// // ЖК «Город»: каковы риски покупки квартир в комплексе?

ЖК «Город»: каковы риски покупки квартир в комплексе?

564

Дмитровский город

ЖК «Город»: каковы риски покупки квартир в комплексе?
В разделе

Строительством нового жилого комплекса «Город» в Дмитровском районе Москвы занимается молодая и неизвестная на рынке компания «Град-Инвест». Сможет ли она сдать проект вовремя и в надлежащем качестве, разбирался портал Novostroy.su.

ООО «Град-Инвест» было зарегистрировано всего полтора года назад — в мае 2015-го. Уставной капитал компании — 1 млн. рублей. Ранее компания не принимала участия в строительстве домов, ни позитивной, ни негативной информации о ней нет, как и судебных или исполнительных производств.

ЖК «Город» представляет собой три дома с общим числом квартир 1668 штук, а также подземным паркингом на 1008 мест. Сдать весь комплекс обещают одновременно в 3 квартале 2018 года. Разрешение на строительство при этом действует до 16 ноября 2017 года.

Согласно проектной декларации (ПД), общая стоимость строительства домов составляет 9 863 841 тыс. руб, а финансирование осуществляется за счёт продажи квартир по ФЗ №214.

Фотоотчеты о ходе строительства на сайте обновляются каждые две недели (свежие фотографии можно посмотреть здесь). Судя по снимкам, на начало октября 2016 года, то есть, за 10 месяцев строительства, в комплексе выполнено около 25% от всего объема работ. Темпы возведения нельзя назвать очень быстрыми, но они нормальные, и объявленный срок ввода домов в эксплуатацию в 3 кв. 2018 года выглядит выполнимым.

Застройщик заявляет, что дома строятся только за счет средств дольщиков, поэтому посмотрим на темпы продаж. Согласно данным Росреестра, на 28 сентября 2016 года застройщик зарегистрировал 365 ДДУ, то есть, было законтрактировано около 22% всех квартир. На деле проданных квартир может быть еще больше, так как некоторые договоры могли быть уже подписаны, но не зарегистрированы. В пресс-службе «НДВ-Недвижимость», занимающейся продажей квартир в ЖК «Город», сообщили, что реализовано уже порядка 75% всех квартир.

Показатели неплохие, но очевидно, что застройщик ограничился не только средствами дольщиков. Косвенное подтверждение тому можно найти в ПД от 23 ноября 2015 года, где есть пункт о том, что, помимо ДДУ, средства привлекаются на основании договора инвестирования строительства ЖК, а также в сообщении на официальной странице комплекса во «ВКонтакте», где говорится о том, что «НДВ-Недвижимость» является соинвестором проекта.

Если внимательно изучить вопрос, у застройщика можно найти еще одну возможную точку поддержки - финансово состоятельную «родственную» структуру. Так, ООО «Град-Инвест» заявляет, что входит в ГК «Град», в которую также входит ООО «Град», успешно осуществляющее строительство ЖК «Красногорский» в Нахабино. Точек соприкосновения у компаний немного, однако и в ПД ЖК «Город», и в ПД ЖК «Красногорский» указан один и тот же адрес фактического нахождения застройщика: Подмосковье, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 1а, пом. 3. При этом информации об ООО «Град» куда больше, чем о компании «Град-Инвест», и в открытом доступе можно найти данные о немалых вложениях извне (2,6 млрд руб) в ЖК «Красногорский» на начальном этапе строительства.

О хороших перспективах ЖК «Город» говорит также то, что комплекс аккредитован в значительном количестве банков, среди которых «Сбербанк», «Россельхозбанк», ВТБ 24 и «Возрождение», входящие в топ-10 банков России. Соинвестором строительства выступает одно из крупнейших агентств недвижимости «НДВ-Недвижимость», что также немаловажно.

Подводя итог, можно сказать, что никаких объективных факторов, которые могут говорить о потенциальных угрозах вложения в ЖК «Город» нет. Впрочем, те покупатели, которые захотят подождать немного и понаблюдать за темпами строительства, будут также правы — это разумный ход в нынешних условиях рынка.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх