// // Конкурентная борьба Саудовской Аравии и России может перерасти в новую нефтяную войну

Конкурентная борьба Саудовской Аравии и России может перерасти в новую нефтяную войну

1127

Передел нефтяного рынка

Конкурентная борьба Саудовской Аравии и России может перерасти в новую нефтяную войну
В разделе

В то время как Россия пытается вернуть себе статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия наступает на традиционно российские рынки, начав поставку нефти в Польшу по демпинговым ценам.

Потеснить Россию

На недавнем инвестиционном форуме Игорь Сечин, глава «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании, пожаловался на наступление саудовцев на польский рынок. Он заявил, что Саудовская Аравия откровенно демпингует в Польше. Происходящее взволновало и других российских нефтяников. «Разве это не первый шаг к переделу западных рынков, - задался вопросом Николай Рубченков, исполнительный директор «Татнефти». - Не должно ли правительство предпринять меры по защите интересов отечественного производителя на традиционно считавшихся российскими западных рынках?»

Информацию о том, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, делающими ее привлекательнее российской, подтверждают и участники европейского нефтяного рынка. И хотя большая часть восточноевропейских НПЗ в настоящее время технологически зависит от «черного золота» из России, российские нефтяники опасаются не зря.

В 1970-е годы Саудовская Аравия отправляла в Европу около половины всей добываемой нефти. Уйти с европейского рынка саудовцам пришлось после того, как Советский Союз протянул к своим западным границам трубопровод из Западной Сибири, где расположены богатые месторождения. Впрочем, была и другая причина - Саудовская Аравия начала проявлять больший интерес к азиатскому рынку, где резко начал расти спрос и можно было получить лучшую цену. До недавнего времени доля ближневосточного государства на европейском рынке нефти снижалась; в 2009 году она упала до рекордно низкой отметки в 5,9%. В то же время доля России выросла до 34,8% в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия медленно наращивает свое присутствие в Европе. В 2013 году страна увеличила свою долю до 8,6%, но ранее никогда не пыталась потеснить Россию на польском рынке.

Польша, как и большая часть стран Центральной и Восточной Европы, уже давно считается клиентом российских нефтяных компаний. В прошлом году страна купила у России около 75% всего экспортированного топлива. В числе других поставщиков Польши Казахстан и страны Европы. Польша, однако, находится в центре усилий по снижению энергозависимости ЕС от России. В этом направлении она активно сотрудничает со своими соседями. В четверг было объявлено о заключении соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией по строительству газопровода из стран Балтии, чтобы обеспечить их независимость в будущем от поставок российского газа.

В этом контексте новые и надежные поставщики являются находкой. Что касается Саудовской Аравии, ей необходимо расширять рынки сбыта, выходя за пределы Азии, где спрос падает.

Кремль и российские нефтяники уже давно почувствовали аппетит Европы в направлении энергетической диверсификации и искали новые рынки. До 2000-х годов почти всю добываемую нефть российские нефтедобытчики экспортировали в Европу. К прошлому году доля сократилась до менее чем двух третей.

На азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом Саудовской Аравии. В мае российские запасы нефти в Китае даже временно превзошли запасы сырья из Саудовской Аравии. Развязав войну цен на нефтяном рынке, саудовцы ведут борьбу за рынки сбыта со всеми поставщиками, которые не являются членами ОПЕК. В настоящее время одним из приоритетных направлений для них являются традиционные российские рынки.

Эта конкурентная борьба может перерасти в настоящую войну между двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти, у которых, к тому же, имеются разногласия по сирийскому конфликту. По последним прогнозам экспертов ОПЕК и Международного энергетического агентства, в следующем году ожидается незначительный рост спроса на нефть. Впрочем, если китайская экономика продолжит свое замедление, рынок может оказаться слишком маленьким для россиян и саудовцев. Обе экономики зависят от продажи нефти, и сохранение доли рынка является для них жизненно важным.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх