// // Заменит ли золото в международных расчётах доллар

Заменит ли золото в международных расчётах доллар

842

Тройский стандарт

Переход на «наличное» золото будет тяжёлым в прямом смысле слова
Фото: ИТАР-ТАСС
Переход на «наличное» золото будет тяжёлым в прямом смысле слова Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Кризис всё больше размывает иллюзии о «дивном новом мире» и вынуждает государства возвращаться к старым, проверенным веками методам управления. На минувшей неделе в ООН заговорили о возможности возврата к идее «золотого стандарта» – обеспечения валют жёлтым металлом, от которого мировая экономика отказалась полвека тому назад. Насколько реальным является возврат к прошлому, постарался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад, в котором предложила заменить доллар новой общемировой валютой. Сейчас многие известные мировые институты и государственные лидеры предлагают свои варианты реформирования глобальной финансовой системы. Однако проект реформы от UNCTAD оказался едва ли не самым радикальными со времён Второй мировой войны. Как считают эксперты этой организации, нынешняя экономика, в которой «американец» играет роль мировой резервной валюты, неэффективна и является основной причиной экономических и финансовых кризисов. Доклад UNCTAD о замене доллара новой общемировой валютой является первым подобным предложением, сделанным со стороны этой крупнейшей международной организации.

Ранее с проектами создания наднациональных валют выступили ряд стран, в том числе Россия и Китай. В частности, ещё в октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал повысить устойчивость глобальной финансовой системы за счёт «множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют». А в июле текущего года на саммите «большой восьмёрки» (G8) Дмитрий Медведев получил в подарок от организаторов монету «международной валюты». Тогда Медведев заявил, что, вероятно, в будущем «что-то похожее появится».

Эксперты ООН предлагают отказаться от наследия Бреттон-Вудской системы, появившейся после Второй мировой войны, когда доллар заменил собой золото. Напомним, изначально американская валюта была жёстко привязана к этому драгметаллу. Затем американцы увлеклись штамповкой купюр в объёме, большем, чем у них имелось резервов. Французский президент Шарль де Голль, решивший в конце 60-х годов обменять долларовые резервы своей страны на золото, чуть было не вызвал коллапс существовавшей системы. А вскоре президент США Ричард Никсон, чтобы обеспечить расходы на ведение войны во Вьетнаме, и вовсе «отвязал» курс американца от жёлтого металла.

Необеспеченные валюты оказались прекрасным средством для проведения разного рода спекуляций. Что, как полагают многие эксперты, в конечном итоге и привело к нынешнему глобальному кризису. И один из способов выхода из него – возврат к прежней финансовой системе «золотого стандарта». По предложению экспертов ООН, новая валюта должна быть обеспечена жёлтым драгметаллом, что сделает её стабильным платёжным средством. Аргументов в пользу новой политики много: золота на планете ограниченное количество, поэтому его ценность, несмотря на колебания в стоимости, остаётся неизменной на протяжении многих лет и не зависит от государственных границ. Главным аргументом против новой идеи является то обстоятельство, что в условиях «золотого стандарта» государства не смогут проводить независимую кредитно-денежную политику. Поэтому от привязки к жёлтому металлу почти всегда отказывались в период войн.

После окончания Первой мировой войны была предпринята попытка возродить «золотой стандарт». Увы, долго эта система, как показывает история, не продержалась. Возможно, сейчас мы наблюдаем повторение прежних событий в новой интерпретации. Но сейчас главный вопрос не в том, сколько продержится золотой стандарт, а будет ли он вообще введён.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Золотой стандарт будет введён

С технической точки зрения вполне возможно снова привязать валюты к благородному металлу: ведущие мировые державы обладают достаточными запасами золота. В сейфах центробанков стран «большой двадцатки» хранится примерно две трети мировых резервов этого драгметалла. Если к этому прибавить запасы МВФ, Евроцентробанка и Банка международных расчётов, то его доля составит почти 80%.

«Нет смысла создавать новую валюту – и так есть из чего выбрать, но опять же никто почему-то особо не спешит, – полагает аналитик департамента клиентских операций инвестиционной группы «Октан» Максим Чернега. – Менять следует не резервную валюту, а валютную систему: как вариант откат к системе «золотого стандарта» (естественно, в ином, модернизированном варианте) видится интересной идеей».

По всей видимости, золоту доверяют сейчас гораздо больше, чем доллару. На минувшей неделе его стоимость перевалила за 1000 долларов за тройскую унцию. Причина скачка: частные инвесторы, а также центробанки таких крупных стран, как Индия и Китай, начали активную скупку жёлтого металла, избавляясь от долларовых активов.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Доллар останется единственной резервной валютой

Несмотря на активные усилия избавиться от доллара в качестве мирового платёжного средства, он сохраняет лидирующие позиции в мире. «Пока всё это – благие пожелания, а дорога в кризисный ад выложена эмиссионными долларами, – убеждён руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Основы для перехода на новую мировую валюту нет, поскольку нет экономики, равной по значимости американской и сопоставимой с ней по объёму внутреннего рынка».

Достаточно посмотреть на пример России, власти которой активно продвигают идею «мультивалютного мира». Несмотря на декларации, большинство расчётов осуществляются в американской валюте. Не удалось перейти на иные платёжные средства даже в пределах СНГ, где влияние Кремля значительно сильнее, чем в остальном мире.

Кроме того, как отмечают аналитики, в последнее время наблюдается пусть незначительный, но всё же рост мировой экономики. Стабилизация ситуации может снять с повестки дня вопрос замены резервной валюты. Соответственно не произойдёт и перехода к «золотому стандарту»: США куда выгоднее иметь резервный доллар, эмиссию которого они контролируют.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Будет найдет новый стандарт

Помимо жёлтого металла экономисты выдвигают и другие предложения по реформированию мировой финансовой системы. Так, сейчас как никогда актуальным выглядит предложение британского экономиста Джона Кейнса, озвученное на конференции в Бреттон-Вудсе полвека тому назад. Кейнс мечтал учредить всемирную валюту, которую он называл bancor. В её основе должна лежать корзина из 30 видов сырья. Это актуально по той причине, что если бы к сегодняшним его запасам в США были привязаны только бумажные деньги, сбалансированная цена унции золота составила бы примерно 6852 доллара (2925 евро). При полном покрытии золотом всех валют цена за унцию возросла бы в 40 раз: с сегодняшних 940 до 37 тыс. долларов.

А ряд либеральных экономистов выступили с предложением уничтожить монополию центробанков на эмиссию денег и передать печатный станок в частные руки. Тем самым возникнет конкуренция различных платёжных средств, и потребители сами выберут наиболее надёжные. «Никто не будет добровольно держать плохие деньги, если он может получить на рынке хорошие», – говорит Торстен Поллайт, главный экономист Barclays Capital в Германии. Правда, как считает Поллайт, в конечном итоге в качестве общепризнанных платёжных средств будут использоваться благородные металлы или обеспечиваемые ими деньги.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх