Версия // Общество // Красноярск рискует потерять угольный потенциал

Красноярск рискует потерять угольный потенциал

1289

Масштабное освоение Сибири оказалось под вопросом

В разделе

Михаил Ломоносов более 200 лет назад напророчествовал богатству России прирастать Сибирью. Однако более подробное описание этой дорогостоящей программы он, к сожалению, не оставил. Да к тому же не мог тогда Михаил Васильевич даже предполагать, что его потомки в своей фанатичной погоне за рентабельностью добычи полезных ископаемых будут жертвовать масштабными проектами освоения сибирских территорий.

Меж тем в Красноярском крае возникла именно такая ситуация. Многие годы добычу угля здесь вели три крупнейших предприятия — разрезы Бородинский, Берёзовский и Назаровский, ныне входящие в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). В последние несколько лет количество игроков на угольном рынке увеличилось в разы. На нём появились ОАО «Красноярсккрайуголь», Канский угольный разрез и ряд других предприятий.

Конкуренция усилилась, цены не растут. Все вроде бы довольны... Но на недавно прошедшем заседании комиссии по экономике, собственности и природным ресурсам краевого Законодательного собрания были обнародованы интересные данные. Оказывается, разные угольщики как-то совсем по-разному платят налоги, и это стало большой угрозой как для бюджета, так и для будущего отрасли. Как заявил на заседании комиссии Денис Пашков, руководитель Агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Красноярского края, если от добычных предприятий Сибирской угольной энергетической компании консолидированный бюджет получает порядка 80 рублей с добытой тонны, то от других разрезов — не более 35 рублей. Разница в налоговой нагрузке оказалась просто огромной, и всем стало ясно, в чём суть рецепта, который позволяет так называемым малым разрезам (название придумано не иначе как для того, чтобы показать их беззащитность перед государственной машиной и громадной СУЭК) то тут, то там, пользуясь более низкой себестоимостью, отбирать у больших разрезов контракты на добычу и поставку угля.

«В результате такой конкуренции Красноярский край, по подсчётам специалистов администрации, уже в 2006 году недосчитается в бюджете 150 млн. рублей, — заявил Денис Пашков, — именно на такую сумму мы прогнозируем снижение налоговых платежей СУЭК в связи с уменьшением объёмов добычи компании».

«Я тщательно изучил деятельность угледобывающих предприятий края, — поддержал Пашкова присутствовавший на заседании депутат Государственной думы РФ Игорь Исаков, — и мне непонятно, почему тот же Ирбейский разрез, добывая 600 тыс. тонн угля, платит всего 1,5 млн. рублей налогов. То есть по 2 рубля с тонны. Это просто смешно!»

В последние годы крупный бизнес находится под пристальным вниманием государства. Налоговые и разные прочие инспекторы — постоянные гости в больших корпорациях. В этой ситуации любой руководитель там не трижды, а 10 раз подумает, прежде чем сделать то, что везде в мире называется оптимизацией налогообложения. А вот малый бизнес, думая «до нас им дела нету, они только «крупняком» занимаются», не особенно опасаясь за последствия, ищет, как бы заработать побольше, а заплатить государству поменьше. Данные Дениса Пашкова и Игоря Исакова убедительно подтверждают этот факт.

Но налоговые потери государства — это только одна сторона проблемы. Особенность геологии Красноярского края заключается в том, что чуть ли не в любом районе, где ни копай, всюду будет уголь. Открыть «закопушку», выкопать 2—3 млн. тонн угля за пару лет, а потом всё бросить — просто и выгодно. Однако это означает, что те же 2—3 млн. тонн угля останутся лежать в земле там, где работают те предприятия, которые играют по всем правилам — налоги платят полностью, разрытое закапывают, деревья поверх высаживают и, кроме того, ещё и в разных приоритетных национальных программах участвуют. А если пять таких кусков отнять, то крупнейший в Европе суэковский разрез Бородинский, способный добыть до 30 млн. тонн угля, сам станет «закопушкой». Уже сейчас объёмы производства на нём снизились почти вдвое.

По теме

Пока СУЭК старается сохранить потенциал этого и других своих предприятий, чтобы они через несколько лет смогли удовлетворить растущий спрос на уголь со стороны энергетиков. Но если существующие сейчас тенденции сохранятся, то энергобезопасность многомиллионного края окажется под угрозой. Предпосылки к этому уже есть. Опыт прошедшей зимы наглядно показал, что природа в любой момент может преподнести сюрпризы. В этом году СУЭК со своей задачей по обеспечению углем края и других регионов, которым срочно понадобились дополнительные объёмы твёрдого топлива, справилась. Но справится ли она, если такие морозы повторятся лет через пять? Ведь сохранять существующий сегодня технический и людской потенциал в связи со всё падающими объёмами производства становится экономически нецелесообразно. На малые разрезы с их низкопроизводительной техникой и сотрудниками, работающими преимущественно вахтовым методом, и рассчитывать не приходится. Им объёмы в несколько десятков миллионов тонн никогда не были и не будут по силам.

И тогда Красноярскому краю можно будет забыть об амбициозных проектах развития промышленности: лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, машиностроительной и металлообрабатывающей. Согласно Программе социально-экономического развития края до 2010 года, к этому времени на 75—55% по сравнению с уровнем 2003 года вырастет валовый региональный продукт, рост промышленного производства составит 42—44%, на 38—42% вырастут объёмы сельскохозяйственного производства... Цифры впечатляют. Однако на обещанный губернатором Красноярского края Александром Хлопониным ещё в период выборной кампании экономический рывок может попросту не хватить электричества.

По данным ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» Объединённого диспетчерского управления Сибири, уже в ближайшие годы регион может испытать серьёзный дефицит электроэнергии. Руководитель ОДУ Сибири Владимир Лапин отметил, что даже без учёта строительства новых производств в металлургической и лесной промышленности энергопотребление в Сибирской ОЭС возрастает в среднем на 1,5% в год. При таком «раскладе», по словам Владимира Лапина, статус Сибири как энергоизбыточного региона может быть утрачен в самое ближайшее время. И, чтобы обеспечить растущие потребности экономики территории, здесь придётся запускать дополнительные мощности.

Так что же делать, чтобы регион процветал, не опасаясь энергодефицита? Что делать, чтобы конкуренция в угольной отрасли стимулировала предприятия к развитию, а Красноярскому краю приносила не убытки, а прибыль? Депутаты и представители исполнительной власти видят выход из ситуации в введении единых для всех участников рынка правил игры. С таким настоятельным требованием — держаться той же высокой планки, что и СУЭК — обратились они к руководителям малых разрезов. Ведь кроме собственной экономической выгоды надо заботиться о своих работниках и о населении Красноярского края в целом. Работников обеспечить достойной заработной платой и льготами, край — честными налоговыми отчислениями. И не забывать, что современный бизнес должен быть социально ответственным. И, конечно же, добывать уголь, воздавая долги природе, то есть возвращая использованным землям их первоначальный вид. Только тогда конкуренция будет справедливой, и только тогда она пойдёт на пользу...

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Исаков, депутат Государственной думы, член Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям:

— Я очень тщательно изучал тему развития угольной отрасли в крае, для этого запрашивал документы у обеих компаний. На мой конкретный вопрос о налоговых отчислениях в краевой бюджет мне направили какую-то непонятную отписку. У меня сложилось такое впечатление, что малые разрезы не горят желанием работать с администрацией по таким соглашениям. Какие цифры мне дала СУЭК по заработной плате: у них средняя заработная плата 12 тыс., я считаю, что это нормальная, хорошая зарплата. Малые разрезы мне дают цифру 5800. То же самое по налогам. Я не понимаю, как возможно такое, что Ирбейский разрез, добывая около 600 тыс. тонн, платит 1,5 млн. налогов, то есть по 2 рубля с тонны. И если СУЭК представил все необходимые мне документы незамедлительно, ответил на все поставленные мной вопросы очень качественно, что касается малых разрезов, у меня сложилось странное впечатление. На все вопросы, которые я задавал, я не получил ни одного внятного ответа. Кроме того, у администрации Красноярского края есть соответствующее соглашение о социальном партнёрстве с СУЭК. Такие соглашения подписываются с 2003 года. А «Красноярсккрайуголь» с администрацией края подобные соглашения не практикует. Значит, социальный демпинг налицо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2016 21:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх