// // За резкие высказывания против власти или полиции в Интернете будут сажать

За резкие высказывания против власти или полиции в Интернете будут сажать

1127

Критическая статья

Новый закон позволит сажать всевозможных «несогласных» даже за резкую критику действий полиции
Фото: Лаура Ильина
Новый закон позволит сажать всевозможных «несогласных» даже за резкую критику действий полиции Фото: Лаура Ильина
В разделе

Правительство по инициативе МВД внесло в Госдуму законопроект о существенном ужесточении антиэкстремистского законодательства. Особое внимание уделяется Интернету. Уличённых в «экстремизме» надо будет вычёркивать из предвыборных списков кандидатов. Кроме того, например, финансирование «экстремизма», даже если человек не знал, на что идут его деньги, станет уголовным преступлением. Независимые эксперты опасаются, что в нынешней России это может стать прекрасным орудием в политической нейтрализации оппозиции, причём даже системной.

Всё большее ужесточение антиэкстремистского законодательства, а с ним и рост числа уголовных дел по этим статьям обвинения стали неумолимой тенденцией последнего десятилетия. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 Уголовного кодекса (УК) РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), то в 2010 году – уже 51. По ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды…») число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») – с 16 до 27. Судя по новому правительственному законопроекту, в ближайшее время количество «экстремистских» обвинений ещё больше возрастёт.

Во-первых, чиновники предлагают дополнить УК РФ новой статьёй – «Финансирование экстремистской деятельности», в которой совершение этого преступления будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а в случае совершения этого преступления лицом с использованием служебного положения – до шести. Причём имущество, использовавшееся для помощи «экстремистам», будет конфисковано. Аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов считает, что жертвой этой нормы могут стать независимые СМИ: «Речь идёт об уголовном наказании за финансирование книгоизданий, журналов, газет и интернет-сайтов. Человек, который просто дал деньги на их выпуск, может доподлинно и не знать о том, что в книге или в газете напечатано. Почему же за текст, который впоследствии будет признан экстремистским, он должен нести уголовную ответственность? Это неправильно, так как за содержание газеты должен отвечать главный редактор».

Во-вторых, призывы к экстремистской деятельности в Интернете, как и в обычных СМИ, будут караться сроком до пяти лет лишения свободы. Многие эксперты опасаются, что новые нормы станут применяться для нейтрализации политической оппозиции. Ведь с клеймом «уголовник» путь в политическую жизнь по закону закрыт. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков констатирует: «Критика власти очень часто судами признаётся экстремистской деятельностью. В своё время список Народной партии, которую я возглавлял в Калининграде, сняли с выборов за разжигание розни к социальной группе «работники ГУВД». Когда мы опубликовали статью на эту тему в партийной печати, это было признано как экстремизм. Если мы пойдём этим путём, тогда надо полстраны пересажать, потому что критика власти в Интернете нарастает».

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает: «Поправки от МВД открывают возможность для давления на Интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений. В последнее время участились случаи уголовного преследования людей, которые высказывали свои суждения по тому или иному поводу в сети.

Есть в действиях МВД и предвыборная подоплёка – ведь приближение выборов существенно увеличивает значение любого оппозиционного заявления, адресованного многомиллионной интернет-аудитории. А новации, касающиеся ответственности за финансирование экстремистской деятельности, подводят законодательную базу для преследования антифашистов, анархистов и т.д. Радикалы в социальных сетях для поддержки соратников активно используют электронные кошельки, а повод обвинить их в экстремизме найдётся всегда».

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, «под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие». А это значит, что для сетевой оппозиции могут наступить тяжёлые времена.

По данным центра «Сова», Но если сейчас гражданин, в сердцах написавший в блоге или на форуме что-то в духе «власть – за решётку!», может отделаться штрафом, то с принятием закона его ждёт срок. Любопытно, что в законодательстве всех стран – участниц ОБСЕ, где тоже есть уголовная статья за ненависть к определённой группе, ни власть, ни полиция к этим «униженным и оскорблённым» не относятся…

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2011 09:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх