// // Сомнительные операции в Калининграде довели до Думы

Сомнительные операции в Калининграде довели до Думы

753

Ошибка депутата Балтики

4
В разделе

Продолжением фильма «Бригада» может стать сценарий, написанный по мотивам калининградской истории, в которой герой Безрукова становится депутатом Госдумы, а его друзья – мэром города и руководителем местных теплосетей.

Начиная журналистское расследование о коррупции в органах нашего прибалтийского анклава, я позвонил депутату Государственной думы по Калининградской области Андрею Колеснику. Мы обсуждали тогда ещё предварительную информацию об исчезновении миллиардов рублей, направленных на реконструкцию исторического пруда в центре Калининграда. Реакция депутата была более чем доброжелательной:

«Я всячески вас поддерживаю, как только что-то накопаете, я обязательно всеми своими возможностями отреагирую», – горячо напутствовал меня Андрей Иванович перед командировкой в Калининград.

И вот уже больше месяца мы публикуем материалы, где, на наш взгляд, приводятся факты, свидетельствующие о явной коррупции в органах городской власти Калининграда. Причём на эти факты отреагировали, кажется, все заинтересованные ведомства – прокуратура и МВД начали проверку указанных фактов, насколько я знаю, мэр Калининграда господин Ярошук уже неоднократно ездил с объяснениями в администрацию президента РФ, готовится комплексная проверка Счётной палатой. Как мы считаем, реагируют все, кроме господина Колесника. Я, конечно, догадывался о причинах его молчания – калининградская пресса всегда писала о политической связке между ним и мэром Калининграда Александром Ярошуком. Они часто выступали тандемом по ключевым вопросам. Например, именно Колесник объявил о выдвижении Ярошука на следующий мэрский срок осенью прошлого года, а затем активно публично поддерживал его в прессе. И наоборот, главным публичным лоббистом господина Колесника на пост председателя регионального отделения партии власти в 2010 году был именно Ярошук. Взятие этой партийной высоты в конечном итоге и привело Андрея Колесника в Государственную думу. Причём при довольно странных обстоятельствах. Но об этом чуть позже.

Обжёгшись дважды

Судя по всему, молчание депутата в деле Верхнего озера объясняется ещё и тем, что он также мог иметь в этом деле свой интерес. Какой – об этом чуть ниже, а пока вернёмся чуть назад. В прошлой публикации мы писали о своеобразной «чёрной метке» – местные наблюдатели подметили, что, как только известный в Калининграде по многочисленным скандалам персонаж Эдуард Куровский вошёл в команду Александра Ярошука, так почему-то стали появляться неприятности. Самое интересное, что депутат Колесник в своё время уже обжигался на этом господине. Вернее, его бизнес.

И связано это не с чем иным, как со скандальным делом Дрезднер Банка. Эдуард Куровский был в своё время руководителем ЗАО «Балтптицепром», как раз в период ареста проворовавшегося директора фонда. А затем становится директором дочерней компании «Балтик-ОПТ» – эксклюзивного реализатора окорочков «Балтптицепрома» через сеть киосков на территории Калининградской области. А господин Колесник в то время уже был одним из главных акционеров ОАО «Морской торговый порт Калининград». И именно он отвечал в этой команде, как писала местная пресса, за связь с силовыми структурами в Москве. И, в общем, он попытался эти свои связи включить, обратившись в Генеральную прокуратуру в связи с задолженностью «Балтптицепрома». Было возбуждено даже уголовное дело, которое закончилось ничем – «Морской порт» и соответственно Колесник ничего получить так и не смогли. По одной из нашей версий, к закрытию уголовного дела мог приложить руку не кто иной, как Эдуард Куровский, через родственные связи в прокуратуре. И здесь очень любопытный момент: местные газеты выдвинули в тот момент версию, что Куровский благодаря связям в прокуратуре считался влиятельным человеком и его охотно брали в качестве соучредителя в различные фирмы. Иными словами, местная пресса предположила, что без связей и в деле смены собственника «Балтптицепрома» тоже не обошлось. Уж как-то совсем само собой рассосались все уголовные дела. Можно предположить, что за эти труды Куровского и назначили директором «Балтик-ОПТа».

По теме

И вот теперь депутата Колесника судьба вновь сводит в одной команде, или, как любит писать местная пресса, – бригаде, с мэром Александром Ярошуком. Причём, как я писал в прошлой статье, по случайному совпадению тут же начинаются серьёзные проблемы у мэра, а теперь, видимо, они назревают и у самого Колесника. Судя по всему, как предположила местная пресса, теперь «в списке Куровского» кроме федерального судьи, прокуроров районов и области, мэра может появиться ещё и депутат Государственной думы.

В частности, в прессе неожиданно всплыли документы, которые могут свидетельствовать о том, что деятельность господина Колесника Андрея Ивановича может не соответствовать статусу народного депутата Государственной думы. В частности, несколько документов на бланке ОАО «Калининградский морской торговый порт» содержат подпись и фамилию председателя совета директоров общества А.И. Колесник, что полностью совпадает с фамилией нашего депутата Госдумы. Данные документы наталкивают нас на мысль, что действующий депутат может руководить этим бизнесом! Причём документы, находящиеся в открытых источниках в Интернете, могут свидетельствовать о том, что всё это происходит в самый разгар скандала вокруг «Золотых кренделей «Единой России».

Чтобы разобраться в сути этой истории, необходимо вернуться почти на 20 лет назад.

Бригада молодости нашей

Нужно сказать, что господин Ярошук и господин Колесник – не только политические партнёры, оказывается, их связывают очень давние фактически родственные связи.

Я уже говорил, что, как только господин Ярошук был избран в горсовет в начале 2000-х, он в одном из своих «программных» интервью рассказал о том, что, когда был курсантом Калининградского высшего военно-морского училища в конце 80-х годов прошлого века, над ним взял личное шефство тогдашний командующий Балтийским флотом. Почему взял – это отдельная тема. Но из слов господина Ярошука можно понять, что он был достаточно близок к своему шефу, вплоть до вхождения в семью. И именно в это время зятем командующего становится и господин Колесник. То есть они как минимум познакомились в далёких 80-х. А дальше их жизненные пути были постоянно тесно переплетены – как предполагают местные СМИ, Колесник всегда протежировал и поддерживал Ярошука. Не исключено, что с его подачи он и становится сначала депутатом окружного совета, а потом и возглавил его.

Из лихих 90-х господин Колесник вышел владельцем крупного пакета акций ОАО «Калининградский морской торговый порт» – на начало 2009 года эта компания была крупнейшим грузовым оператором в Морском порту Калининграда. Через неё шло почти 40% всех грузов порта. Нужно сказать, что Калининградский порт – это единственный незамерзающий порт на Балтике. И через него идёт основное снабжение Калининграда необходимыми ресурсами. Только за счёт перевалки этих грузов для хозяйства области и города можно было неплохо жить.

Но в 2009 году между друзьями пробежала какая-то чёрная кошка. Причём как-то очень странно – акционеры, отвечавшие «за связь с силовиками» вдруг объединились и начали выдавливать акционера, отвечавшего собственно за бизнес. То бишь «профессионального портовика» Владимира Калиниченко. Причём, как предполагают местные СМИ, без активного вмешательства правоохранительных органов здесь не обошлось – по совпадению именно в этот период господина Колесника якобы активно посещал руководитель областных правоохранителей.

Причём внешне развод акционеров был обставлен со всеми атрибутами рейдерского захвата – в центральный офис ОАО «КМТП» вдруг зачастили бойцы рукопашного стиля, после чего бразды правления перешли к профессору Дорофееву, он становится генеральным директором. На самого Калиниченко в местных газетах были вылиты ушаты грязи (классический ход рейдеров, кто не знает), а его пакет акций плавно перекочевал под контроль господина Колесника, который становится председателем совета директоров. Это немедленно сказалось на состоянии самого предприятия – когда профессиональные бойцы рукопашного стиля вытесняют из своей команды единственного профессионального портовика, разбирающегося в производстве, производство неизбежно падает. Оборот предприятия только за месяц упал в четыре раза, долги превысили сумму в 700 млн рублей (это для предприятия с оборотом меньше 600 млн). Начались массовые увольнения и неплатежи. Собственно, это состояние сохраняется и сегодня. Кредиторская задолженность, по моим данным, приближается к миллиарду рублей, капитализация, наоборот, упала с прежних 1,1 млрд до 500 млн рублей. Одним словом, новые владельцы распорядились своим имуществом не слишком рачительно.

По теме

Генерального директора ОАО «Калининградская стивидорная компания» (это второй по объёмам грузовой оператор Калининградского порта) Олега Мочалова бойцы рукопашного стиля заставили написать заявление по собственному.

Генеральный директор «ОАО Калининградский рыбоконсервный комбинат-Запад» Дмитрий Синицын вынужден был подписать договор о продаже векселя на 300 млн рублей. А также подписать договор о продаже 50% «Карго-сервиса».

Знаете, когда я читал заявления этих людей в органы, то волосы слегка вставали дыбом. Потому что на дворе стоял не 99-й, а 2009 год и писали эти люди заявление не на какого-нибудь Япончика, а на будущего депутата Государственной думы, который менее чем через год станет официальным лидером партии власти в области.

И вот по этому поводу в местной прессе предположили, что вновь здесь не могло обойтись без Эдуарда Куровского. Вернее, без связей, благодаря которым этим заявлениям и не был дан ход. После памятной истории с окорочками об Эдуарде Куровском ходила слава игрока в известных столичных казино. В годы активного увлечения азартными играми Эдуард Куровский занимал у всех, кто давал. Как известно в Калининграде, ещё в 1999 году Куровский вместе с Колесником летали отдыхать на Канары. И после этого Колесник лично приезжал на юбилей мамы Куровского засвидетельствовать почтение. Разве такому человеку Колесник мог отказать в деньгах? Погасить долг уже самому Колеснику Куровский, конечно же, не сумел – до истории с Верхним озером этот человек не располагал свободными средствами. И таким образом Куровский стал своего рода «кунаком» Колесника. И поэтому после истории со сменой собственников в Калининградском морском торговом порту местные журналисты вполне резонно предположили, что вновь не обошлось без связей Эдуарда в прокуратуре. Уж слишком часто эти связи попадали в публичные скандалы.

И здесь я хочу остановиться ещё на одном эпизоде. Недавно на одном из сайтов страны появилась анонимная заметка о том, как якобы человек с фамилией Колесник в 2010 году повздорил с местным политиком Вадимом Звагельским, после чего тот тоже написал официальное заявление в полицию. Вот, в частности, что написал Звагельский в своём заявлении:

«В этот момент Колесник схватил меня за шею со словами: «Кто ты такой, ты перешёл мне дорогу и за это ответишь! Ты будешь работать на меня как раб, если не хочешь работать за большие деньги, если 5 млн долларов США для тебя не деньги, то ты будешь работать на меня бесплатно пожизненно». Я ответил ему, что каких-либо дел иметь с ним не хочу и мне с ним не по пути. После этого он мне стал угрожать». И далее: «Мне удалось вырваться, я начал звонить, одновременно с этим у меня из левой руки выбили мобильный телефон, по которому я хотел вызвать помощь. Телефон он выбил и наступил на него сверху, чтобы я не смог вызвать помощь. Он опять схватил меня за шею (горло), я просил отпустить меня, на что он сказал: «Ты кто такой?» После чего стал наносить мне удары коленями в область живота и грудной клетки, а также руками в область подбородка и головы. В этот момент мне удалось вырваться и отойти в сторону выхода со школьной территории, забрав телефон, который уже не работал. После этого Колесник вновь подошёл ко мне, схватил меня за руку и продолжил в гневном тоне. При этом начал звонить какому-то Сергею, говоря ему по телефону: «Такого Звагельского помнишь? Я тебе о нём говорил». И в приказной форме сказал ему, чтобы он меня «загасил». Также с угрозой сказал, что если я напишу заявление по данному факту в правоохранительные органы, то мне конец, что у него есть там связи и он любой вопрос за деньги «порешает», а меня найдут на Балтийском кладбище. Кроме того, мне сказали: «Видишь, милиция вокруг не реагирует, потому что она работает на меня». Я вновь вырвался, после чего Колесник растворился в толпе и скрылся у меня из вида вместе со своими телохранителями». Эти слова подтверждены официальным заявлением в полицию и обращением к медикам, которые зафиксировали повреждения на политике.

По теме

Но я хочу обратить особое внимание на слова, что милиция на него работает. Вот знаете, вполне возможно, что всё остальное слегка и приукрашено политиком, но вот именно эти слова уж очень похожи на чистую правду. Потому что как-то все предыдущие факты указывают на какие-то особые отношения с милицией.

Но, в конце концов, это тоже не моё дело, хочет партия власти видеть в своих рядах подобных субъектов – это её сугубо партийное дело. А вот здесь мы наконец подошли к тому, до чего есть дело всем и каждому в этой стране.

Главный крендель

Как я уже говорил, менее чем через год после указанных событий господин Колесник при мощной поддержке мэра Калининграда Ярошука становится руководителем областной организации партии власти и официальным третьим номером в предвыборном списке партии по региону на выборах в Государственную думу 2011 года. После выборов первый номер списка, губернатор области Цуканов, уступает место номеру два – господину Жукову. Который по необъяснимым причинам отказывается от тёплого места в Государственной думе, и таким образом депутатом становится господин номер три, то есть Андрей Иванович Колесник, тот самый, который лично мне обещал отреагировать на факты коррупции в области и городе.

А дальше случается самое интересное – 30 мая 2012 года в Калининграде проходит собрание акционеров ОАО «Калининградский морской торговый порт» под председательством действующего председателя совета директоров ОАО «КМТП» А.И. Колесника. Причём документы согласно закону об акционерных обществах размещены в открытом доступе. То есть всё по закону, кроме одного – господин Колесник согласно другому закону – о статусе члена Федерального собрания РФ – не имеет права, цитирую пункт «г», «состоять членом органов управления хозяйствующего субъекта или иной коммерческой организации».

И далее читаем в комментариях к закону об акционерных обществах специальные пояснения, как говорят на флоте, для «тех, кто на танках»:

Самое смешное заключается в том, что даже собрание акционеров проведено с нарушениями закона. В частности, после этого собрания один из членов ревизионной комиссии общества написала заявление в органы, что для проведения этого собрания главными акционерами был заключён ряд фиктивных сделок по отчуждению. Целью этих сделок был выбор лояльных ревизоров. Так вот один из ревизоров всё же оказался лояльным не к акционерам, а к закону и написал заявление, что Колесник и его ближайшие соратники якобы провели сделки с акциями, которые находятся в залоге у одного из крупных банков страны. Интересно, как на это отреагируют в банке?

Я думаю, комментарии здесь, как говорится, излишни. Человек не просто является членом совета директоров, он активно руководит им, подписывает все ключевые документы и открыто размещает их в сети Интернет.

Растраты века

И здесь необходимо обратить внимание, какая в итоге замечательная связка образовалась – господин Ярошук руководит городом, можем предположить, что господин Колесник лоббирует его интересы в Москве, заседая в Государственной думе. Господин Куровский курирует реконструкцию озера Верхнее, откуда исчезли миллиарды рублей, а, видимо, подмастерьем у них другой любитель помахать кулаками – заместитель главы администрации и давний бизнес-партнёр Ярошука господин Мельников. Кстати говоря, уголовное дело по факту избиения Мельниковым случайного прохожего так до сих пор и не появилось – не задействованы ли здесь опять родственные связи господина Куровского с прокуратурой? То есть эти люди чувствуют себя совершенно безнаказанными, отсюда и такая дерзость с «освоением» средств озера Верхнее.

Кстати говоря, это не единственный проект века этой компании, который, можно сказать, простите меня за цинизм, ещё относительно безобидный. Потому что, кроме федерального бюджета, от него никто не пострадал. А вот, например, строительство гигантского эстакадного моста, обошедшегося городу в четыре с лишним миллиарда рублей. Причём этот проект ещё несколько лет назад рекламировался городскими властями как уникальная дорожная развязка, которая должна решить все транспортные проблемы в центре города. И в итоге огромное циклопическое сооружение было построено в плотной жилой застройке. И стоит пустой, потому что ведут на эстакаду узкие дороги. Теперь к уже существующим пробкам в городе прибавились пробки на въездах на эстакаду. Спрашивается, зачем было ломать столько копий из-за совершенно ненужного городу проекта, если он не решил ни одной из существующих в городе транспортных проблем. Причём если перевести стоимость эстакады в реальные цифры, получается, что каждый метр сооружения обошёлся в чудовищную сумму в 1 млн долларов. А секрет этого проекта века открывался очень просто – крупные подряды на строительство этой эстакады получили главным образом фирмы, принадлежащие депутатам горсовета. Как мы считаем, большая их часть тем или иным образом аффилирована с бизнесом Ярошука.

Но самое страшное то, что из федерального бюджета на строительство бесполезного сооружения было выделено всего 2 млрд рублей. Остальные два с лишним город взял в долг у коммерческих банков. И теперь общая сумма долга города превышает 6 млрд рублей. На обслуживание этого долга бюджет города вынужден тратить почти миллиард рублей в год. И это при дотационном бюджете в 4,5 млрд рублей (без областных субсидий). Вот такая арифметика. Кстати говоря, за годы правления Ярошука бюджет города практически не вырос – как был в 2007 году 6,5 млрд (с областной помощью), так и остался таким в 2012 году. То есть даже из этих цифр видно, что город не просто находится в стагнации, а серьёзно отстаёт в экономическом развитии. При том, что денег в городе на самом деле более чем достаточно. Правда, находятся они в нужных карманах.

А вот теперь совсем тревожная информация: насколько мне известно, ряд крупных банков сегодня отказываются кредитовать город, опасаясь дефолта, аналогичному тому, в какой попала несколько лет назад Московская область. И дефолт может быть вызван в любой момент непредвиденными расходами. Например, на срочный ремонт аварий на теплоцентралях. В прошлом материале я писал о постоянной череде аварий на теплосетях «Калининградтеплосеть», руководить которыми недавно назначен Куровский. Каждая из них, по сообщению местных журналистов, вызывала настоящую панику на оперативных заседаниях администрации, и именно по причине непредвиденных расходов. Такая вот цена бесполезных проектов века.

В конце я вновь хочу обратить внимание ещё раз на то обстоятельство, что с приходом Куровского в команду Ярошука, судя по всему, начинает рушиться вся политическая конструкция Александра Георгиевича, которая поддерживала его все эти годы в качестве одного из главных политических игроков области. Один из самых сильных игроков его команды-бригады, депутат Андрей Колесник, судя по всему, может скоро выбыть из игры.

Источник информации:

электронное издание «ВЕК»

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх