// // «Незнакомка» Крамского родила дочь от императора Александра или князя Голицына

«Незнакомка» Крамского родила дочь от императора Александра или князя Голицына

2701

С одной неизвестной

«Незнакомка» Крамского родила дочь от императора Александра или князя Голицына
В разделе

155 лет назад была основана Третьяковская галерея. Собирая коллекцию картин, из которых в дальнейшем будет создана носящая его имя галерея, Павел Третьяков ответил отказом одному художнику. Имя его было Иван Крамской, а полотно, «отвергнутое» Третьяковым, называлось «Неизвестная». Лишь годы спустя оно обретёт своё место в галерее. Сегодня «Неизвестная» (в народе её чаще всего называют «Незнакомкой») – одна из самых известных картин Третьяковки... Существует несколько версий о том, кого же на самом деле изобразил Крамской. Удивительно, но сам художник ни в письмах, ни в дневниках ни словом не обмолвился об этом. Мне, кажется, это выяснить удалось.

И сегодня, когда я бываю в Третьяковской галерее, меня то и дело подмывает обратиться к её служителям с предложением «переименовать» портрет. И написать, что на полотне великого мастера изображена не «неизвестная», как гласит табличка с подписью, а очень даже известная грузинская княжна Варвара Туркестанишвили, чья судьба, собственно, и вдохновила Ивана Крамского.

Это имя мне назвала одна из неповторимых тбилисских старушек, чьими рассказами я заслушивался, работая над книгой «Судьба красоты. Истории грузинских жён». Причём говорила моя собеседница об этом, как о само собой разумеющемся.

Правда, она ограничилась лишь именем и фамилией «неизвестной». А вот о деталях её судьбы предложила справиться самому, в архивах.

Мне удалось не только разузнать подробности жизни грузинской княжны, но и разыскать её родственников. Они и поведали удивительную историю красавицы, чьё изображение можно встретить где угодно – от обложки «Анны Карениной» до коробок конфет.

Варвара появилась на свет в 1775 году в городе Телави, столице грузинского региона Кахетия. Прадед Варвары, Баадур Туркестанишвили, был советником царя Грузии Вахтанга VI и уполномоченным при его переговорах с Петром I. Грузинский князь был в близких отношениях и с первым русским императором, и с его семьёй. Так, в архивах сохранились письма племянницы Петра к Туркестанишвили, в которых она благодарит князя за весело проведённое вместе время.

Илья – соответственно отец Варвары – служил в российской армии и смог дослужиться до генерала. Матерью девушки была Мария Алексеевна Еропкина, которую за веру и праведную жизнь называли праведницей. Женщина умерла, когда дочери было 20 лет. Отца Варвары не стало ещё раньше – Илья Туркестанов скончался в 1789 году.

Варвара жила в Санкт-Петербурге, где была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, матери будущего императора Александра I.

Варвара Туркестанова – именно так, на русский манер теперь звучала её фамилия – была заметной личностью. Воспоминания о ней оставили многие мемуаристы того времени. Так, в одном из писем к Вяземскому есть такие строки: «За границу с императрицей Марией Фёдоровной едут: Нарышкин – для шуток, Альбедиль – для денег, Туркестанова – для ума».

Александр Тургенев, с которым Варвара состояла в переписке, писал о грузинской княжне: «Она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве».

В 1801 году был убит Павел I, и на престол взошёл его сын Александр. Молодой император был весьма увлекающейся натурой. Неудивительно, что тонкая красота и незаурядный ум грузинки привлекли его внимание. Император стал проявлять к девушке недвусмысленный интерес и в конце концов принялся открыто ухаживать. Да и сама она была увлечена государем.

По теме

«Не будь этот человек государь, – писала Варвара одному из друзей, – я бы очень желала нравиться ему, так как он мне бесконечно нравится...»

Но отношения с самодержцем были неровными. Уже после того, как у императора и фрейлины начался роман, ссоры следовали одна за другой.

«Я не только недовольна тем, что мне благоволят, – писала Варвара, – но огорчена им. С другой стороны, покинуть двор и отправиться – куда? Неизвестно... Увы, судьба не благосклонна ко мне».

На один из праздников, когда между Александром и фрейлиной его матери вновь был установлен мир, император преподнёс Варваре драгоценную камею, на которой был изображён её портрет и выбита надпись: «Той, которую я избрал».

, или просто Мили.

Однако известие о появлении дочери оставило российского царя равнодушным. У него уже росла дочь Софья, рождённая во время романа с Марьей Нарышкиной. О том, что император приезжает на Фонтанку в особняк бывшей любовницы повидаться с дочерью, знали многие.

Мили Туркестанишвили Александр I не видел ни разу. Её официальным отцом считался князь Голицын. А сам император к моменту появления девочки на свет уже потерял интерес к её матери и был увлечён совсем другой женщиной.

Варвара не могла смириться с таким отношением. И решила добровольно уйти из жизни. Ровно через два месяца после рождения дочери она приняла яд. Смерть наступила после жесточайших мучений.

Для того чтобы избежать ненужных разговоров, официальной причиной смерти фрейлины называли холеру. Её тело до самых похорон оставалось во дворце. А молитвы над ним читала сама вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Обо всём этом запись в своём дневнике оставил Александр Пушкин, который был хорошо знаком с Туркестановой, они встречались на вечерах во дворце. Запись датирована 8 марта 1836 года и содержит пересказ полученной от князя Цицианова информации о том, что в своё время у Александра I была связь с фрейлиной Варварой Туркестановой, закончившаяся на девятом месяце рождением ребёнка и самоубийством княжны Туркестановой в 1819 году...

Смерть некогда любимой Вари, как царь называл Туркестанову (её похоронили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге), произвела на Александра I глубокое впечатление.

А когда от воспаления лёгких в возрасте 18 лет скончалась и его старшая дочь Софья, он и вовсе впал в глубокую депрессию. Всё своё время император стал проводить в молитвах и чтении Священного Писания.

Час расплаты за предательство любви и дружбы наступил лишь в 1825 году. Осенью Александр I уехал из Петербурга в Таганрог. Откуда, согласно легенде, инициировав собственную смерть, удалился в сибирские леса и под именем старца Фёдора Кузьмича принял монашеский постриг...

Так что сами похороны государя были мистификацией. Если, конечно, верить Льву Толстому, написавшему об этом один из рассказов, и обнаружившим в 1917 году пустую гробницу Александра I в Петропавловском соборе историкам.

Дочь Варвары и Александра была официально признана князем Владимиром Голицыным, который дал девочке своё отчество и фамилию. В свете говорили, что 24-летнего Голицына и 42-летнюю Туркестанову одно время связывали более чем дружеские отношения. А потому маленькая Мили стала Голицыной, дабы отвести любые подозрения от государя.

Летом 1841 года Мили Голицыной сделал предложение молодой офицер. Но девушка уже была связана с другим человеком, а потому ответила категорическим отказом. Через несколько дней влюблённый в дочь Туркестановой офицер погиб на дуэли. Его звали Михаил Лермонтов. Мили Голицына пережила его всего на два года и скончалась в 1843-м, ей было 24 года. Но и на этом история не заканчивается.

Говорят, будто в начале 80-х годов XIX века та самая камея с изображением Варвары Туркестановой попалась на глаза художнику Ивану Крамскому. Он начал интересоваться судьбой героини портрета. В результате её отношения с императором и трагическая смерть вдохновили Крамского на создание одного из самых его известных полотен – картины «Неизвестная».

В качестве модели Крамской пригласил молодую грузинку, посадил её в специально нанятый открытый экипаж и за несколько дней подарил грузинской княжне бессмертие...

Тема «Неизвестной» Крамского, её прототипа и влюблённого в неё императора Александра I долго не отпускала меня.

И однажды у меня дома зазвонил телефон. Это была княжна Туркестанова. Прапраправнучку (со стороны родного брата Варвары) легендарной фаворитки Александра I зовут Нино, она живёт на два города – Тбилиси и Лион, откуда родом её муж.

Нино пригласила меня в гости. И рассказала, что в их доме всегда висела репродукция «Неизвестной». Правда, в годы, когда иметь в роду фрейлину императора было небезопасно, детям говорили, что Крамской изобразил «княжну Т.».

Можно долго спорить о том, кто же на самом деле был прототипом «Неизвестной». Но у меня лично, когда я просматривал фотографии, сделанные дома у Нино Туркестанишвили, последние сомнения в том, какая именно «княжна Т.» изображена на картине Крамского, отпали.

Впрочем, эти две истории – биография фрейлины Туркестановой и создание полотна Крамского – и без проведения параллелей достойны внимания. Ибо самодостаточны той правдой жизни, которую никогда не придумать....

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2011 08:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх