// // В России ликвидируют государственные корпорации?

В России ликвидируют государственные корпорации?

267
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить государственные корпорации. Одни из них предлагается преобразовать в министерства или службы, другие – в хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием или в обычные фонды.

Инициатива президентского совета стала настоящей сенсацией, ведь госкорпорации стали одним из ключевых элементов экономической политики последних лет. Они были объявлены «точками роста», где концентрировались огромные финансовые ресурсы и промышленные активы.

Первыми такими ласточками в России стали Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Ростехнологии». Затем к ним добавилось ещё пять – Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Росатом», «Роснанотех», «Олимпстрой», Внешэкономбанк. Об уровне их влияния можно судить, например, по «Ростехнологиям», включающим в себя 180 унитарных предприятий и доли в 249 акционерных обществах. При этом корпорация получила право на экспорт всей военно-промышленной продукции России.

С началом кризиса успешное функционирование корпораций оказалось под вопросом. У «Роснанотеха» и Фонда ЖКХ правительство решило изъять часть ранее внесённых туда средств. С критикой госкорпораций выступил Минфин, призвавший значительно сократить зарплаты их топ-менеджеров. И вот, наконец, дело дошло до предложения попросту упразднить госкорпорации. По словам зампреда совета по кодификации Александра Маковского, одного из авторов Гражданского кодекса РФ, .

Согласно предложению президентского совета «Росатом» и «Олимпстрой» предлагается преобразовать в органы госвласти. «Роснанотех», «Ростехнологии», АСВ и Внешэкономбанк станут хозяйственными обществами со 100-процентным государственным участием. Наконец, Фонд ЖКХ превратится в обычный фонд. В качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций, в частности госкомпании «Российские автомобильные дороги».

В состав руководства Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства входит глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, входящий, по слухам, в близкое окружение президента Дмитрия Медведева. А это заставляет внимательно прислушаться к данным предложениям. Возможно, за ними грядут изменения во всей системе управления российским хозяйством.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2009 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх