// // Закон о торговле могут отменить

Закон о торговле могут отменить

1561

Базар вне закона

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В следующем году Минэкономразвития собирается проанализировать действие этого нормативного акта, а также оценить, как он сказывается на потребителях. Если действие закона будет признано негативным, то он может быть скорректирован или даже отменён.

Судя по всему, к анализу закона в ведомстве решили приступить после письма, поступившего из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших продовольственных ретейлеров. Оно и неудивительно: ретейлеры изначально были не в восторге от принятия данного закона, а с лета этого года к нему добавились новые поправки, ужесточающие положение ретейлеров. В частности, теперь торговым сетям запрещено взимать с поставщиков бонусы, превышающие 5%.

Впрочем, в своём обращении представители ретейла прикрывают свои интересы заботой о потребителях, указывая на то, что действие закона о торговле в первую очередь негативно сказывается именно на гражданах, которые вынуждены теперь платить за продукты больше. Кроме того, говорится в обращении, за время действия закона, «несмотря на ежегодное внесение в него изменений, не зафиксировано ни одного факта рассмотрения споров между поставщиками и торговыми сетями». И вообще, резюмируют в АКОРТ, установленные нормы регулирования неэффективны.

Сложно было бы ожидать от представителей ретейла объективной оценки действия закона, если учитывать, что до его принятия в 2009 году торговые сети ничтоже сумняшеся могли требовать с поставщиков бонусы, размер которых порой доходил до 25%.

«Торговые сети пишут об успехах двустороннего сотрудничества, например о меморандуме, кодексе, но на практике мы слышим о неконкурентных условиях заключения договоров поставки – требовании скидок, неготовности рассматривать предложения поставщиков», – считает заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков.

Стоит заметить, что, например, на европейских рынках ретейлеры о бонусах в 5–10% могут только мечтать. Как правило, бонусы от поставщиков для торговых сетей составляют несколько процентов, причём при заключении договоров торг идёт чуть ли не за каждую десятую долю процента. В России же неравенство поставщиков и торговых сетей сложилось ещё с конца 90-х годов – в то время, когда сети только начинали развиваться, в стране был большой недостаток супермаркетов, и, таким образом, они могли диктовать производителям продуктов свои условия.

Впрочем, среди чиновников сегодня, похоже, нет безусловной готовности поддержать ретейл. «Если бы закон о торговле не был нужен, его бы не было», – заметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, добавив, что «мониторинг применения закона зависит не только от оценки Минэкономразвития».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх