// // Конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры заставит узаконить новые выборные технологии

Конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры заставит узаконить новые выборные технологии

536

Следствие выборов

Привлечение Маркина к дисциплинарной ответственности может положить начало более прозрачным выборам
Фото: ИТАР-ТАСС
Привлечение Маркина к дисциплинарной ответственности может положить начало более прозрачным выборам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новомодные предвыборные технологии, используемые партией «Единая Россия», стали причиной обострения давнего конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Речь идёт о так называемых праймериз (или предварительных выборах), которые Общероссийский народный фронт недавно провёл на территории Волгоградской области. Торжество демократии в законодательной власти едва не привело к очередному кризису судебной и исполнительной.

Напомним, что участники Народного фронта официально заявили, что все члены движения будут принимать совместное участие в ближайших выборах в Госдуму, сформировав по общему согласию список кандидатов от «Единой России». Формировать списки кандидатов было решено по принципу так называемых праймериз – предварительных голосований, которые сами «единороссы» начали активно использовать ещё с 2009 года.

Одни из праймериз недавно прошли в Волгоградской области. Среди участников оказался руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Поначалу факт участия государственного чиновника в мероприятии вызвал недоумение у ассоциации юристов «Агора», которые и обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить данный факт на предмет соответствия законодательству о госслужбе.

«Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета Российской Федерации в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений», – говорится в представлении Генпрокуратуры, вынесенном по итогам проведённой проверки. В настоящее время прокуроры ставят вопрос о возможности привлечения Маркина к дисциплинарной ответственности – соответствующие документы уже были направлены председателю СКР Александру Бастрыкину.

«Мне кажется, шум подняли на пустом месте – у нас практически любой гражданин обладает пассивным правом быть избранным», – заявил и.о. секретаря президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Неверов. Кроме того, как отметил депутат, Владимир Маркин принимал участие в предварительном голосовании в свободное от работы время.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, настаивают на том, что принципиальной разницы, в какое именно время г-н Маркин занимался политической деятельностью, нет.

Формально же получается так, что «юридическая» правда может оказаться как на стороне «единороссов», так и на стороне прокуроров. Всё дело в том, что процедура праймериз в российском законодательстве вообще никак не оговаривается. В Америке данная система имеет богатые традиции: впервые она была опробована аж в 1842 году, а с 1927 года стала общепринятой. Нередко борьба между кандидатами одной партии за право принять участие в выборах оказывается даже более интересной и оживлённой, чем, собственно, борьба на самих выборах.

В России эту систему с 2009 года использует только «Единая Россия». При этом, насколько этот процесс в реальности является открытым и демократическим, ещё большой вопрос. Теперь, очевидно, формальную процедуру открытости формирования предвыборных списков кандидатов было решено распространить и на Народный фронт. В результате от того, каким будет итог противостояния СКР с Генпрокураторой, может зависеть и судьба проведения самих праймериз. В случае если Генпрокуратуре удастся настоять на своём, праймериз будут признаны официальной политической процедурой. Это некий, пусть даже формальный, шаг к более открытым выборам. Но в этом случае «единороссы» могут уже и сами отказаться от использования технологии, ведь не исключено, что сегодня она кажется им столь привлекательной именно потому, что позволяет фактически действующим чиновникам вести открытую политическую борьбу. А она нужна далеко не всегда и не везде.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2011 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх