// // С учреждением КХЛ Россия получила сильный чемпионат. И ослабленную сборную?

С учреждением КХЛ Россия получила сильный чемпионат. И ослабленную сборную?

451

Будем клубиться!

Не помешает ли первый Кубок Гагарина нашей сборной повторить
прошлогодний «золотой» успех на чемпионате мира?
Фото: ИТАР-ТАСС
Не помешает ли первый Кубок Гагарина нашей сборной повторить прошлогодний «золотой» успех на чемпионате мира? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Нынешний апрель выдался для отечественного хоккея весьма богатым на события. В его начале завершился первый в истории розыгрыш Кубка Гагарина: главный приз Континентальной хоккейной лиги в упорной борьбе с ярославским «Локомотивом» выиграл казанский «Ак Барс». В минувший уик-энд национальная команда России довела до логического завершения Евротур, выиграв традиционный турнир четырёх сильнейших континентальных сборных в общем зачёте. Ну а в последнюю декаду месяца команда Вячеслава Быкова приступит к защите титула чемпиона мира на хоккейных площадках Швейцарии. Туда наша сборная отправляется на правах главного фаворита: если уж в прошлом году мы выиграли у канадцев финал мирового первенства на их площадке, то чего, кроме «золота», можно ждать от россиян в пределах изученного и обыгранного вдоль и поперёк Старого Света?

Однако, если разобраться, не всё так уж безоблачно в нашем хоккейном хозяйстве. Проблема номер один, безусловно, финансовый кризис, который, как полагают эксперты, всё ещё не достиг своего дна. А это означает, что многочисленные спортивные проекты в нашей стране будут ещё по меньшей мере пару сезонов испытывать острую нехватку бюджетных средств. Остаются неясными и взаимоотношения организаторов Открытого чемпионата России с Национальной хоккейной лигой. Кардинальную проверку они пройдут нынешним летом, когда и в НХЛ, и в КХЛ должны состояться драфты новичков, а стало быть, вновь придёт пора определять, кто и сколько должен выплатить клубам по эту сторону Атлантики за подготовку молодых игроков. И, наконец, третий проблемный участок – национальная сборная. Команда Быкова, собравшая в последние годы множество трофеев, оказалась на задворках чемпионата КХЛ, организованного по принципам североамериканской спортивной бизнес-модели. Как оказалось, большинству участников нашей новой лиги игры сборной – как бельмо на глазу. А ведь у национальной сборной впереди олимпийский сезон...

Между тем следует признать, что финал Кубка Гагарина подарил поклонникам хоккея великолепную интригу. Вернее сказать, подобных интриг по ходу всего розыгрыша было сразу несколько и решающая серия между «Ак Барсом» и «Локомотивом» только подчеркнула ту мысль, что первый блин КХЛ явно не вышел комом. И при всём уважении к хоккейному Ярославлю очень символично, что трофей имени первого космонавта выиграл клуб из столицы Татарстана.

В этой республике спорт в целом и хоккей в частности развиваются весьма системно и планомерно. Стоит напомнить, что не так давно Казань была выбрана столицей Всемирных студенческих игр 2013 года. И если предыдущий, двухгодичной давности, успех «Ак Барса» многие напрямую связали лишь с особым вниманием властей предержащих к хоккею (у казанцев тогда был самый крупный бюджет в российской Суперлиге), то нынешняя победа сочетает в себе всё ещё весьма значительную финансовую составляющую с настоящим хоккейным опытом. Его наработал в «Ак Барсе» тренер Зинэтула Билялетдинов, которому удалось создать в команде весьма дееспособное сочетание россиян и легионеров, опыта и молодости.

Сам наставник «барсов» ключевым моментом розыгрыша Кубка Гагарина назвал отнюдь не какой-то матч против ярославцев, хотя по ходу финальной серии «Ак Барс» трижды уступал в счёте главному сопернику – 0:1, 1:2, 2:3. Билялетдинов особо отметил успех своих подопечных в четвертьфинальной серии против омского «Авангарда». Напомним, что «ястребы» с их созвездием чешских супернападающих попали в плей-офф лишь с 16-го места, но в первом же круге переиграли победителя регулярного чемпионата и прошлогоднего чемпиона России уфимский «Салават Юлаев». И в серии против «Ак Барса» команда Яромира Ягра имела возможность завершить всё одной домашней победой, но всё же уступила. Именно тогда, считает Билялетдинов, казанцы заработали никак не меньше половины титула. А в сериях против московского «Динамо» и «Локомотива» лишь подтвердили своё право на первенство.

По теме

Руководители КХЛ, впрочем, не стали слишком долго праздновать успех первого сезона. Казань от души поздравили, вручили кубок и вернулись к делам куда менее весёлым. Перспективы следующего сезона лиги пока прописаны не слишком чётко. Ведь кроме ряда достоинств по сравнению с прежними национальными чемпионатами первенство Континентальной лиги выявило и ряд недостатков. Ну и не стоит забывать об экономической составляющей хоккея на постсоветской территории, которая в свете кризиса также выглядит проблемной.

Так, почти не идёт речь о грядущем расширении лиги: на

Из иностранных кандидатов всерьёз обсуждали возможность вступления в КХЛ лишь чешские «Карловы Вары», но и они отказались от участия в грядущем чемпионате. Клубы из Финляндии и Швеции, как и украинский «Сокол», выражали желание играть лишь в газетных утках. Официальных подтверждений контактов с командами из этих стран в Континентальной лиге нет.

Да и вообще сам факт расширения КХЛ пока остаётся под вопросом, поскольку одновременно с желанием «Автомобилиста» повысить свой уровень о возможном выходе из состава участников чемпионата ведут разговоры не менее чем в трёх клубах. Давно уже дышит на ладан подмосковный «Химик». Серьёзные финансовые проблемы испытывает тольяттинская «Лада». Всю вторую половину сезона лихорадило новокузнецкий «Металлург». Пресса писала об экономических неурядицах в подмосковных «Витязе» и ХК МВД, «Сибири» и «Северстали». Так что, вполне возможно, нынешняя стройная схема КХЛ с четырьмя дивизионами по шесть команд в каждом на будущий год приобретёт иной, несколько урезанный вид.

К тому же есть и другая, более серьёзная предпосылка к сокращению. Как сказал на днях президент КХЛ Александр Медведев, «от всех команд лига потребовала до 31 мая урегулировать вопросы с долгами по зарплате». И если это не произойдёт, клубы-должники потеряют право играть в Открытом чемпионате России. Таковых, по сведениям «Нашей Версии», может быть от трёх до шести.

Г-н Медведев и глава профсоюза игроков Андрей Коваленко озвучили и ряд договорённостей на уровне лига – хоккеист, которые направлены на совместное преодоление последствий экономического кризиса. Главная новость – игроки согласились на снижение зарплат. Эта акция будет произведена по довольно сложной схеме и не затронет хоккеистов, у которых оклад составляет менее 3 млн. рублей в год (они считаются низкооплачиваемыми). Одновременно установлен минимальный размер зарплаты в лиге (300 тыс. рублей согласно сетке драфта юниоров), и это г-н Коваленко преподнёс как достижение профсоюза. Более всего финансово пострадают самые высокооплачиваемые хоккеисты, которые не будут защищены своими клубами, – в такой список войдут по 15 спортсменов каждой из команд-участниц.

При этом Медведев и Коваленко подтвердили, что подписанные соглашения не являются традиционным для НХЛ коллективным договором – он всё ещё находится в разработке, – это временные договорённости, которые будут действовать в будущем сезоне. Глава КХЛ при этом утверждает, что падение зарплат ожидается и в заокеанской Национальной хоккейной лиге, и, по его словам, его уровень будет значительно выше, чем в КХЛ. Это внушает руководителям отечественной лиги сдержанный оптимизм: «Возможно, уже в будущем году игроки из Америки будут ехать к нам, а не обратно».

На фоне столь значительных новостей от руководства Континентальной лиги события вокруг сборной страны выглядят достаточно будничными, несмотря на приближающийся чемпионат мира. Главным сюрпризом, связанным с национальной командой, стало сообщение о том, что тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин отказались от работы в будущем сезоне со столичным ЦСКА, решив полностью сосредоточиться на подготовке сборников к олимпийскому сезону. К слову, в армейской команде этот шаг (а у обоих тренеров нынешней весной истекает клубный контракт) восприняли едва ли не как предательство. Но, объективно рассуждая, Быкова и Захаркина понять можно: если иметь в виду желание и руководства страны, и всего спортивного сообщества, чтобы наши хоккеисты боролись в канадском Ванкувере за «золото» Игр, то внимания сборной следует уделять куда больше, чем в «проходной» сезон.

Только вот в клубах Континентальной хоккейной лиги проблемы сборной совершенно не находят понимания. И раньше случалось, что команды не отпускали ведущих игроков на сбор главной национальной команды, выписывая липовые справки о травмах, но теперь, когда КХЛ установила юридически тщательно обоснованные правила взаимоотношений хоккеистов с работодателями, последние подводят под своё нежелание сотрудничать со сборной законодательную базу. За всем этим стоит вполне меркантильный интерес, который проявляется в любом спортивном бизнесе: если ты платишь игроку по контракту огромные деньги, то вряд ли захочешь рисковать его здоровьем в матчах, где не действуют никакие коммерческие правила.

Одним из направлений совместной деятельности клубных руководителей против сборной стали многочисленные заявления о необходимости отказаться от участия в Евротуре. Дескать, слишком частые (четыре раза за сезон) отлучки ведущих хоккеистов в национальную команду чреваты в лучшем случае растренированностью, а в худшем – травмами и потерей работоспособности. И как в этой ситуации быть Федерации хоккея России и тренерскому штабу сборной? Как будущей зимой наигрывать состав к Олимпийским играм, чтобы не выглядеть в Ванкувере мальчиками для битья? Пока точного ответа на этот вопрос у наших хоккейных чиновников нет, но скорее всего осенью всё разрешится в пользу сборной – всё-таки у неё имеются весьма высокопоставленные болельщики из числа первых лиц государства. Но вот когда Олимпиада-2010 пройдёт, вопрос о совмещении игр Евротура с чемпионатом КХЛ снова встанет в полный рост. И может быть решён уже совершенно по-другому.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2009 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх