Версия // Опросы // РПЦ сдала украинскую паству раскольникам?

РПЦ сдала украинскую паству раскольникам?

2284

Митрополитбюро

Митрополитбюро
Версии читателей
Проголосовало: 3 человека

На архиерейском соборе – скандал. Письмо ранее преданного анафеме самозваного митрополита непризнанной Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ (КП) Филарета (Денисенко) (на фото) зачитали делегатам вслух. В нём отлучённый от церкви экзарх просит патриарха Кирилла и епископат Русская православная церковь (РПЦ) «о восстановлении молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе», и об отмене «решений об отлучениях» «ради достижения Богом заповеданного мира». Письмо делегаты «восприняли как шаг к преодолению раскола» и отрядили «для дальнейших переговоров» целую комиссию под руководством митрополита Волоколамского Илариона. Но едва ли подобный шаг встретит с пониманием паства – по обе стороны российско-украинской границы.

Ни одна каноническая православная церковь в мире за четверть века так и не признала раскольников Филарета, хотя тот годами осаждал Константинополь, добиваясь признания. Впрочем, его отсутствие не мешает представителям УПЦ (КП) силой захватывать храмы УПЦ (МП) на Украине – на сегодняшний день у «московских попов» они отобрали порядка 3 тыс. приходов. Ничего удивительного, ведь активную помощь Денисенко оказывают украинские националисты. До последнего времени сохранялась угроза насильственного захвата одной из важнейших православных святынь – Киево-Печерской лавры. Три года назад лавру уже пытались взять штурмом – паства и священники едва отбились. Теперь святыню могут запросто «отжать» без оружия – «ради достижения мира». Да и «отжимать» не придётся – однажды прощённый Филарет просто придёт туда служить под охраной. Интересно, как собирается объяснять это верующим митрополит Онуфрий (Березовский) – предстоятель УПЦ (МП)? И ещё интереснее – как отреагирует паства?

Теперь понятно и то, зачем на соборе спешно переписали устав УПЦ (МП), перенеся «центр управления» из Москвы в Киев, – до того, как делегатам стали читать письмо Филарета. Это, похоже, такой толстый намёк. Раскольники, мол, в первую очередь обращаются не к нам, россиянам, а к вам, украинцы, ведь у вас теперь почти автокефалия, без пяти минут, так что вам и решать. А мы – поддержим! Поясняют: это, мол, сделано для того, чтобы «прекратить спекуляции украинских нацио­налистов, что УПЦ управляется из России». На самом деле смысл манипуляции совсем в ином – умыть руки. Невозможно спрогнозировать, как теперь поведёт себя Онуфрий. По сути, Москва его кинула на амбразуру: ты теперь главный, вот сам и выкручивайся. Эксперты считают происходящее первым шагом к формированию в Киеве единой поместной церкви, которой будет, по сути, управлять президент Украины. А патриарх Кирилл, выходит, уже подарил этой церкви несколько миллионов своих прихожан. Как там говорилось – своих не сдаём?

По теме

Версия 1

Москва просто зафиксировала нынешнее положение вещей

Хотим мы того или нет, но РПЦ более не в состоянии полноценно управлять своим украинским «филиалом». Противостоять захватам храмов Москва уж четвёртый год как не может, предотвращать расправы со священнослужителями – тоже. А церковную собственность по ту сторону границы она и раньше не контролировала, ею целиком и полностью распоряжаются управленцы Онуфрия и его предшественника, блаженнейшего Владимира. Непонятно только, как поделят крымчан и тамошние приходы, которые подконтрольны УПЦ (МП), а не РПЦ. Но наивные жители полуострова об этом и не догадываются, полагая, что они теперь целиком «под Москвой». Таким образом, патриарх Кирилл просто отдаёт то, чем он не имеет возможности управлять. Итогом происходящего наверняка станет создание поместной церкви – Пётр Порошенко давно носится с этой идеей. Пожалуй, немало найдётся таких, кому происходящее не понравится, но это едва ли приведёт к взрыву общественного возмущения.

Версия 2

Это шаг к единению и примирению всех православных Руси

В общем-то, христианская традиция предписывает прощать кающихся грешников. А Филарет если и не покаялся публично, то продемонстрировал намерение это сделать. Понять его немудрено – годы берут своё, Денисенко уже 88 лет. Он так и не смог убедить Константинополь признать УПЦ (КП), и шансов, что это удастся его преемникам, почти никаких. Тем более что преемники у него не ахти. Уйдёт Филарет, и его самозваный киевский патриархат «посыплется» как карточный домик – остатки тут же возьмут под контроль грекокатолическая и автокефальная церкви. Да ещё и Москва проклинать продолжит. Но есть выход: побить челом об пол – глядишь, Москва и простит. Украинскую церковь объединить под своим началом – уже возраст не тот, но хотя бы проклинать перестанут, а ещё и влиянием, может, поделятся, тогда и в Россию звать начнут – кто сегодня помнит, что Филарет чуть было не стал патриархом московским и всея Руси четверть века назад? Тогда в историю можно войти не раскольником, а объединителем церкви. Разве плохо? В итоге если кому и противно, так только пастве. Но кто её когда спрашивал?

Версия 3

Православная церковь утрачивает влияние

Казалось бы, дело идёт к примирению и объединению – что же в этом плохого? То, что не всем это понравится. Точнее сказать – никому ровным счётом, кроме самого Денисенко и, разумеется, «миротворца» Кирилла. У окружения Филарета рушится карьера – раньше они были «первыми парнями на деревне», а теперь им придётся конкурировать за влияние с «московскими». Учитывая уровень тех и других, это будет непросто. В свою очередь, приближённым Онуфрия придётся мириться с неважно подготовленными и малообразованными, зато напористыми единоверцами. И ещё один важный штришок: паства Онуфрия живёт на востоке и юге, паства Филарета – на севере и в центре страны. Запад делят автокефальщики и грекокатолики. Это три разные Украины. Попытка их искусственно «переженить» чревата АТО и Донбассом. Святые отцы, может, и договорятся, а вот паства – весьма и весьма сомнительно. Зато Римской курии – одно раздолье. Пока православные церкви теряют позиции, можно беспрепятственно обращать в свою веру тех, кто разочаровался в происходящем. Православные дерутся, а католики подсчитывают свою выгоду.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2017 14:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх