// // За что лишали «Золотых Звёзд»?

За что лишали «Золотых Звёзд»?

1399

Трут героев

Варенцов поплатился за предательство своего протеже
Варенцов поплатился за предательство своего протеже
В разделе

Среди кавалеров «Золотой Звезды», лишённых почётного звания, как выясняется, были крупные советские военачальники, один из легендарных 28 панфиловцев, не пропустивших фашистов к Москве, и даже двое воров в законе. Нашлись среди героев и предатели, перешедшие на сторону врага в Великую Отечественную, и те, кого западные спецслужбы завербовали позже, в мирное время. Но были и те, кто расстался с наградой из-за чудовищной несправедливости.

Самый вопиющий случай несправедливости, связанный с лишением «Золотой Звезды», произошёл с маршалом Варенцовым. Великую Отечественную войну артиллерист Сергей Варенцов начал полковником, а закончил генерал-полковником – в 43 года. Он отвечал за артиллерию 1-го Украинского фронта, а это значит, что именно «пушкари» Варенцова участвовали в битве на Курской дуге, выходили к Днепру, брали Берлин и Прагу. Личное геройство бравого генерала никто и никогда не ставил под сомнение – именно поэтому его военная карьера была успешной и после войны. К началу 60-х Варенцов был главным маршалом артиллерии в чине командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Карьеру маршала испортил его адъютант времён Великой Отечественной – фамилия его была Пеньковский. Да, тот самый полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Олег Пеньковский, которого в 1962 году арестовали за шпионаж в пользу Англии и Америки. В 50-х Варенцов помог бывшему адъютанту – трудоустроил его в военную академию имени Дзержинского. И хотя позже было установлено, что на тот момент Пеньковского ещё не завербовали и маршал устраивал на работу не предателя, а честного советского офицера, Никита Хрущёв настоял на том, чтобы Варенцова разжаловали «за отсутствие бдительности» и отняли у него «Золотую Звезду» Героя. Уже после смерти геройского маршала выяснилось, что процедуру провели незаконно – то ли Хрущёв поторопился, то ли дело Варенцова попросту не оформили, как полагалось. Не было вынесено соответствующее судебное решение, а только на основании такого решения могли лишить высшего звания. Варенцов до сих пор не реабилитирован, хотя никакого состава преступления в его действиях не нашлось.

Варенцов не единственный, кто поплатился званием из-за контактов с предателем Пеньковским. «Золотую Звезду» Героя отобрали и у начальника ГРУ Генштаба генерала армии, первого руководителя КГБ Ивана Серова – с формулировкой «за притупление политической бдительности». Серов, получивший геройскую «звёздочку» в 1945-м за участие в Великой Отечественной (а не за разгон Венгерского восстания 1956 года, как ошибочно утверждают некоторые историки), был одним из тех, кто продвинул Хрущёва к власти. Серов трижды предупреждал Никиту Сергеевича о готовящихся против него внутрипартийных заговорах. Расправившись с Серовым, Хрущёв подписал себе приговор – Леонид Брежнев сместил его ровно через год после этой расправы. До сих пор большинство военных экспертов и историков сходятся в том, что Звезды Героя Серова лишили незаконно. Тем не менее посмертно в правах генерала так и не восстановили.

А вот полковника госбезопасности Алексея Кулака звания Героя лишили… посмертно. «Золотую Звезду» ему вручили в 46-м за проявленный героизм в ходе Берлинской операции. В 60-м бывший офицер-артиллерист поступил на работу в КГБ, служил в Нью-Йоркской резидентуре. Дослужился до полковника, в 80-е серьёзно заболел и вернулся в СССР, а в 84-м умер от рака мозга. Похоронили Кулака с воинскими почестями. А год спустя американский перебежчик Олдрич Эймс поделился с руководством советских спецслужб подробностями двойной жизни полковника Кулака – «агента Федоры». Оказывается, завербовали его американцы ещё в 1962 году. Кулак передавал секретные сведения, а в обмен получал доллары – его гонорары доходили до 100 тыс. (это огромные деньги по тем временам). В 1990 году изменника Родины лишили всех званий и наград.

По теме

Не восстановлен в правах один из нескольких выживших воинов-панфиловцев, остановивших гитлеровцев у разъезда Дубосеково, Иван Добробабин (по метрике его фамилия – Добробаба. – Ред.). Биография этого человека стоит того, чтобы снять о нём многосерийный остросюжетный сериал. В ноябре 1941 года он, командир отделения легендарной 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й панфиловской дивизии, принимает на себя командование ротой и ведёт неравный бой на участке, на который пришёлся основной удар немцев. «Их было только 28, а за спиной была Москва» – это про Добробабина и его боевых товарищей. В январе 42-го в «Красной Звезде» появляется очерк о подвиге героев-панфиловцев, а 21 июля 1942 года выходит указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении сержанту Добробабину звания Герой Советского Союза – посмертно.

Но он выжил! Его, контуженного, немцы взяли в плен. Держали в лагере под Можайском, потом отпустили. Добробабин поступил на работу в полицию, дежурил на железнодорожной станции. Как-то ночью его взяли в плен красноармейцы и посадили до утра под замок – ждать расстрела. Но герою снова повезло – его отбили перешедшие в контрнаступление немцы. В 1943-м Добробабин бежит в Одессу через линию фронта, и оттуда его снова призывают в Красную армию – о его работе в полиции пока ничего не знают. Герой несколько раз отличается при взятии Вены и Будапешта – его награждают медалями, а в 1947-м году кто-то узнал в нём бывшего полицая. Начинается суд, в ходе которого выясняется и то, что Добробабин был одним из нескольких выживших героев-панфиловцев, и о том, что он Герой Советского Союза. Звания его лишили, как и прочих воинских наград, и отправили в тюрьму на 15 лет – за сотрудничество с оккупантами. Но и это ещё не конец истории. В 1955 году выясняется, что Добробабин, работая в полиции, помогал партизанам. Более того, полицаем его обязал устроиться именно командир партизанского отряда. Приговор меняют с 15 на 7 лет, и герой выходит на свободу. Начинается долгая кампания по реабилитации, благополучно окончившаяся в 1993 году: Верховный суд Украины (Добробабин после освобождения жил в Харькове) признаёт, что состава преступления в его действиях не было. Но звание Героя Советского Союза украинский суд вернуть не может – не имеет формального права. Добробабин умер три года спустя – с чистой совестью, но так и не восстановив справедливость окончательно.

Были среди обладателей самого почётного звания и криминальные личности, да ещё какие! Сержант Василий Григин, известный среди советских воров в законе по кличке Кутузов, получил звание Героя в 45-м за личное мужество во время форсирования Дуная. Тогда же к Григину и прицепилась кличка: в том же бою, за который он получил «Золотую Звезду», боец потерял глаз. Через два года после войны Кутузов впервые сел в тюрьму – за злостное хулиганство. Позже он сделал ещё пять «ходок», и только тогда его лишили высокого звания. Зато взамен Кутузов получил другое – в том же 62-м его «короновали» воры, поставив «смотрящим» по всему Алтайскому краю. Всего у Кутузова было 10 «ходок» – последний раз он попал за решётку, когда ему уже перевалило за 60. Герой и умер-то не своей смертью – не смог оправиться после полученного в драке с «новыми русскими бандитами» ножевого ранения в 1991 году.

Герой Советского Союза Валентин Пургин – он же Владимир Голубенко – не был криминальным «авторитетом». Он был гениальным жуликом, практически живым Остапом Бендером. Пургин считается единственным человеком, добившимся награждения «Золотой Звездой» мошенническим путём. Несколько раз отсидев в тюрьме, Пургин делает себе фальшивые документы, меняет фамилию и перебирается в Москву. Трудится журналистом в различных изданиях, работает в газете «Гудок», водит дружбу с писателями Валентином Катаевым и Евгением Петровым. Знаменитости помогают Пургину в трудоустройстве его матери – хоть и на скромное место уборщицы, зато в здание Президиума Верховного Совета СССР. Мать Пургина регулярно наводит порядок в кабинете всесоюзного старосты Михаила Калинина – и похищает ордена и наградные книжки. Журналист-орденоносец Пургин колесит по стране в поддельных орденах, одновременно публикуется в «Правде» и «Комсомолке», а в марте 1940 года, после командировки на фронт во время Финской кампании, он отправляет в Москву липовое представление на звание Героя. И это представление подписывают в Наркомате ВМФ, «купившись» на то, что Пургин – «кавалер орденов Ленина и Красной Звезды». И мошеннику вручают «Золотую Звезду». Разоблачили Пургина-Голубенко несколько месяцев спустя, после того, как его фотография с хвастливым рассказом о мнимых подвигах появилась в «Комсомолке». Мошенника приговорили к расстрелу и казнили осенью того же 1940 года.

Среди тех, кого лишили высокого звания, были и власовцы – лётчики Семён Бычков и Бронислав Антилевский. Их расстреляли в 1946-м, а наград лишили уже потом, задним числом. Был генерал-майор Николай Арсентьев, получивший «звёздочку» за героизм в 1944-м, а в 62-м её лишившийся за расхищение государственного имущества.

Страшная судьба постигла командира партизанской бригады из Белоруссии Бориса Лунина. В середине 50-х его оговорил бывший сотрудник СМЕРШа, обвинив в самосудном расстреле нескольких советских разведчиков, которых Лунин принял за немецких шпионов. Несмотря на то что решение о расстреле принималось руководством партизанской бригады коллегиально, Лунина лишили всех наград и посадили в тюрьму. Долгие годы его соратники боролись за реабилитацию своего командира, но справедливости так и не добились.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2012 19:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх