// // Чьи деньги хранил полковник Захарченко?

Чьи деньги хранил полковник Захарченко?

1979

Главный по коррупции

Главный по коррупции
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека
Версии экспертов

В скандальной истории с золотыми россыпями полковника МВД Дмитрия Захарченко никто пока не ответил на несколько ключевых вопросов. Во-первых, кто, собственно, сдал врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД? Честный ответ на этот вопрос многое прояснил бы, если вообще не всё, но кто же рискнёт вам ответить, как есть. Во-вторых, чьи деньги нашли в квартире сестры Захарченко? И, наконец, кто же их обнаружил? ФСБ, ГУСБ МВД, Следственный комитет – кто?

Почитаешь прессу – выходит, что деньги в квартире сестры Захарченко нашли совместными усилиями представители ФСБ, СКР и ГУСБ МВД. Одновременно. Скажете, так не бывает? И то правда. Тень на плетень наводят, понятное дело, для конспирации: ведь пока достоверно не установлено, кто же отслеживал финансовые потоки Захарченко, точно не будет понятно и то, кто же всё-таки его «заложил». Тем не менее некоторые догадки на сей счёт можно было бы допустить – они, скажем так, напрашиваются сами собой. Но обо всём по порядку.

Итак, есть полковник Захарченко, есть квартира его сестры и есть доллары. Не просто наличка россыпью (вы вообще представляете, сколько это – 120 миллионов? Это 1,2 тонны! В стандартный туристский баул входит максимум миллиона четыре – покойный Борис Березовский как-то рассказывал), а «брикеты» в упаковке Федеральной резервной системы США (ФРС США). Такие «брикеты» в российских банках, как правило, распечатывают. Навынос их, во всяком случае, клиентам не дают. Это точно. Значит – что? Значит, в «деле Захарченко» явно имелся банкир. Не из последних. Всю правду мы сможем узнать примерно через полгода-год – именно в такие сроки ФРС США обычно отвечает на запросы из-за рубежа. Подождём. А пока попытаемся отыскать ответ на другой вопрос: а кто же, собственно, мог «спалить» Захарченко?

Деньги, понятное дело, были не его собственные. Наворовать можно много, но уж точно не 9 млрд – это слишком много даже для очень крупного мафиози. Ниже мы поговорим о том, кто мог их отдать Захарченко на сохранение, но неплохо бы для начала прояснить, кто же мог знать о том, где хранятся такие деньжищи? Вопрос, знаете ли, непраздный. А круг подозреваемых очень, очень узкий. Скажем, об изрядной сумме, хранящейся в одном месте, могли знать банкиры. Олигархи, готовившиеся совершить крупную сделку, которым вдруг – мало ли по какой причине – не хватило собственных ресурсов. В прошлом номере мы поведали историю о том, как к одному российскому миллиардеру у правоохранителей внезапно появились претензии – и у него, кстати, накануне сорвалась сделка. Планировал человек покупку миллиардов за 6–7. И подыскивал свободные деньги. Перекрутиться. Олигарха чуть было не посадили, но он неожиданно отделался лёгким испугом. Так не он ли и помог следствию? Это, разумеется, всего лишь предположение. Но могло что-то такое случиться – чисто теоретически? Почему бы и нет. И всё-таки чьи же деньги нашли у Захарченко?

По теме

Версия 1

Деньги приготовлены на организацию майдана

Вообще-то на 9 млрд рублей можно провести даже не один, а несколько таких майданов, как в Киеве. Это со слов одного из непосредственных устроителей украинского шабаша – Олега Тягнибока. К слову, в Киев наличные тоже доставляли в приметных жёлтых упаковках ФРС, в Сети было видео, как эти «брикеты» разгружали в Борисполе под присмотром американцев – дело было в январе 2014-го. Правда, едва ли спонсоры рискнули бы хранить всю наличность у одного «кассира» – да ещё и силовика, связь которого с оппозицией вообще никак не просматривается. К тому же недавняя практика «болотных» волнений показывает: у радетелей демократии «кассиров» всегда несколько и сумма, которая может у них храниться, – порядка 2–3 млн, не больше. Так что едва ли полковник Захарченко мог быть «кассиром майдана», как это предположила «Комсомольская правда». Даже если предположить и то, что полковнику деньги привезли прямиком из посольства США, всё равно получается глупость – в этом случае наличные непременно обезличили бы. Потому с помощью такой версии скорее всего пытаются отвлечь внимание.

Версия 2

Это деньги нефтяников

Литера «Т» в наименовании управления, которым руководил Захарченко, означает «топливо». Расследование преступлений в топливной сфере и сырьевых секторах экономики. ГУЭБиПК – место, кстати, нехорошее. Может, помните нашумевшее дело Дениса Сугробова? Он возглавлял это управление и оказался под следствием. Теперь вот очередь Захарченко. Мистика? Скорее другое: система работы этого ведомства, возможно, предполагает некие особые отношения с подшефными – нефтяными воротилами. Хочешь не хочешь, как говорится. Не исключено, что эти самые воротилы попросту хранили свой нал у того, кому в силу неких обстоятельств имели основания особенно доверять. Ну а что это за воротилы и как их фамилии, это уж пусть нам правоохранители сообщат. А то мы бог знает чего можем предположить – как это, в частности, уже сделал «Коммерсантъ».

Версия 3

Деньги наркокартелей

Это, пожалуй, самая экзотическая из версий, но и она имеет право на жизнь. Известно, что наркобароны предпочитают хранить наличные в упаковках ФРС, – это у них, если хотите, такой «понт». И рассчитываются они со своими поставщиками крупных партий кокаина или другой пакости именно такими «брикетами». Не секрет, что через нашу страну идёт несколько наркотрафиков, в частности афганский, который традиционно контролируют американцы. Мог картель выкупить одного или нескольких российских силовиков, чтобы приставить их к охране своей наличности? Вполне, такие истории уже случались.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх