// // Треть представителей малого и среднего бизнеса не выплачивают компенсации беременным

Треть представителей малого и среднего бизнеса не выплачивают компенсации беременным

346

Непособность

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Власть обещает всё новые социальные гарантии женщинам – только рожайте детей, улучшайте демографию страны. Но практика показывает, что получить эти якобы гарантированные деньги удаётся далеко не всем. Между тем последствия экономического кризиса сделали настолько уязвимыми на рынке труда беременных или недавно родивших женщин, что даже идеальное исполнение государством обязательств не решило бы многочисленных проблем. Пока государство разбирается в созданных им самим запутанных правилах, дети уже успевают вырасти. А у самих матерей обычно нет возможности добиваться справедливости, ведь у них на руках младенцы.

В соответствии с законопроектом № 515192-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу увеличения продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком» за гражданами закрепляется право на получение ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до трёх лет. Авторы проекта ожидают, что закон будет способствовать повышению уровня рождаемости и обеспеченности семей с детьми и хотя бы частично начнёт решать демографические проблемы в РФ. Но демографы пока отрицают влияние таких мер на рождаемость. Даже решения, которые были приняты ранее, невозможно применить. А обещания государства заменяются унижением женщин и прямыми издевательствами чиновников и работодателей.

Первыми начали поиски сокращения трат государства в ведомстве Татьяны Голиковой. В 2010 году речь шла о принципе расчёта больничных листов по беременности и родам. Правда, после вмешательства президента Медведева Госдума отложила действие закона на год и предоставила женщинам право выбрать любой из вариантов исчисления: по показателям зарплаты за один или два года.

Следующими в усложнении жизни беременных стали депутаты Федерального собрания. В законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» они признали утратившим силу некоторые положения, чем всерьёз сократили размер пособий по рождению и материнству. Внесли это предложение «единороссы» Олег Морозов и Андрей Исаев. Работодатель должен платить как налоги, из которых формируется фонд социального страхования, так и сами пособия. По идее, государство потом возмещает эти суммы, списывая налоговые обязательства, но когда это ещё будет... В результате малому и среднему бизнесу выплаты беременным кажутся финансово непосильными.

Часто деньги находятся «в деле» или владелец сам устраивает так, чтобы нужной суммы на счёте не оказалось. В подобных случаях работодатель должен собрать все необходимые документы и передать их в Фонд социального страхования (ФСС). Однако и там стараются «оптимизировать» расходы – строят преграды, тянут время, переписка или поиски работодателя могут длиться годами.

Женщины требуют прямых выплат пособий из ФСС без многомесячных мучений, хождений по инстанциям и ожиданий. Требования многочисленных женских пикетов, прошедших в 2011 году в разных городах, схожи: изменить политику и отношение к выплате пособий, прекратить практику отказов в выплате пособий по надуманным основаниям, органам надзора и контроля в сфере социально-трудового законодательства – особое внимание уделять проблемам беременных женщин и родителей малолетних детей. «Экономический кризис собрал богатую жатву, – говорит координатор гендерной политики Конфедерации труда России и один из лидеров женского движения Санкт-Петербурга Рима Шарифуллина. – Главной жертвой рецессии стали женщины, и в первую очередь самые незащищённые из них – беременные и с малолетними детьми. в виде беременных. Только в 2009–2010 годах сотни петербурженок были «сброшены» работодателями как ненужное обременение».

По теме

Москвичка Татьяна К. с 2008 года работала в аудиторской фирме «АУДИТ-ГРАНТ» аудитором. Несмотря на то что беременность в 2009 году у неё протекала тяжело, семья радовалась: появиться на свет должны были близняшки. С 1 января по 26 июня Татьяна почти не выходила на работу, была на больничном – то дома, то в стационаре. 27 июня она ушла в декрет, а 6 августа родила тройню! Но радость материнства ей постарались омрачить: положенные пособия в «АУДИТ-ГРАНТ» платить отказались, поскольку денег на счёте нет. Свои больничные листы женщина отправляла работодателю по почте, но они вернулись. В общем, денег Татьяна не получила ни в августе, ни в сентябре. А когда её двум дочкам и сыну было всего по 11 дней, из семьи ушёл муж. Женщина оказалась практически без средств к существованию.

К удивлению Татьяны, не нашла она понимания и в Фонде социального страхования, который создавали именно для помощи в таких случаях. Пришлось обращаться в государственную инспекцию труда, потом в прокуратуру. 30 сентября 2010 года Татьяна подала иск в Мещанский районный суд города Москвы о взыскании пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет. Женщина требовала, чтобы суд обязал Фонд социального страхования РФ выплатить ей пособия в полном объёме. Но первое судебное заседание состоялось только в 2011 году. Работодатель заявил на нём о невозможности выплат и обещал собрать пакет документов, чтобы Фонд социального страхования выплатил Татьяне пособия, как положено по закону. Но не тут-то было: созданный именно для разрешения подобных ситуаций ФСС, а именно его филиал № 4 ГУ МРО ФСС РФ, тянул время, платить пособия отказывался, требуя ещё какого-то обоснования решения суда.

Заседания суда продолжались без результата для молодой мамы с января по апрель! В итоге 27 апреля было решено взыскать деньги… с работодателя, для чего несуществующая организация может обратиться… в ФСС. Но суд обязать работодателя сделать это не может… Ситуация всё больше напоминала замкнутый круг, и всё это время женщина одна без денег должна была заботиться о троих младенцах! В августе 2011 года Татьяна всё-таки суд выиграла и получила 200 тыс. рублей пособий. С опозданием в 1,5 года.

Бывают и ещё более странные ситуации. Даша Д. работает в «Время Русского ТВ» в городе Королёве Московской области. Когда она обратилась к работодателю за выплатой пособия по беременности и родам, денег у организации не было. На помощь вроде бы пришёл Фонд социального страхования РФ, перечисливший требуемую сумму на счёт «Время Русского ТВ». Однако, поскольку у фирмы имелась задолженность по платежам в бюджет, банк по поручению налоговой инспекции списал Дашины кровные денежки в счёт погашения задолженности организации. Когда работодатель обратился к банку за разъяснением, тот сообщил, что «налоги забирают вперёд», а УФНС России по городу Москве в ответ на обращение женщины предложило Даше подать в суд иск с требованиями к… «Время Русского ТВ».

Через полгода история со списанием перечисленных работодателю Дашиных денег из фонда страхования повторилась. В филиале № 38 ГУ МРО ФСС РФ пояснили, что работодатель, обратившись за выделением денежных средств из фонда, представил документы, подтверждающие отсутствие у него на счёте денежных средств, однако о своих долгах по налогам не сообщил. Фонд считает, что с его стороны все обязательства выполнены и «повторно пособия перечисляться не будут». Действия банка и налоговой инспекции по списанию целевых денежных средств на социальные пособия были обжалованы в суде, однако дело до настоящего времени не рассмотрено. По мнению экспертов, пособия по беременности, родам и уходу за детьми не выплачивают до 25–30% представителей мелкого и среднего бизнеса. А для многих семей это важнейший, если не единственный источник существования. Будущие и уже состоявшиеся мамы оказались для фирм и компаний разных мастей и калибра слишком дорогим удовольствием. «На сегодняшний день ситуация не меняется, в нашу организацию за полгода обратились 218 женщин. Там, где пришлось идти в суды, женщинам удалось выиграть 36% дел, 15 судебных процессов ещё не завершены», – говорит Рима Шарифуллина. «Правительство России на всех углах призывает россиянок рожать, обещая всемерную поддержку, в том числе материальную. Но, как выясняется, даже пройдя все круги чиновничьего ада и имея на руках исполнительные судебные листы о выплате пособий, женщины не могут добиться положенных им денег, – отмечает исполнительный директор Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Саблина. – И если женщины из среднего класса с высшим образованием пытаются добиваться социальной справедливости, то малоимущие, на которых и рассчитаны пособия, сделать этого не могут никак. Вот за их счёт и экономят бюджет».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх