// // Конфликт с нефтяным картелем может обернуться для России катастрофой

Конфликт с нефтяным картелем может обернуться для России катастрофой

351

Жёсткая опека

На последнее заседание картеля Россию даже не пригласили в качестве наблюдателя
Фото: ИТАР-ТАСС
На последнее заседание картеля Россию даже не пригласили в качестве наблюдателя Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Это, казалось бы, радостное событие на деле сулит экономике нашей страны серьёзные проблемы. Высокопоставленные чиновники Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) обвинили Россию в том, что она противопоставляет себя картелю, принявшему решение о сокращении добычи «чёрного золота». Российские чиновники уверяют, что у нашей страны нет никаких обязательств перед ОПЕК, поскольку мы не являемся членом этой международной организации. Однако не исключено, что картель может решить проучить Россию, увеличив добычу и поставки нефти на мировой рынок и тем самым обрушив цены на «чёрное золото». Насколько вероятен подобный сценарий развития событий, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

На долю стран, входящих в ОПЕК – Алжира, Анголы, Венесуэлы, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта, Ливии, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эквадора, – приходится две трети (67%) мировых запасов нефти. Ещё 20% «чёрного золота» находится в России, но она, как и США, Азербайджан и Норвегия, не является членом этой международной организации. В 90-е годы Россия серьёзно отставала по объёму добычи нефти от арабских стран. Сейчас Россия не только догнала, но и обогнала шейхов. Так, если Саудовская Аравия поставляла за рубеж во втором квартале 2009 года 7 млн. баррелей в сутки, то Россия – 7,4 миллиона.

На первый взгляд налицо триумф российской нефтянки. Однако на самом деле главная заслуга в том, что Россия вышла на первое место в мире, принадлежит… самой Саудовской Аравии, которая, как и другие члены ОПЕК, уже не раз добровольно сокращала уровень добычи «чёрного золота». В отличие от России.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем. Дело в том, что в сентябре и октябре прошлого года в Вене состоялись две конференции ОПЕК, на которых было принято решение сократить добычу нефти на 4,2 млн. баррелей в сутки. Нефтяные бароны пошли на этот шаг в надежде поднять уровень мировых цен. Напомним, всего за несколько месяцев 2008 года они упали с 147 до 40 долларов за баррель – почти в четыре раза!

Конечно, достоверный прогноз динамики биржевой стоимости «чёрного золота» остаётся тайной за семью печатями даже для самых высокооплачиваемых аналитиков. Экономисты недаром шутят, что цены на нефть падают тогда, когда этого никто не ожидает. Однако одно очевидно: чем больше товара выбрасывается на рынок, тем меньше его рыночная стоимость. И наоборот. Поэтому решение ОПЕК сократить добычу «чёрного золота» было вполне логичным. По мнению министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, идеальная цена за баррель должна составить 70–90 долларов.

Разумеется, для картеля было крайне важно получить в этом вопросе поддержку России. Шакиб Хелиль высказал надежду, что Россия поддержит картель и снизит добычу. Генсек ОПЕК аль-Бадри срочно вылетел в Москву на переговоры и вроде бы услышал то, что хотел. Российский президент Дмитрий Медведев отметил, что «взаимодействие с ОПЕК является одним из ключевых направлений», поскольку наша страна «заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть».

С той поры прошёл год. Мировая цена на нефть поднялась и в последнее время колеблется на уровне 70 долларов за баррель. Желанная для нефтяных боссов цель достигнута. Однако если страны ОПЕК ради этого пошли на ограничение добычи, а значит, и своих доходов, то Россия получила стабильность «на халяву», не только сохранив объём добычи на прежнем уровне, но одновременно и увеличив поставки на экспорт.

Министр энергетики России Сергей Шматко на совещании министров энергетики стран «большой восьмёрки» летом 2009 года заявил: «С удовлетворением могу сказать о стабильной ситуации в нефтяном секторе России. Снижения добычи точно не произошло». При этом Шматко подчеркнул, что российские «позиции на рынке только усилятся». Взбешённый министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Атийя в ответ на это фактически обвинил Россию в обмане, заявив: «Мы слышали очень много слов, но хотелось бы получить поддержку на деле, а не на словах».

По теме

По словам министра, вместо обещанного сокращения добычи правительство РФ предоставило налоговые льготы для нового, Ванкорского нефтегазового месторождения, разрабатываемого «Роснефтью». Тем самым, дескать, оно стимулировало отечественных олигархов выкачать в текущем году как можно больше «чёрного золота», используя 60-процентный рост цен, произошедший благодаря самоограничению ОПЕК. И одновременно перетянуть некоторых «чужих» импортёров на свою сторону, пользуясь тем, что их постоянный поставщик временно взял тайм-аут.

Припомнили деятели из ОПЕК и 2002 год. Тогда этот картель тоже решил временно снизить нефтедобычу. Россия пообещала сократить её на 150 тыс. баррелей в сутки, однако в итоге она, напротив, выросла на те же 150 тыс. баррелей в сутки. Прямо обвинив Россию в намерении использовать и нынешнюю ситуацию для захвата доли картеля на мировом рынке, катарский министр заявил: «Дополнительные поставки нефти на рынок подрывают усилия ОПЕК и приведут к новому снижению нефтяных цен в третьем квартале». Шматко ответил недоумением: «У нас никогда не было обязательств перед ОПЕК» – и посетовал на то, что представитель России не был приглашён на последнюю венскую конференцию.

Эксперты также отмечают, что В отличие, например, от арабских стран или США у российских компаний нет инфраструктуры для хранения стратегических запасов, где можно было бы складировать временные излишки нефти. Да и сбыт российской нефти очень ограничен как схемами доставки, так и количеством действующих скважин.

Как отметил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он готов сократить добычу, но российская технология для этого не приспособлена – скважины будут требовать серьёзного ремонта. Признаёт это и министр энергетики Шматко. По его словам, Россия изучает международный опыт и «разрабатывает технологию возможности формирования резерва нефти, чтобы получать возможность наращивать добычу нефти или снижать. Но это средне- или долгосрочный прогноз».

Впрочем, признание российской власти в неразвитости своих нефтяных технологий страны ОПЕК трактуют как ещё одно свидетельство её коварства. Дескать, она специально не торопится с модернизацией своей нефтедобычи, чтобы под этим предлогом захватить чужие рынки. Если подозрения ОПЕК укрепятся, они могут спровоцировать ценовую войну с Россией. По словам руководителя Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаила Нейжмакова, «энергоресурсы давно используются в качестве орудия влияния – вспомним хотя бы «нефтяной шок» 1973 года, когда страны ОПЕК, недовольные поддержкой Израиля со стороны США, спровоцировали рост цен на нефть». Все арабские страны – члены ОПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что не будут поставлять нефть США и их союзникам в Западной Европе. Мировые цены на нефть тут же подскочили в четыре (!) раза. Американская экономика ту войну выдержала. Но у нашей страны шансов выиграть подобную гонку практически нет.

Более того, война с ОПЕК закончится практически неминуемой катастрофой для России. В подавляющем большинстве стран – членов картеля и себестоимость «чёрного золота», и транспортные издержки гораздо ниже, чем в России. Так, в Саудовской Аравии себестоимость нефти составляет примерно 2 доллара за баррель. При желании эта страна легко может расконсервировать часть своих скважин, откуда нефть сейчас не добывается, и тем самым быстро увеличить её суточное производство на 1 млн. баррелей. Такой выброс дополнительного количества сырья на мировой рынок будет означать резкое падение её биржевой стоимости. Однако Саудовской Аравии это не страшно. Цены на нефть могут упасть хоть до 10 долларов за баррель, и добыча всё равно останется рентабельной.

В то же время себестоимость российской нефти, по словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, в Восточной Сибири, к примеру, составляет 6–7 долларов за баррель. Понятно, что российская нефтянка не выдержит такого падения цен. А вместе с ней рухнет и вся отечественная экономика, слишком сильно зависящая от мировых цен на Urals. Экономисты называют такую ситуацию сверхзависимости от собственных богатых запасов сырья «голландской болезнью». Это название, напомним, она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в середине прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению его экспорта и одновременно потере конкурентоспособности во всех других секторах экономики.

Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы – в Норвегии, Великобритании, Индонезии... Голландской болезнью умудрилась «заразиться» даже Колумбия, когда в 1970-х годах неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлёт мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров. Но стоило мировым ценам на кофе упасть, и у колумбийской экономики наступил коллапс. Кстати, ряд экспертов считают, что именно то, что в своё время Саудовская Аравия расконсервировала часть своих скважин, что привело к падению цен на нефть, и стало одной из причин краха СССР.

Похоже, что российское руководство тоже понимает опасность конфронтации с ОПЕК. По словам Шматко, «Россия по-прежнему заинтересована в развитии отношений с ОПЕК, и в ближайшее время будет проведён совместный семинар в Москве». Судя по всему, война с картелем не входит в планы России. По крайней мере до тех пор, пока она не диверсифицирует свою экономику на вырученные от продажи нефти и газа деньги. А до этого, судя по всему, ещё далеко.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2009 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх