// // Перед визитами первых лиц государства красят снег и травят животных

Перед визитами первых лиц государства красят снег и травят животных

453

Прогиб засчитан!

2
В разделе

Президент Дмитрий Медведев в конце августа посетил в Бурятии резиденцию главы российских буддистов. Эта новость прошла по многим информационным каналам. А вот о том, что местные организаторы визита главы государства отравили всех живущих при храме собак, дабы уберечь Дмитрия Анатольевича от случайного соседства с ними, стало известно немногим. Ещё более сурово обошлись с местной фауной в Красноярском крае перед тем, как туда в те же сроки приехал председатель правительства Владимир Путин. По этому случаю районные власти решили уничтожить… всех комаров и мошку, распылив с самолёта ядовитый препарат прямо над вековыми просторами тайги. Подобное рвение потрафить высокому столичному начальству самыми дикими способами – в традиции российского провинциального чиновничества. Коллекцию самых впечатляющих «прогибов» перед лидерами государства собрал корреспондент «Нашей Версии».

Как известно, перед визитом Екатерины II на завоёванные у Османской империи территории их «куратор» граф Потёмкин экстренно соорудил декорации зажиточных крестьянских домов и даже фальшивую крепость – родившееся из этого исторического анекдота выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в российский обиход как синоним показного благополучия, скрывающего истинное положение дел. За прошедшие 200 с лишним лет в этом отношении мало что изменилось. Услышав пренеприятное известие о грядущем визите Самого (царь, генсек, президент – ненужное зачеркнуть), сотни чиновников спешно начинают «приводить в порядок» подшефную территорию. В общем, происходит традиционная авральная показуха, дабы высокое начальство увидело и оценило старания начальника рангом ниже.

Чтобы высокое начальство не прогневалось, надо исполнить всё так, чтобы «комар носа не подточил». Буквально реализовать эту поговорку решили в конце августа власти Туруханского района Красноярского края в нервном ожидании визита Путина. Его целью был торжественный запуск в эксплуатацию Ванкорского нефтяного месторождения. Нефтяники по чиновному приказу сверху красили бордюры и высаживали цветы. Более того, для пущей красоты за полярный круг привезли даже туи и пальмы.

Но, как гласит персидская пословица, за минуту в рваном халате все дыры не залатаешь. Тем более что налицо был главный неотъемлемый раздражающий фактор тундры – полчища комаров и мошкары. Говорят, что в окрестностях Ванкорского месторождения водится 90 видов этих насекомых – по сотне штук комаров и мошки на квадратный метр. Конечно, Путину и его свите можно было просто выдать те же специальные брезентовые брюки и штормовку, которые носят все тамошние работники. Но, во-первых, в этом случае вполне вероятным было бы покушение какого-нибудь насекомого на лицо главы правительства. А, во-вторых, главе правительства пришлось бы париться в душном и тяжёлом брезентовом облачении.

Чтобы обеспечить комфорт премьер-министру и максимально исключить раздражающие факторы, администрация Туруханского района пошла на экстраординарные меры. На площади в 4 гектара вокруг места высадки высоких гостей были уничтожены все комары и мошки. Специальное химическое средство распыляли с самолёта. Как сказал замруководителя Центра защиты леса по Красноярскому краю Виталий Разнобарский, «за 12 лет работы не припомню, чтобы у нас в крае так масштабно боролись с кровососами». На эту спецоперацию было потрачено аж 130 литров препарата.

Визит прошёл, как и положено. Торжественно нажав кнопку запуска, Путин уехал. Оставшиеся облегчённо вздохнули – пронесло… А то, что птицам, рыбным малькам и лягушкам после такого беспрецедентного вмешательства в природу останется питаться вместо насекомых химической отравой – так разве ж чиновникам есть время об этих мелочах думать? Что говорить о будущем ванкорской тундры, если, по свидетельствам тамошних блогеров, «комаров потравили вместе с теми людьми, что там работают». «Сосед мой и его товарищи после такой обработки кашляют какой-то зелёной хернёй, глаза все в гною, – пишет один из них. – Люди для власти – что тараканы».

По теме

По иронии судьбы в том же конце августа не менее радикально расправились с «живым» фактором и при подготовке визита главы государства в Бурятию. Причём там были отравлены не насекомые, а собаки, во множестве жившие при Иволгинском дацане – крупнейшем в России буддийском монастыре. Его посещение и беседа с главой отечественных буддистов пандито хамбо-ламой значились в программе президентского визита.

Как всегда, местные власти сделали всё возможное, чтобы ничего не отвлекало кремлёвское начальство от благочинной беседы. По их распоряжению в селе Верхняя Иволга, близ которого находится дацан, было абсолютно заблокировано движение и на въезд, и на выезд в течение семи часов. Жителям села настоятельно «рекомендовали» воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Однако оставался ещё один потенциальный раздражитель – собаки. Как в любом буддийском храме, они были здесь привычными обитателями: их подкармливали паломники со всех концов света, постоянные прихожане и сами служители. Однако в ходе подготовки визита Медведева собаки оказались лишними. Видимо, они, как и комары, не вписывались в требования соблюдения санитарной нормы безопасности. Поэтому, по информации местных СМИ, местная ветеринарная служба отравила всех собак.

Как видно, законы чиновного «гостеприимства» оказались для местного начальства даже важнее, чем законы Божьи. Ведь, согласно главному буддистскому канону, никто не вправе отнимать жизнь ни у одного из живых существ. Монахи ходят, обмахивая землю перед собой прутиком, дабы случайно кого не раздавить. Больше того, у них даже носки обуви задраны вверх, чтобы землю не ранить. Согласно заявлению бурятского регионального отделения партии «Яблоко», «содержание бездомных собак и кошек – традиция для любого буддийского храма. Буддисты почитают всех живых существ в нашем мире, поскольку все они находятся в едином колесе сансары, и каждый из нас согласно буддийской вере может переродиться в любое живое существо. За это преступление воздастся и исполнителям и организаторам. Пусть невинно убиенные живые существа обретут благое перерождение».

Впрочем, визит высокого начальства в провинцию порой сулит и довольно приятные для её обитателей моменты. Местное начальство, бледнея от страха, начинает наконец-то спешно исполнять свои прямые обязанности, то есть налаживать городскую инфраструктуру. Прекрасной иллюстрацией, например, стало посещение Путиным города Архангельска в июле прошлого года. За неделю до этого торжественного события в городе усиленно начали работать коммунальные службы, в срочном порядке расчищая центральные улицы города от завалов мусора. На совещании в мэрии Архангельска тогдашний заместитель мэра по строительству Юрий Шаулов поставил перед дорожниками задачу спешно отремонтировать главные магистрали. На дорогах появилась разметка, чего в городе до этого не было несколько лет.

Попутно экстренно отремонтировали все мосты по трассе, спешно уложили второй слой асфальта и присыпали песком обочины. Всем директорам частных компаний приказали убрать с улиц стенды, рекламу, выносные прилавки. Как саркастически заметил один из местных блогеров, «хорошо бы, чтобы чиновники города не знали маршрут премьера заранее, больше бы сделали».

В стремлении не прогневить высокое начальство местные чиновники способны даже чёрное сделать белым. Именно так происходило в марте этого года в Новокузнецке (Кемеровская область), куда собирался приехать глава правительства. Из-за угольной взвеси, стоящей в воздухе над этим шахтёрским городом, в Новокузнецке постоянный смог. Местные жители уже привыкли к этой беде и практически не замечают её, как и чёрный от той же угольной пыли снег под ногами.

Однако Владимира Путина местные власти, разумеется, не собирались шокировать этой городской особенностью. Как следствие чёрный снег было решено срочно… перекрасить в белый. При этом использовались сразу все способы. По свидетельствам местных жителей, во-первых, власти экстренно привезли чистый снег из-за города и насыпали его поверх городского. Во-вторых, близ алюминиевого завода на снег брызгали из краскопульта, окрашивая его в белый цвет, а на территории Кузнецкого меткомбината снег просто побелили известью. Но оптимальную формулу разработали на Западно-Сибирском меткомбинате: вдоль дороги по чиновничьему распоряжению школьники с учителями… переворачивали чёрный снег белой изнанкой вверх!

По теме

Конечно, одной лишь «игрой в снежки» подготовка к визиту не ограничилась. В элитной школе, посещение которой было запланировано в программе Путина, отменили занятия. Всех учеников вместо уроков заставили драить школу до блеска. А работники Западно-Сибирского металлургического комбината рассказывали, что в компьютерных ведомостях срочно исправляли зарплаты рабочих. Так, уборщик горячего металла, получающий 11 тыс. рублей, стал вдруг «зарабатывать» 26 тыс., а бригадир с окладом 20 тыс. – аж 45 тыс. рублей.

Традиция трепетного отношения к визиту высокого начальства столь прочна в России, что объединяет и государственников-консерваторов из «Единой России», и либералов. Ведь именно лидером либеральной партии «Союз правых сил» до недавнего времени был нынешний губернатор Кировской области Никита Белых. Однако это не помешало областному центру весной этого года поразить общественность масштабом аврального косметического ремонта в преддверии президентского визита.

По сообщениям местных СМИ, масштабная подготовка началась за две недели до въезда Медведева в Киров. На всех магистралях спешно появилась дорожная разметка, причём даже там, где её никогда не было. Выкрасили все столбы и рекламные конструкции, стоящие вдоль дорог. По сообщениям очевидцев, «дома у дорог были покрашены только с фасада, причём некоторые в спешке вместе с окнами»! При этом правительство области заверяло, что активная уборка города вовсе не связана с визитом высоких гостей. Но столь явное совпадение во времени трудно было не заметить.

Городские власти попросили жителей центральных улиц не выходить в день приезда президента на улицу. Медведева у Кировского художественного музея имени Васнецовых встречал правильный «народ, переодетый в штатское». А на вопрос журналиста одного из центральных СМИ, почему его не пропускают к музею, если там уже стоят люди, милиционер ответил: «Это народ – какой надо народ!»

Но самое забавное, что в спешке авральной подготовки к визиту президента по распоряжению администрации был закатан в асфальт действующий железнодорожный переезд на улице Производственной. Дело в том, что несчастный переезд пересекал трассу, по которой должен был проезжать кортеж президента. Вероятно, какому-то чиновнику захотелось, чтобы президентский экипаж пронёсся по улицам города максимально быстро и у главы государства не было бы возможности разглядеть все детали кировской «потёмкинской деревни».

Не меньше рвения, а, может быть, даже больше, чем при авральной уборке городов, чиновники проявляют и в том, чтобы заверить Самого в своей личной безграничной преданности. Так, в Алтайском крае к приезду Путина в июне этого года была сочинена ода. По заданию краевой администрации оду записал симфонический оркестр филармонии. Любопытно, что музыку к оде придумал начальник отдела по воспитательной работе Барнаульского юридического института (БЮИ), ранее руководивший оркестром лётного училища. А автором слов стал помощник начальника БЮИ по работе с ветеранами Александр Федяев.

Но ещё сильнее выступила администрация Старой Ладоги, что в Ленинградской области. Здесь была установлена гранитная мемориальная доска, повествующая о том, что «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в этом здании провёл совещание «Проблемы развития малых городов России» 17 июля 2003 года». Приведена и цитата из его речи: «Патриотизм должен стать объединяющей идеологией России». Остаётся дождаться, когда к этому дому будут водить школьные экскурсии, дабы детишки проникались величием священного места.

В Ингушетии, в селении Ольгетти, насчитывающем примерно 40 домов, и вовсе появилась улица, названная в честь Путина. По словам президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, всё это «демонстрирует стремление к лизоблюдству, привычку к чинопочитанию, к любой возможности угодить начальству» и является «признаком определённого качества нашей политической элиты». По его мнению, «к такого рода лести обычно прибегают политики слабые, которые не имеют возможности продемонстрировать свою лояльность каким-то другим образом, например умением эффективно провести политику, которую проповедует президент». Так же считает и политолог Александр Ципко: «Угодничество, лесть, славословие – это коренные пороки нашей политической культуры». Увы, но эти пороки относятся к числу тех, коим не подвластна никакая административная реформа.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2009 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх