// // Кто стал новыми партнерами РЖД и причем здесь семья Ротенбергов

Кто стал новыми партнерами РЖД и причем здесь семья Ротенбергов

4532

Явление подрядчиков

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
В разделе

Стало известно, кто теперь получает заказы Российских железных дорог. Это компании, возможно, связанные с первым вице-президентом госкорпорации Александром Мишариным. А также структура, принадлежащая сыну Аркадию Ротенберга Игорю. Эти компании получают от монополии подряды на десятки миллиардов рублей. Данные СМИ проливают свет на смену руководства РЖД в 2015-м году.

Здравствуйте, я ваш новый подрядчик

Отставка Владимира Якунина с поста главы РЖД в прошлом году была хоть и не рядовым событием, но ожидаемым. Ведь еще за два года до этого события разразился большой скандал, когда топ-менеджера «уволили» СМИ, получив фальшивое сообщение из правительства. Тогда Владимиру Якунину удалось удержаться на своем посту, однако история с поеданием «глухарей» в гостях у первого лица государства оказалась золотыми буквами вписана в анналы российского бизнеса с госучастием. Тем не менее, после этих событий Владимиру Ивановичу удалось продержаться в РЖД не очень долго. После его отставки и назначения на должность руководителя монополии Олега Белозерова, один из главных вопросов был: кто стоит за ротацией кадров. Новая информация, появившаяся в деловой прессе, позволяет укрепить старую версию.

Как выяснила газета «Ведомости», после смены руководства РЖД некоторые подрядчики госкомпании преуспели, и теперь осваивают многомиллиардные заказы. Среди этих компаний особенно выделяются две: «Форатек» и «Мосгипротранс». Первая в этом году получила подряды на два миллиарда рублей, а вторая будет проектировать строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань (кто не помнит этот амбициозный проект, ценой в триллион рублей?). Обе компании журналисты связывают с именем первого вице-президента РЖД, бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Но это еще не все. Среди новых партнеров РЖД затесалась компания, имеющая отношение к семье Ротенбергов.

Без них сейчас никуда

На ум приходит старый советский анекдот про Брежнева: он и на радио, и по телевизору, и даже в утюге его показывают. Так и с Ротенбергами – редкий день, когда в информационном пространстве не появляется сообщение о новых успехах семьи предпринимателей. Что касается РЖД, то среди новых подрядчиков госкорпорации появилась компания «Глосав», принадлежащая сыну Аркадия Ротенбергу Игорю. Она выиграла тендер почти на 700 миллионов рублей. Не так много, но, как говорится, лиха беда начало. А теперь вспомним, что после отставки Якунина и назначения Белозерова, СМИ писали, что за новым главой монополии стоят... сами догадайтесь кто. По данным журналистов, способствуя этому назначению, Ротенберги ставили целью войти в железнодорожный бизнес.

По теме

Можно вспомнить и другие важные события. За несколько месяцев до этого Игорь Ротенберг продал пенсионному фонду РЖД «Благосостояние» строительную компанию «Мостотрест», которая регулярно получает заказы на большие стройки российской инфраструктуры. Кстати, один из главных нынешних подрядов этой организации – строительство моста в Крым через Керченский пролив. В этом проекте «Мостотрест» субподрядчик. Не составит труда догадаться, кто является генеральным подрядчиком грандиозной стройки: конечно же, компания Ротенбергов «Стройгазмонтаж». В общем, все при деле на 228 миллиардов рублей. Ну а то, что структура Игоря Ротенберга получила заказ от РЖД, косвенно может свидетельствовать - не зря семья бизнесменов лоббировала назначение нового главы госкорпорации.

Стройка, деньги, криминал

Конечно же, в российском бизнесе такая история не может обойтись без криминальной приправы. Найти ее нетрудно. Этой осенью на всю страну прогремело имя «настоящего полковника» МВД Дмитрия Захарченко, в квартире которого оперативники обнаружили около 9 миллиардов рублей в иностранной валюте. Происхождение этих денег широкой публике до сих пор неизвестно. Зато в СМИ появилось много подробностей о деятельности Захарченко, который то ли прикрывал бизнес, то ли держал черную полицейскую кассу (ну или «общак», кому какой термин нравится), то ли делал и то и другое. Среди многочисленных деталей вскрылась одна интересная подробность.

По данным источников, Захарченко был участником группы, которая монополизировала заказы Российских железных дорог. Журналисты упомянули имя бывшего советника Владимира Якунина Андрея Крапивина, с которым, якобы, был знаком полковник. С Крапивиным связана группа компаний, которые действительно получали подряды РЖД на сотни миллиардов рублей (если конкретно, то их портфель заказов в прошлом году составлял 350 миллиардов). Так вот сейчас именно эти подрядчики потихоньку уступают место другим партнерам корпорации. И удивляться тут нечему. Репутация, как выразился бы герой Гоголя Башмачкин, словно старая шинель – «немного того».

Все свои уже дома

И, наконец, вишенка на торте, а, вернее, последнее звено. Вышеупомянутый Александр Мишарин, который, возможно, сейчас связан с крупными заказами РЖД, 3 года назад мог стать руководителем корпорации. Ведь именно его «назначили» на должность президента компании в том самом фальшивом письме об отставке Якунина. Высокий пост ему пока не достался, но, если верить журналистам, другие приятные моменты его не миновали. Кстати, он в РЖД курирует строительство высокоскоростной магистрали, а компания, якобы с ним связанная, получила заказ на ее проектирование. Круг, состоящий из «своих», замкнулся. Собственно, подобные ситуации и есть квинтэссенция российского бизнеса.

В полубезумных мечтах наблюдателя хочется придать всему этому долю театрального абсурда. Последние годы у нас возобновилась традиция первомайских демонстраций – с многотысячным шествием, лозунгами и прочими советскими атрибутами праздника. Как хорошо, если бы в демонстрациях принимали участие и лидеры российского бизнеса. Например, семье Ротенбергов и их друзьям очень пошел бы транспарант: «За конкуренцию!».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх