// // Так сколько людей погибло в гражданской войне на Украине?

Так сколько людей погибло в гражданской войне на Украине?

5120

Ещё раз о человеческих жертвах в боях за Донбасс

Так сколько людей погибло в гражданской войне на Украине?
В разделе

Новую статистику жертв гражданской войны на Украине сегодня в эфире украинского «17 канала» озвучила бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко – по её данным, за полтора года вооружённого противостояния с обеих сторон погибло «почти 50 тысяч человек». Таким образом, частично подтверждается статистика, ранее озвученная представителями германской разведки (примерно тот же порядок цифр), и, напротив, не подтверждаются официальные данные ООН – там насчитали всего 6832 погибших. Кому же верить?

Следует признать, что цифры, которые озвучила в августе пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Сесиль Пуйи, не вызвали особого доверия даже в Киеве, где на протяжении полутора лет пытаются скрывать число реальных потерь, понесённых украинскими армейскими и добровольческими соединениями на Донбассе. Да что там Киев: коллега Пуйи, Джанни Магадзени, отвечающий за регионы Америки, Европы и Центральной Азии, в том же августе насчитал не 6832, а 7883 жертвы. Считали два представителя верховного комиссара ООН вроде бы одновременно, а подсчёты у них не сошлись. Вот и верь после этого официальной статистике ООН.

Как поясняет глава Центра евразийских исследований политолог Владимир Корнилов, данные ООН не могут быть точными. И даже сами представители этой организации вынуждены были признать, что они учитывают лишь подтверждённые официальными источниками данные, которые значительно ниже реальных цифр. «Едва ли сегодня кто-то сможет сказать, сколько жертв этой войны не учтено, - пояснил эксперт. - Сколько людей замучены бандитами-добровольцами и закопаны где-то в лесах, сколько людей бесследно исчезли». Собственно, ещё год назад сопредседатель Народного Фронта «Новороссия» Владимир Рогов, проведя тщательное исследование в регионах, где на тот момент велись боевые действия, озвучил принципиально иную статистику человеческих жертв – 25 498 человек с обеих сторон. И за минувший год, по словам того же Рогова, скорбная статистика могла увеличиться, как минимум, вдвое. Так что февральская публикация германской газеты «Франкфуртер альгемайне», в которой приводилась ссылка на спецслужбы ФРГ, заявившие о 50 000 погибших, представляется близкой к истине – с учётом подсчётов Рогова и Бондаренко.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2015 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх