// // Владимир Маслаченко: Наш футбол заражён разного рода деловыми парнями

Владимир Маслаченко: Наш футбол заражён разного рода деловыми парнями

465
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Легендарный советский спортсмен, знаменитый на весь мир футбольный вратарь, член Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» в более чем 100 матчах, Владимир Маслаченко и сейчас, что называется, на плаву. На его красноречивых и страстных репортажах с футбольных матчей могли бы учиться иные и более раскрученные спортивные комментаторы, которые что-то бубнят порой и на главных телеканалах страны.

–Владимир Никитович, как вы думаете, когда наш футбол был сильнее – во времена СССР или сейчас?

– Конечно, параллели проводить можно, но, как известно из «крайней математики», и параллельные пересекаются где-то в космосе. Принципы игры в футбол никто не отменял, и ничего нового не изобретено. По-прежнему всё зависит от тренера и от человеческого материала. Безусловно, советский футбол был организован иначе, да и тренеры были другого уровня. И тем не менее все нынешние тренеры вышли именно из того времени. В прошлом наши клубы были интернациональны, потому что формировались выходцами из других республик. Однако и сегодня идёт тот же процесс, но уже за совсем другие деньги. Кого нашли, того и купили.

– Казалось бы, формально сейчас, скажем на уровне клубов, мы побеждаем чаще, чем в советские времена. Но есть некий осадок, потому что чуть ли не полкоманды легионеров. Как-то всё искажено: деньги крутятся большие, а своих достойных кадров – раз, два и обчёлся…

– Я тоже смотрю на всё это с большой долей печали. Да, есть успехи ЦСКА и «Зенита» во втором по значимости турнире – розыгрыше Кубка УЕФА. Но ведь на клубном уровне больше успехов практически нет. А в советские времена на клубном уровне мы выигрывали только Кубок кубков – опять же не первый по значимости турнир. А на уровне нынешней сборной таких успехов практически вообще нет, и не надо себя обманывать по поводу четвёртого места на чемпионате Европы. Да, это был успех после энного количества лет, когда у нас вообще ничего не было. Естественно, в связи с этим у страны была неподдельная радость. Но я не разделял и не разделяю эту подчас даже оголтелую эйфорию от чего-то такого якобы достигнутого клубами или сборной. Мы как государство ни экономически, ни политически ещё не устоялись – так и наш футбол, можно сказать, барахтается где-то на окраине.

Что касается легионеров, то, ясное дело, они сюда едут за деньгами. Кстати сказать, это не лучшие легионеры, но это привлекательный товар. К тому же у нас сейчас наблюдается абсолютно идиотский перекос: так называемые наши агенты – и имя им легион! – ломят за наших же игроков такие деньги, что легче купить кого-нибудь из Огненной Земли или Патагонии и притащить сюда. А каким образом этому агенту принадлежит тот или иной игрок, известно только одному богу. И в этом сейчас вся наша беда.

– А ведь легионеры не только среди игроков, но и среди тренеров. Неужели Гус Хиддинк настолько велик и так нестандартно натренировал наших ребят, что они вдруг взяли и заиграли «на высочайшем уровне»? Неужели никто из наших специалистов уже ни на что не годен?

– Давайте несколько опустим планку вашего вопроса и такие эпитеты, как «на высочайшем уровне», прибережём для другого времени, которое, надеюсь, всё-таки наступит в обозримом будущем. Сегодня же мы по-прежнему пребываем в приподнятом настроении от выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Но я просто прошу задаться вопросом: почему наша сборная тогда выиграла лишь две игры, а ни до того, ни после не было ничего подобного? Что касается Хиддинка, то он не бог и горшки не обжигает. Это харизматическая личность, он поработал в Европе и для нашей сборной является только привлекательным образом, но не каким-то выдающимся специалистом. Кстати, как и Марадона для сборной Аргентины.

По теме

– Похоже, поражение нашей сборной от аргентинцев многие восприняли чуть ли не как победу…

– Я не разделяю этот восторг. Когда я слышу, что, дескать, сборная России продемонстрировала в этом матче самый современный футбол, то задаюсь вопросом: а какой же футбол тогда показала сборная Аргентины? Ведь они, абсолютно не напрягаясь, в товарищеском матче обыграли команду, которая старалась буквально изо всех сил. Наши играли, как знали, а аргентинцы знают, как надо играть.

– Лично я на игру сборной Аргентины спокойно смотреть не могу. Это ж такие красавцы, что просто дух захватывает!

– О чём вы говорите! Вот мы сожалеем, что у нас не играли Жирков и Быстров. Тогда что можно сказать о том, что у них не играли такие столпы, как Месси и Верон?

А ещё надо было накануне посмотреть товарищеский турнир трёх великих итальянских команд. Какие скорости, какие передачи и какая джентльменская борьба! Я смотрел и думал: «Мать честная! Это же совсем другие люди! Они же существуют вне времени и пространства, к которым мы в футболе так привыкли!» Так что работы для нашего футбола – непочатый край. Конечно, если мы чего-то добиваемся, то, как говорится, слава богу! Но и здравые выводы пора бы делать.

– Например, какие?

– Посмотрите, Хиддинк постоянно намекает, что будет менять людей в сборной, приглашать некие новые имена и тому подобное. Да ерунда всё это! Нет у нас других, хоть умри. Но самое главное, что сегодня наш футбол замешан исключительно на финансовой стороне, и никакой идеологией в хорошем смысле этого слова там вообще не пахнет. А посему лишь золотой телец может пощекотать души наших игроков, да и тех же легионеров. Заметьте, как только в той или иной команде начинаются финансовые передряги, так они и в игре начинают сдавать: мол, нам деньги не платят. За идею, за футбольную идею никто не хочет ни играть, ни биться! Пропустив от испанцев на чемпионате Европы в двух играх семь мячей, мы показали, что те две удачные игры против шведов и голландцев… связаны с чем-то спиритическим. Иного объяснения я до сих пор просто найти не могу! С кем бы я на эту тему ни говорил, в том числе и с теми своими парнями, с которыми играл и поливал потом и кровью святую футбольную землю, никто это чётко объяснить не может. Раздаются голоса, мол, ребята сами собрались и решили: давай порысачим, побегаем, побьёмся, а там посмотрим. Ну а кто же, интересно, мешает это каждый раз делать?

– Может, всё дело, скажем так, в нездорово-деловой околофутбольной обстановке?

– Да, наш футбол «заражён» разного рода деловыми парнями. Эти ребята считают, что именно и только они работают во благо отечественного футбола. С их стороны даже раздавались недвусмысленные голоса, мол, пусть нам скажут спасибо, что мы есть, что вкладываем деньги и у нас есть хоть такой футбол. По-моему, всё это такой примитив! Такого рода парням просто хочется задать вопросы: ребята, а что вы здесь вообще делаете? Почему вы так роскошно тратите собственные деньги? Или вы всё-таки «отбиваете» их? Ах, какие щедрые ребята! Никакие Демидовы, Морозовы и Третьяковы и не сравнятся с нынешними филантропами.

– Да уж, они своего не упустят. А как вам тот факт, что команда «Томь» обратилась к премьеру за финансовой поддержкой?

– Я вам расскажу всю подноготную этой истории. До этого в эфире постоянно звучало (я констатирую факт), что «Томь» тонет, что ей невозможно помочь и что она прекращает своё существование. Я, конечно, на себя много не беру, но как раз после того, как всё это прозвучало, я в спортивной программе «Эхо» на «НТВ-плюс», наверное, минут пять вдалбливал всем тем региональным людям, которые окружают Томск, а также нашим футбольным руководителям мысль о том, что «Томь» – это футбольный оазис во всей Сибири. Никто к премьер-министру и не обращался, просто Путин среагировал сразу, а Мутко быстренько нашёл нужные средства, видимо, в Федерации футбола. Там же денег просто дополна! Между прочим, наш футбол не имеет государственной поддержки, и никаких гарантий наше государство в отличие от других стран нашим клубам не даёт. Кстати, программа «Эхо» повторяется, так что то, что Маслак набуровил, можно было проверить в повторе на следующий день.

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2009 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх