// // В Сирии столкнулись интересы России и США

В Сирии столкнулись интересы России и США

1929

Асада

Михаил Клементьев/ТАСС
Михаил Клементьев/ТАСС
В разделе

Российская авиация нанесла удары по объектам в Сирии. Однако в Пентагоне выразили недовольство требованием Москвы освободить сирийское воздушное пространство. При этом Владимир Путин и Барак Обама договорились о необходимости создать канал между военными двух стран в рамках работы по разрешению сирийского конфликта. Значит ли это, что Америка примет предложение Путина создать коалицию против ИГ, вследствие чего отношения между Москвой и Вашингтоном, обострившиеся за минувшие два года до невозможности, теперь потеплеют? Или для США Россия – ещё большее зло?

Речь президента России Владимира Путина на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН ждали особенно. Ещё больше интриги добавило то, что непосредственно перед этим выступал Барак Обама. И теперь эксперты сопоставляют их слова, пытаясь сложить в диалог. Одной из главных тем Генассамблеи стал сирийский вопрос. В выступлении Путина прозвучало конкретное предложение: создать коалицию против экстремистского и запрещённого в России ИГ. И здесь Путин не зря вспомнил о Ялтинской конференции, ведь разногласия не помешали великим державам сотрудничать во время Второй мировой. Однако Барак Обама заявил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти – по его мнению, диктатор, применяющий против собственного народа кассетные бомбы, утрачивает легитимность. У Путина другое видение. В понятие «свой народ» не входят террористы, воюющие с законным правительством. Конечно, президент РФ не преминул попенять Обаме на провальную политику США в ближневосточном регионе: «Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Главная мировая угроза

Результатом такой самоуверенной политики стало появление «Исламского государства» – запрещённой в РФ террористической организации, которая на данный момент контролирует значительную часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Путин в своей речи обозначил ИГ как главную мировую угрозу, какой в своё время был фашизм. «Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения Сирии, с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», – подчеркнул президент РФ. Так было до сих пор, но теперь всё изменится. Россия будет помогать всем, кто сражается с террором, и не одна, а в коалиции. К ней можно присоединиться, а можно продолжать делать вид, но это уже будет не так просто после недвусмысленного приглашения с трибуны ООН.

Это был ключевой момент в речи Путина – объявление о том, что Россия представит предложения о создании широкой коалиции против терроризма на предстоящем специальном заседании Совбеза ООН. Россия уже продвинулась по этому пути. Вместе с Сирией, Ираном и Ираком она создала в Багдаде информационный центр для координации борьбы с запрещённым в РФ «Исламским государством».

Американский президент, выступивший раньше, тоже говорил о коалиции по борьбе с ИГ, которую создали США. В ней участвуют 60 государств. Вот уже больше года американские ВВС безадресно бомбят сирийскую территорию, периодически к ним подключаются другие страны. Но эффекта нет, поэтому эксперты называют такую борьбу с терроризмом показательной, а саму коалицию – умозрительной. Дошло до того, что к делу решили допустить даже Россию и ждали от Путина более активного участия. А он что сделал? Презрел ту коалицию, прорекламировал свою и пригласил в неё всех, включая Штаты. И как им стерпеть такой щелчок по носу? Умерить амбиции? Не дождётесь! Или всё-таки дождёмся? Интересный исторический момент образовался.

По теме

Гонка коалиций

В результате Вашингтон оказался в сложном положении. Ведь он не может отрицать того, что ИГ – это абсолютное зло, такое же, как Гитлер. Тем более что борьба с терроризмом после 11 сентября 2001 года стала ключевой темой американской политики, под маркой которой США много чего, выражаясь словами президента РФ, натворили.

«Американцы присоединятся к плану антиигиловской коалиции Путина? Конечно, нет, – говорит директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. – Мне кажется, что в результате путинской речи начнётся своеобразная гонка антиигиловских коалиций. Будут создаваться две коалиции – Ирак, Сирия, Иран, возможно, к ним присоединится Египет. Американцы будут создавать свою. Они не хотят с нами сотрудничать, чтобы не усилить позиции России на международной арене. Россия для США – большее зло, чем ИГ».

«Коалиция во главе с США поддерживает освободительную армию, борющуюся против Башара Асада, – а мы вместе с ним боремся против ИГ. Здесь вопрос только в том, как мы будем разводить наносимые авиаудары, чтобы мы не бомбили американцев, а американцы не бомбили нас», – замечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солодовников. Пентагон уже назвал демаршем требование России убрать американские самолёты из воздушного пространства Сирии. В Вашингтоне говорят, что не изменят свой подход к операции в Сирии. Опасные заявления. О том, как США могут палить по своим союзникам, мы помним по войне в Ираке.

Шаг вперёд, два шага назад

На двусторонней встрече, последовавшей за выступлениями на Генассамблее, по сообщению главы МИД РФ Сергея Лаврова, о создании коалиции Путин и Обама не говорили. Некоторые эксперты стали утверждать, что Белый дом попросту проигнорирует предложение России. Однако уже на следующий день Джон Керри в интервью CNN сказал, что сотрудничество с РФ станет для Америки «возможностью» для разрешения сирийского кризиса. Более того, Вашингтон изменил свою позицию по Башару Асаду. Теперь США больше не настаивают на отставке сирийского президента, а выступают за «плавный переход» власти в Сирии. «Мы изменили это… так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести», – сказал Керри и призвал к изменению сирийского руководства в «разумный период времени».

Ну хоть так… Умение осознать ошибки, отступить, передумать – тоже признак силы.

Конкретно

За что Запад разлюбил Башара Асада

Поначалу в США и Европе смотрели на сирийского президента с симпатией. Он был самым проевропейским из лидеров Ближнего Востока, учился в Лондоне, носил джинсы, часто сам водил свой Audi A6. Его жену Асму Ахрас, выросшую в британской столице, называли одной из самых элегантных первых леди мира. При Башаре Асаде наметился курс на либерализацию: были освобождены многие политзаключённые, развивался Интернет, появились первые частные банки. Но свобода длилась недолго. Вскоре Асад испугался «излишних» проявлений демократии, и в 2007-м сирийцам был закрыт доступ к Facebook, YouTube, Twitter и ко многим новостным сайтам. Политзаключённые же появились новые.

Официальная причина требований отставки Асада со стороны Запада – вооружённый конфликт в Сирии, который, по данным ООН, с 2011 года унёс более 220 тыс. жизней. В феврале 2015 года оппозиция обстреляла из миномётов сирийскую столицу Дамаск. В ответ правительственная авиация нанесла удар.

Это всё понятно, если верить в искренние помыслы США защищать демократию по всему миру. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов упорство Вашингтона в попытках перекроить весь Ближний Восток на проамериканский лад и избавиться от лидеров, которые строили свою политику на неприятии Америки, начиная с Саддама Хусейна. Башар Асад угрожает союзнику США – Израилю, поддерживает ливанскую «Хизбаллу». Его алавитский режим является союзником шиитского Ирана и оплотом Тегерана в Восточном Средиземноморье. Вашингтон же совершенно не жаждет усиления Ирана.

У Европы есть и другие причины не любить Асада. Он мешает строительству газопровода из Катара в ЕС через территорию Сирии. Катарское руководство начало изучать этот проект ещё в 2008 году. В 2009-м Катар обратился к сирийскому лидеру с предложением о прокладке газопровода. Асад отказал, сославшись на давнее сотрудничество с Россией и «Газпромом».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх