// // Китай и Индия помереются силами в борьбе за влияние в Индийском океане

Китай и Индия помереются силами в борьбе за влияние в Индийском океане

1574

Битва за Индийский океан

В разделе

Индийский океан - единственный океан, названный в честь страны, но за него по-прежнему продолжается борьба между Китаем и Индией. У обоих стран имеются далеко идущие планы на него. Их борьба за лидерство в развивающемся мире будет ощущаться на протяжении десятилетий, но сегодня ее эпицентром является Индийский океан.

"Морской шелковый путь"

В Южно-Китайском море пересекаются интересы Китая, Филиппин и других стран в регионе. Ситуация здесь схожа с той, что разворачивается в Северном ледовитом океане, где наращивается численность американских и российских войск, поскольку обе страны заинтересованы в миллиардах баррелях нефти, скрывающихся под морским дном. Индийский океан представляет интерес из-за пролегающих там стратегически важных морских путях, в частности, для Индии и Китая - двух крупнейших импортеров в мире.

Китай импортирует большую часть своей нефти по морю. 80% "черного золота" пересекает Индийский океан, прежде чем пройти через Малаккский пролив и попасть на китайский рынок. Пекин очень обеспокоен своей зависимостью от морского пути, который он не контролирует, и всячески пытается сохранить к нему доступ. В рамках этих усилий программа "Морской шелковый путь" Си Цзиньпина будет предлагать дешевые китайские кредиты испытывающим трудности с финансами странам, расположенным вдоль таких маршрутов.

Впрочем, Китай не брезгует и демонстрацией грубой силы, оказывая финансовую поддержку союзному правительству Пакистана в развитии глубоководного порта Гвадар. Благодаря этому китайская госкомпания получила контракт на 40-летнее управление портом. Это соглашение позволило размещать в порту суда китайских ВМФ, обеспечив КНР постоянное, или, по крайней мере, длительное присутствие в регионе.

Начиная с 2012 года Китай вступил в международную антипиратскую коалицию, действующую в Аденском заливе, что позволило ему действовать в западной части Индийского океана. Там, как сообщается, он будет проводить глубоководные исследования, по-видимому, чтобы помочь будущей подводной патрульной миссии.

Мотивация индо-американского партнерства

Дели уделяет пристальное внимание и мобилизует собственные инструменты, чтобы укрепить свое влияние в регионе. Индия также оказывает помощь странам, имеющим выход к Индийскому океану, особенно Бангладешу и Шри-Ланке. Близость и культурные сходства дают Индии некоторые преимущества перед Китаем, однако по объему вложенных средств Дели существенно уступает Пекину. Премьер-министр Индии Нарендра Моди была особенно активной в налаживании связей с ближайшими соседями, совершив первую за 20 лет поездку индийского премьер-министра в Шри-Ланку, чтобы улучшить двусторонние отношения.

Кроме того, Дели осознает, что вооруженные силы страны уступают по мощи китайской Народно-освободительной армии. Чтобы исправить ситуацию, Индия занялась модернизацией армии, в частности, заключила контракт на несколько миллиардов евро на закупку современных французских истребителей Rafale, чтобы заменить устаревшие Су, стоящие на вооружении. Страна все чаще дает понять, что готова противостоять Китаю в море. Когда министр обороны США Эштон Картер посетил Дели в июне этого года, он подписал документы о создании для Индии авианосцев следующего поколения. Поскольку Китай недавно запустил свой первый авианосец, мотивация индо-американского партнерства становится очевидной.

По теме

Дипломатические усилия

Несмотря на то, что каждая из стран преследует собственные интересы, Китай и Индия все еще могут договориться о сотрудничестве для решения нескольких глобальных проблем. Как два крупнейших в мире импортера сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых и энергии, у них есть общий интерес к работе с экспортерами. Это сотрудничество может помочь сгладить волатильность цен на сырьевые товары. Будучи великими державами, но в то же время оставаясь относительно бедными, они должны работать сообща, чтобы протолкнуть выгодные для них реформы в Организации Объединенных Наций, Всемирном банке и других международных организациях. Обе страны заинтересованы в том, чтобы в Юго-Восточной Азии сохранялся мир и стабильность, а для этого они должны сообща предпринимать дипломатические усилия в этом направлении.

Однако на данный момент Дели и Пекин, в основном, предпочитают конкурировать в Индийском океане. Их борьба за влияние распространяется и на другие регионы: степи Центральной Азии, западные части Африки и Персидский залив. Индийский океан является одним из главных океанов, в который не имеет выхода ни одна из существующих великих держав, что делает его идеальным местом для борьбы между странами "развивающегося мира". То, что мы видим сейчас, это только начало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх