// // На чьи деньги миллиардер Олег Дерипаска затевает мегастройку на Байкале

На чьи деньги миллиардер Олег Дерипаска затевает мегастройку на Байкале

14837

Кооперация на озере

В разделе

Владелец «Русала» и один из самых богатых россиян Олег Дерипаска задумал построить на Байкале туристический кластер. Особо впечатляет сумма, в которую обойдется проект – 11 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем потребовалось на возведение Олимпийских объектов в Сочи. В строительстве будут участвовать китайские партнеры, которые, естественно, дадут часть денег. Но непонятно, где бизнесмен найдет средства, чтобы выплатить свою долю.

Где деньги?

Новость о том, что Олег Дерипаска построит в Сибири грандиозный туристический кластер прошла, можно сказать, незамеченной. Что даже удивительно, ибо в ней фигурирует гигантская сумма: 11 миллиардов долларов. В пересчете на рубли – около 700 миллиардов. Для сравнения, это примерно треть от нынешнего объема российского Резервного фонда. Если продолжить сравнивать, то на строительство объектов для Олимпиады и Параолимпиады в Сочи было потрачено в 2 раза меньше. Правда, здесь стоит учитывать, что это только спортивные сооружения. Всего же на Игры с учетом полной модернизации курортного города ушло около 50 миллиардов долларов. Но, так то Сочи. Чуть ли не стройка века, за которой стоит государство. А тут частный проект.

Возведением туристического кластера компания Дерипаски «Гранд Байкал» будет заниматься в кооперации с китайскими партнерами. Разумеется, что они возьмут на себя часть финансовых обязательств. Вот только журналистам отказались сообщать пропорции: сколько потратит российская сторона и сколько китайская. Зато хорошо известно, что бизнесмены и чиновники из Поднебесной – самые сложные и прижимистые переговорщики в мире. И если уж они заходят в какой-то иностранный проект, то только с большой выгодой для себя. Поэтому, вовсе не факт, что китайцы возьмут на себя большую часть финансового бремени. Так что по поводу новой «стройки века» возникает и «вопрос века»: где российский бизнесмен возьмет деньги?

Государство, если что, не обеднеет

По оценке журнала Форбс, ныне состояние Олега Дерипаски составляет чуть больше чем 2 миллиарда долларов. Простая математика показывает: если эти данные соответствуют истине, то даже если бизнесмен продаст все свои активы, ему все равно не хватит хотя бы на половину суммы, которую требуется вложить в проект. Впрочем, какой, мягко говоря, неумный человек будет вкладывать в дело собственные средства? Обычно их берут в кредит. И желательно под маленький процент. Примерно так и было в ходе строительства олимпийского Сочи. Кстати, Дерипаска, как и другие крупные бизнесмены, в этом принимал непосредственное участие: на счету его холдинга «Базовый элемент» сочинский аэропорт и Олимпийская деревня.

Основные олимпийские затраты тогда понес государственный Внешэкономбанк, что и стало одной из причин его нынешнего бедственного положения. Все это наталкивает на предположение, что Дерипаска может привлечь государственное финансирование к своему байкальскому проекту. Главное, убедить российскую чиновничью элиту, что он занимается делом нужным и полезным. Но ведь у Олега Владимировича на руках все козыри. Он строит туристический кластер. В Россию приедут иностранные гости, которые потратят тут много иностранных денежек. А, кроме того, бизнесмен вкладывается во внутренний туризм, в отечественную инфраструктуру. Да еще и привлекает зарубежных инвесторов. В общем, под таким соусом можно смело распахивать кошелек. А за государственные средства строить, как говорится, легко и приятно. Государство у нас хоть и не особо богатое, но деньги еще есть. Впрочем, это только одна из версий.

По теме

Нашли, где строить

С другой стороны, известно, что китайцев действительно интересует Сибирь в качестве туристического региона. Лететь из Пекина всего 3 часа. Места красивые, просторы бескрайние, воздух и вода девственно чистые. Хотя и не совсем. Кластер собираются строить на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Того самого, что обеспечивал бумагой всю страну (кто не помнит школьные тетрадки с указанием, что они произведены на БЦБК) и сбрасывал в знаменитое озеро десятки миллионов тонн сточных вод, планомерно губя Байкал. Правда, все это уже в прошлом.

Еще один плюс – наличие важной инфраструктуры в городе Байкальск – медицинские, спортивные объекты, горнолыжный курорт. Так что строить придется не с чистого листа и принимать туристов можно будет достаточно быстро. Построил отель – и добро пожаловать на «славное море священный Байкал».

Все это для иностранного инвестора очень важные, краеугольные детали. Не стоит забывать, что в проекте будет участвовать и компания Дерипаски «Иркутскэнерго». Вспомним, что не так давно бизнесмен купил 40% этого сибирского энергогиганта, доведя свою долю до 90%. Причем, предприниматель вдвое переплатил за актив, отдав 70 миллиардов рублей, то есть больше миллиарда долларов. Вероятно, бизнесмен уже тогда строил планы по строительству туркластера на Байкале. Можно предположить, что взамен своих инвестиций китайцы получат российскую электроэнергию. Тоже вариант.

Значит, это кому-нибудь нужно

Иркутские блогеры, в свою очередь, удивились, зачем вообще строить на Байкале такой грандиозный объект. Сезон там короткий. Вода в озере холодная, даже летом не особо искупаешься. А горнолыжные склоны серьезно уступают европейским. Зато шуму в регионе много. Шутка ли, 11 миллиардов долларов. Компания, которая объявляет о такой сделке, резко растет в глазах деловой общественности. Ей проще получить кредит, привлечь серьезных партнеров. Причем, стоить даже и не обязательно. Ведь с китайцами на данный момент лишь подписан меморандум. А это ни к чему не обязывающий документ.

Да, стороны договорились, что они готовы друг с другом сотрудничать. И, возможно, в будущем что-нибудь построят вместе. А, может быть, и не построят. Жизнь – она такая непредсказуемая штука. Что же касается 11 миллиардов, то в эту сумму оцениваются потенциальные вложения в течение нескольких лет. Деньги пока никто не дал. И, возможно, до этого и вовсе не дойдет. Как сказал незабвенный профессор Преображенский: «Дым, мираж, фикция».

В каком-то смысле это не самое плохое развитие событий. Китайские деньги, конечно, хорошо. Но польза от китайских туристов (при всем уважении к этому великому народу) – несколько сомнительна. От наплыва иностранцев может пострадать уникальная экосистема Байкала. Ее ведь оберегать надо, а не отдавать на откуп турпотоку. А, кроме того, путешествующих граждан КНР не любят другие туристы, это доказанный факт. Их много, они шумные. Байкал способствует уединению и единению с природой. А тут гомон и, например, плавающие в воде обертки от лапши быстрого приготовления. Возможный, так сказать, символ иностранных инвестиций в Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 17:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх