// // Почему расписание матчей российского футбольного первенства часто вызывает нездоровые страсти

Почему расписание матчей российского футбольного первенства часто вызывает нездоровые страсти

341

Всё врут календари!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшие выходные стартовал чемпионат России по футболу 2009 года, в котором, по мнению специалистов, как никогда много претендентов на награды. Столичные ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», питерский «Зенит», казанский «Рубин», самарские «Крылья Советов» – на первый взгляд все они в абсолютно равных условиях. Действительно, каждой из команд предстоит сыграть по 15 матчей на своём и чужом полях, ну а от перемены их мест итоговая сумма очков вроде бы измениться не должна. Однако наш сегодняшний собеседник считает иначе.

В минувшие выходные стартовал чемпионат России по футболу 2009 года, в котором, по мнению специалистов, как никогда много претендентов на награды. Столичные ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», питерский «Зенит», казанский «Рубин», самарские «Крылья Советов» – на первый взгляд все они в абсолютно равных условиях. Действительно, каждой из команд предстоит сыграть по 15 матчей на своём и чужом полях, ну а от перемены их мест итоговая сумма очков вроде бы измениться не должна. Однако наш сегодняшний собеседник считает иначе. Бывший спортивный директор РФПЛ Борис Бобров почти четверть века (с 1981 по 2004 год) разрабатывал календари для практически всех лиг отечественного футбола. Между тем процесс их составления в России – тайна за семью печатями: эмоции, которые бушуют вокруг расписания матчей, у нас раскрывать как-то не принято. Ну а замалчивание, как известно, лучшая почва для повсеместной коррупции. И вот специально для «Нашей Версии» Борис Бобров решил прервать некогда данный обет молчания, пролив свет на теневые стороны «календарной жизни» отечественного футбола.

Проводимую в последние годы жеребьёвку календаря наш эксперт прямо называет фарсом. Эту технологию специально разработали в РФПЛ, чтобы поставить свои хитроумные технологии на поток. «Вы разве не в курсе, что жеребьёвка проводится краплёными шарами? – удивляется Борис Бобров. – Да всмотритесь внимательнее. Не казалось вам странным, что, например, «Спартак» неизменно доставал из вазы шар под шестнадцатым номером? Это давало команде право тянуть «жребий» для определения соперника в таблице. Представителям ЦСКА достаётся «свой», девятый номер и так далее. Шарики-то краплёные – об этом заранее прекрасно знают.

По словам нашего собеседника, «Чем ещё объяснить, что расписание, скажем, последних трёх сезонов верстается, по сути, с учётом только московских клубов? – рассуждает г-н Бобров. – К примеру, во втором круге первенства-2007 динамовцы почти все поединки, за исключением трёх, проводили дома. Такого быть не может даже в чемпионате Гваделупы! А знаете, почему вылетела «Кубань» в том же сезоне? Во многом потому, что ей сделали, как я называю, «расстрельный» календарь. Судите сами: из восьми последних матчей краснодарцы шесть проводили в гостях и только два дома – с ЦСКА и «Крыльями Советов». Как видите, дельцы от футбола практически не оставили южанам шансов на спасение».

«Вообще-то, календарь – прерогатива любой национальной федерации футбола, – продолжает наш эксперт. – И малейшие изменения в нём в нормальных чемпионатах строго регламентируются и отслеживаются спортивным руководством. Иначе, как в нашем случае, это становится чьей-то кормушкой, средством личного обогащения. Я после окончательного утверждения расписания матчей на исполкоме РФС всегда ставил печати – ведь это документ! Простите, просто в тюрьму не хотел садиться, подсудное же дело, если без соответствующих документальных распоряжений самолично что-то менять в календаре. А у нас сейчас запросто меняют, и никто не несёт никакой ответственности. Вот кто, например, автор переноса прошлогоднего кубкового поединка «Рубина»? Матч должен был состояться 6 августа, а проводился днём раньше. В результате казанцы, накопив силёнок, без труда выиграли ключевой матч первенства у «Зенита» (10 августа). Поверьте, подобные реверансы стоят немалых денег».

По теме

Те же «теневые короли календаря» посодействовали, впрочем, и самому «Зениту», использовав мощный административный ресурс во всех структурах нашего футбола. Забрезжила в прошлом году надежда взять Кубок УЕФА, и под Питер буквально перекроили календарь. Перенесённые матчи затем играли как попало и когда придётся. Результат плачевный: мало того что «убили» внутренний чемпионат, так ещё и питерцы пострадали, едва добившись права выступать в еврокубках.

«Во время жеребьёвки сезона-2009 шары опять по уже отработанной технологии тянули, – негодует г-н Бобров. – В итоге, например, дебютанту Премьер-лиги «Ростову» выпало в первых шести турах четырежды выступать в гостях и только дважды дома – против «Локомотива» и «Крыльев». Пермскому «Амкару» тоже «везёт»: в завершающих шести турах он четырежды едет в гости, в том числе к «Локомотиву», «Динамо». При этом кому-то созданы тепличные условия: скажем, «Терек» стартует тремя домашними поединками, в промежутке лишь один выезд. С участием столичного «Динамо» вы не найдёте в календаре даже двух подряд гостевых матчей, игра с той же «Москвой» на её поле – явное лукавство. Ну, какой это выезд? По сути, тремя встречами кряду в Москве завершает чемпионат «Локомотив». Блестящий календарь, не правда ли?»

Такой, с позволения сказать, «случайный» календарь, по мнению нашего эксперта, выгоден прежде всего «чёрным» букмекерам, устраивающим подпольный тотализатор. «В своё время на этом сгорел известный итальянский футболист, игрок национальной сборной Паоло Росси, – напоминает Борис Бобров. – Он в рамках легального тотализатора организовал свой, незаконный, хотел обмануть всех. Тогда 17 человек получили реальные сроки, лишь сам Росси не отсидел положенные два года –

его выпустили незадолго до чемпионата мира 1982 года».

К слову, Борис Бобров разработал свой собственный вариант календаря 2009 года – по спортивному принципу. Чемпионат страны, по версии специалиста, должен стартовать не в марте, а в апреле, когда футбольные поля начинают принимать божеский вид. А ведь чиновники РФПЛ запланировали (абсолютно немотивированно) аж месячный перерыв между матчами 12-го и 13-го туров. Никакой логики, по словам нашего эксперта, в этом нет: по его мнению, пауза между кругами тоже должна быть значительно меньше. 16 команд-участниц согласно их рейтингу разбиваются на четвёрки. Матчи стартовых восьми туров, восьми центральных и восьми завершающих проводятся строго через раз – на своём и чужом полях. В итоге первенство оканчивается раньше, а венчают сезон кубковые поединки. Но нынешние функционеры к этому мнению наверняка не прислушаются – слишком уж известна в футбольном мире репутация Бориса Васильевича.

«Представьте себе, мне лично никто и никогда денег за «удобный» календарь не предлагал: знали, что ничего не получится», – вспоминает он. А ведь в календаре советского чемпионата были так называемые спаренные матчи. Например, после изнурительной игры в Душанбе с «Памиром» предстояло сыграть с ЦСКА в его манеже. Это по вполне объективным причинам считалось «убийственным» вариантом: после знойной жары лезть ещё на армейскую синтетику – врагу не пожелаешь. И в подобных случаях существовала своего рода очередь, кому из команд начинать чемпионат таким образом. «Меня буквально за грудки хватал, скажем, тот же Лобановский, – говорит Борис Бобров. – Как посмел! Очередь, отвечаю для всех, вы не исключение. А кого мне в манеж отправлять – постоянно Тбилиси, Кутаиси или Ташкент? Согласитесь, глупо смотрелось бы. Вот и возникали слухи: мол, Бобров берёт деньги с «южных команд» за календарь. Что бы я ни говорил, подозрение оставалось…»

В феврале 2004 года Бобров покинул свой пост, по его словам, из-за внутренних дрязг, несовпадений взглядов с руководством лиги – в том числе и по вопросам составления календаря. За работу взялся печально известный Юрий Кабан, ставленник некогда непотопляемого главы РФС Вячеслава Колоскова. Вот нет уже у кормила футбольной власти самого Вячеслава Ивановича, а дело его живёт.

«Помню, в канун старта сезона-2005 приходят с жалобой на календарь представители «Томи»: дескать, вы нас, уважаемые, поставили ну в очень уж непростое положение, – рассказывает Борис Бобров. – Томичам так запросто отвечают: «Ребята, не волнуйтесь, не надо возмущаться. Мы зато вам судьями, инспекторами поможем». Понятно, что имелось в виду: лояльный арбитраж в некоторых матчах помог бы Томску остаться в Премьер-лиге, несмотря на все невзгоды календаря. Так, к слову, и получилось: один скандальный матч со «Спартаком» чего стоит! Туда чиновники лиги прислали арбитра Кулалаева, в отношении которого руководство «красно-белых» даже пыталось возбудить уголовного дело. В итоге «Томь» действительно отвоевала себе место среди сильнейших, вылетели другие клубы…

Так что понаблюдайте за нынешним чемпионатом России с точки зрения календаря и признаний нашего эксперта – поверьте, вы сможете совершить массу абсолютно неожиданных открытий.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2009 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх