// // Депутаты запретили выбирать губернаторов?

Депутаты запретили выбирать губернаторов?

372

Право без голоса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении законопроект, который позволит субъектам РФ по своему усмотрению отказываться от прямых выборов своих глав. Можно не сомневаться, что так и поступят все те губернаторы, кто не выкосил подчистую всю политическую оппозицию в своём регионе. Самое поразительное – то, что этот закон, фактически ликвидирующий прямые губернаторские выборы, поддержали все четыре думские фракции! А ведь совсем недавно все они столь же единодушно голосовали за отмену прежнего запрета…

Как известно, прямые выборы глав субъектов РФ были отменены в 2005 году. Оппозиционные фракции настойчиво требовали вернуть прямые выборы глав субъектов РФ, однако власть не выказывала никакого желания менять заведённый порядок, объясняя свою позицию заботой о поддержании порядка в стране. Дескать, опасно вверять выбор главы региона в руки избирателей, которых так легко облапошить разным околокриминальным деятелям. Однако в декабре 2011 года, когда в России началась волна массовых протестов с требованиями политической реформы, тогдашний глава государства Дмитрий Медведев согласился с возвращением к прежней выборности. Вскоре был принят закон, который стал одним из последних документов, подписанных экс-президентом. Депутаты всех четырёх фракций – «Единой России» (ЕР), КПРФ, «Справедливой России» (СР), ЛДПР – радостно и единодушно голосовали за реализацию народных чаяний.

С тех пор прошло меньше года, и те же депутаты почти единодушно голосуют за противоположный закон – отнять право выбора у народа и фактически вернуться к тому же порядку их назначения, который и существовал в последние годы. Президент будет предлагать региональному парламенту три кандидатуры, а тот выберет из них нового главу субъекта РФ. По новому закону в каждом субъекте РФ с равным успехом может быть введён этот порядок или оставлен прежний. Но отчего же региональным депутатам быть против того, чтобы самим вершить судьбу своего региона? Точнее сказать, имитировать свою руководящую роль, поскольку всем заранее понятно, что выбирать нового губернатора будут в Кремле, а депутаты послушно проголосуют за того, на кого им укажут сверху.

Вероятно, теперь, когда налицо более острая политическая ситуация в стране, от системной оппозиции требуется более чётко и явно определиться, с кем она вместе в одной лодке – с массовым протестом или нынешней властью. Не случайно совсем недавно столь же единодушно те же КПРФ и СР вместе с ЕР и ЛДПР голосовали за ещё более одиозный «закон Димы Яковлева» – о запрете усыновления американцами российских детей-сирот. Участники многотысячного марша протеста против этого закона 13 января несли портреты всех голосовавших за него депутатов, в том числе из КПРФ и СР. Только семеро думцев выступили против того кремлёвского закона.

Те же единицы –10 человек – голосовали против законопроекта об отмене прямых губернаторских выборов. Один из них, Дмитрий Гудков, заявил: «Объясните мне, что за двойные стандарты? Девять месяцев назад мы голосовали за переход к прямым выборам. Сегодня хочется понять, почему «концепция поменялась». Неужели вам мало разных фильтров и вы дополнительно подстраховываетесь, чтобы обеспечить победу губернаторам-единороссам там, где их рейтинг невелик?» Его же коллега по СР Александр Тарнавский, получивший вакантный мандат после того, как его отняли у Геннадия Гудкова, откровенно заявил: «Законопроект мы поддержим. Лишняя демократизация нам ни к чему».

Президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что возможности нового закона будут использоваться ситуативно: если у властной элиты есть сильный кандидат в регионе, то будут проходить прямые выборы, если же «правильный кандидат» слаб, то местный парламент разрешит назначать главу субъекта. Следовательно, закон будет демотивировать оппозицию. Если даже какая-либо из партий, кроме правящей, вырастит сильного кандидата на пост главы региона, парламент в любой момент может просто отказаться от выборов.

«Непоследовательность» и «турбулентность» политических взглядов власти отметил и член КПРФ Анатолий Локоть: «По сути, нам предлагается узаконить суверенизацию регионов. Это свидетельство слабости федеральной власти. Она идёт навстречу местным губернаторам, чтобы сохранить их статус-кво в обмен на поддержку президента и ЕР. Это первый признак распада государства».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2013 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх