Версия // Бизнес // Была ли закулисная связь у Альфа-банка с кандидатом на пост президента США Дональдом Трампом?

Была ли закулисная связь у Альфа-банка с кандидатом на пост президента США Дональдом Трампом?

3171

Таинственный сервер

В разделе

Проверка серверов предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа выявила странную связь с серверами российского Альфа-банка. Пока неясно, была ли эта связь политической, или сотрудников российского кредитного учреждения просто спамили многочисленные гостиницы, принадлежащие миллиардеру. Либо у Альфы и Трампа есть стратегические экономические связи.

Дружелюбный обмен

Эта история настолько странная, что во время любой предвыборной кампании выглядела бы просто наваждением. Она началась весной 2016 года, после серии атак неких таинственных хакеров на сервера предвыборного штаба Демократической партии. Хакеры оставили следы в виде кириллических шрифтов, которые были интерпретированы как доказательство российского происхождения угрозы.

После чего, как пишет онлайн-издание Slate, сообщество патриотически настроенных экспертов, предположив, что с аналогичными угрозами могут столкнуться и сервера Дональда Трампа, решили исследовать их, выявив слабые места.

В результате, если верить указанному выше изданию, кибер-активисты смогли-таки обнаружить «российский след» - это был сервер, который регулярно «стучался» в оборудование, зарегистрированное на организацию Трампа. С первого взгляда все говорило о том, что имеет место быть «враждебное проникновение». Но более внимательный анализ логов разрушил эту теорию. Прежде всего специалистов смутило, что обращения шли с сервера, принадлежавшего российскому банку. Согласитесь, не самая подходящая технологическая и юридическая платформа для кибератак. Кроме того, выяснилось - речь шла не о «проникновении», а о коммуникации российского и трамповского серверов, которая, по всей видимости, происходила при полном понимании сторон, начинаясь в рабочее время Нью-Йорка и продолжаясь в рабочее время по Москве. Похоже, что это был вполне «дружелюбный обмен» информацией, в котором российская сторона была представлена Альфа-банком.

Теория заговора

С первого же момента знакомства с сервером Трампа исследователей поразила особенность его конфигурации. Машина была создана еще в 2009 году и зарегистрирована на одну из организаций Дональда Трампа - для маркетинговых коммуникаций. Проще говоря, для рассылки рекламных и тому подобных спамных сообщений. В реальности, как выявили «охотники за хакерами», сервер не был настроен на обработку больших объемов информации. Кроме того, опытным путем выяснилось: сервер принимал информацию от очень ограниченного количества других серверов. 87% всего трафика на трамповскую машину, по-видимому, шло с двух альфовских компьютеров. После чего в игру вступил Пол Викси (Paul Vixie), признанный в мире эксперт по DNS-кодам. Ознакомившись со всеми представленными спецификациями, Викси пришел к выводу о том, что речь может идти об организации секретного информационного канала - своего рода горячей линии, которая соединяла два объекта в полной изоляции от остального мира.

Автор статьи в Slate углубился в историю Альфа-банка и пришел к несколько парадоксальным выводам о связи кредитного учреждения с Кремлем, а Петра Авена, члена наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», - с Владимиром Путиным. После чего в истории с тотальной теорией заговора Альфы и Трампа все «встало на свои места». В другой ситуации это было бы очевидно для всех, но не сегодня - за неделю до выборов. Можно лишь предполагать, какие неожиданности могут поджидать Альфу в свете публикуемых материалов о связях российской стороны с Дональдом Трампом и, что самое главное, работе по заказу Кремля. Критики теории заговора Трампа и Альфы из издания The Intercept, получившего известность как площадка для публикации материалов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считают все обвинения надуманными. Они уверены, что спам Трампа был и оставался именно спамом - для таргетирования отдельных социальных групп. Но эта теория никак не объясняет вероятное наличие секретных ходов и отдельного выделенного канала. В этой связи логично предположить, что связи у Трампа и Альфы были, но они ограничивались коммерческими целями и задачами, и уснули после того, как миллиардер ушел в политику.

По теме

Но Альфа, как известно (и что следует из ее названия), с завидной регулярностью находится в состоянии войны. И не исключено, что читатели, эксперты и даже сам Пол Викси просто стали ее свидетелями и участниками. В конечном итоге прошло еще не так много времени с того момента, когда агенты группы воевали с представителями офшора IPOC по всему миру - в судах и не только.

О том, в какую сторону повернет эта война, станет ясно уже после выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 12:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх