошибкой - на подобной публичной должности непременно обнаруживаются скелеты в шкафу. В частности выяснилось, что коммунист Павел Грудинин – неверный муж и двоеженец. Помимо официальной жены и двоих взрослых детей у него связь с молодой юристкой совхоза им. Ленина, от которой родились две дочери.

Трудно завоевать политический олимп с таким багажом. «Клубничному королю» вляпаться в скандал с эротическим подтекстом - тот еще удар по репутации. И не только по собственной. Коммунисты, как известно, всегда выступали за крепкий брак и любовь до гроба, а за поход «налево» можно было и партбилет на стол положить.

Супруга Грудинина Ирина подобного отношения вынести не смогла, подала на развод. Павел Грудинин и тут показал себя не с лучшей стороны – женщине пришлось даже обращаться в полицию, чтобы обезопасить себя от расправы разъяренного супруга, который не только отобрал принадлежащее ей помещение, но и не погнушался заблокировать мобильный телефон, оформленный на совхозную фирму. Суд встал на сторону Ирины Грудининой и присудил ей 2/3 совместно нажитого имущества (на такую долю в совместно нажитом имуществе имеет право претендовать жена-инвалид).

Сколько веревочке не виться

По всей видимости уж очень сильно обидел Павел Грудинин свою благоверную, что она не только развелась и отсудила большую часть имущества, но и встала на сторону акционеров бывшего мужа, которые судятся с ним, требуя признать недействительной сделку об отчуждении земель совхоза в пользу компании «ТТ девелопмент». Сделку эту директор совхоза заключил еще в 2008 году, а простые акционеры узнали о ней только через 10 лет из публикаций в СМИ.

Прощать такое самоуправство Павлу Грудинину акционеры Иван, Тамара, Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова не стали, и через суд потребовали вернуть совхозу землю общей стоимостью 1,1 млрд руб. К своим исковым требованиям они чуть позже добавили еще и миллиард рублей упущенной выгоды. Ирина Грудинина поддерживает требования истцов, участвуя в деле в качестве третьего лица. Ответчики по делу пытались оспорить заявление бывшей супруги, так как именно ее свидетельства и привели к тому, что дело было отправлено на новое рассмотрение и вынесено определение о замораживании акций миллиардера

Как следует из опубликованного определения, суд принял обеспечительные меры в рамках дела по иску шести акционеров совхоза, требующих взыскать с Грудинина около 2,1 миллиарда рублей в пользу сельхозпредприятия, и заблокировал акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», принадлежащие Павлу Грудинину, его троим детям и работнику совхоза Александру Федорову.

Таким образом у Павла Грудинина появился очередной повод задуматься - если вы собираетесь, дорогой товарищ, во власть, не лучше ли для начала наладить собственную жизнь, а не прыгать так высоко, откуда будет больно падать.

Справка

Из материалов дела № А41-89503/2018 Арбитражного суда Московского округа:

«Генеральный директор и акционер ЗАО "Совхоз имени Ленина" Грудинин П.Н. скрыл факт своей заинтересованности при совершении указанной сделки. В рамках указанного дела суд пришел к выводу о невыгодности и убыточности для ЗАО "Совхоз имени Ленина" сделки по внесению земельных участков в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент". Таким образом, по мнению акционеров, у общества возникли убытки в виде реального ущерба в размере 1 095 499 000 рублей (рыночная стоимость земельных участков на момент внесения их в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент"), а также упущенной выгоды , которые связаны с недобросовестным поведением генерального директора ЗАО "Совхоз имени Ленина". Учредительный договор заключался между ЗАО «Совхоз имени Ленина», Алексеем Терещенко, Ильей Пименовым, Павлом Грудининым, Александром Федоровым, Николаем Свиридовским и Игорем Чикиным. Все они указаны в иске ответчиками.

Установлен факт явной неравноценности стоимости отчужденных ЗАО "Совхоз имени Ленина" по условиям учредительного договора земельных участков, рыночная стоимость которых в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной доли в размере 48% уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент", и в 18 раз превышала размер всего уставного капитала учрежденного Общества».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 12:15
Комментарии 10
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх