// // На село двинут мобильные аптеки

На село двинут мобильные аптеки

527

Доктор едет, едет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В скором времени по бескрайним просторам нашей страны заколесят передвижные аптеки: в России решили развивать выездную лекарственную торговлю. По мнению авторов идеи, это позволит оперативно снабжать медикаментами жителей российской глубинки. Другое предложение, призванное сделать лекарственную помощь более доступной, – вернуть фельдшерско-акушерским пунктам право на реализацию медпрепаратов.

Аптечные пункты, некогда существовавшие в крупных сёлах и деревнях, почти повсеместно исчезли: бизнесу содержать их невыгодно, а бюджету – накладно. «Если в городах торговля лекарствами приносит неплохой доход, то в сельской местности аптечным учреждениям работать крайне сложно, прежде всего из-за ограниченного спроса, – рассказал «Нашей Версии» директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – А в условиях кризиса процесс вымирания сельских аптек только ускорился».

По данным Росздравнадзора, сейчас на долю глубинки приходится лишь 14% аптек страны, притом что 27% россиян (около 39 млн. человек) живут и работают в сельской местности, а в 22 регионах сельское население достигает 40%. Вот и приходится сельчанам (а каждый пятый из них, к слову, уже вышел из трудоспособного возраста) ездить за таблетками в райцентр. «Зачастую жители отдалённых районов вынуждены покупать медикаменты за 300–400 километров от дома», – констатирует наш собеседник. Вдобавок у них часто возникают проблемы с получением препаратов из льготного перечня: по прибытии в райцентр не всегда удаётся сразу раздобыть и рецепт, и лекарство.

В Росздравнадзоре выход видят во внедрении системы «Аптека–автомобиль». Такую идею озвучила недавно заместитель руководителя ведомства Елена Тельнова. Здесь стоит заметить, что опыт передвижной продажи лекарств у нас уже имеется. Госпредприятия, доставлявшие медпрепараты в отдалённые населённые пункты, организовывались в своё время в Красноярском крае, Ленинградской и Астраханской областях, на Кубани. Проводился подобный эксперимент и в Москве. Здесь аргументы его организаторов были другими: обеспечивать доступность лекарственной помощи в мегаполисе, наводнённом аптеками, аптечными пунктами и киосками, нет необходимости. Зато торговля с колёс позволит продавать препараты дешевле, ведь такой аптеке не надо оплачивать дорогую аренду и коммунальные услуги.

В столице эксперимент провалился: подешевевших лекарств покупатели так и не увидели, а вот нареканий к качеству продаваемого товара было предостаточно. Там же, где мобильные аптеки по договорённости с местными властями работают до сих пор, подсчитано, что удовольствие это весьма дорогое. Тем не менее эксперты начинание чиновников от здравоохранения приветствуют. «Решение, безусловно, правильное, – уверен г-н Мелик-Гусейнов. – Развивать эту систему необходимо, хотя она однозначно будет убыточной, потому как сделать на этом бизнес практически невозможно, так что передвижные аптеки скорее всего будут государственными. Но не оставлять же людей без лекарств! Кроме того, это отчасти решит проблему снабжения медикаментами льготных категорий граждан. Ведь пациенты, страдающие редкими заболеваниями, такими как гемофилия, рассеянный склероз и другие, живут не только в городах, где отпускают необходимые им препараты. А добираться за ними за 100 вёрст больным людям очень сложно».

А вот в Конфедерации обществ защиты прав потребителей от идеи выездной лекарственной торговли не в восторге. Покупателю, возникни конфликтная ситуация уже после приобретения лекарства, будет непросто отстоять свои права, если аптека в прямом смысле слова не стоит на месте. Да и создать в машинах правильные условия хранения лекарств (а для разных препаратов они разные) тоже весьма проблематично. В Ассоциации зарубежных фармпроизводителей, в свою очередь, напоминают: именно передвижная торговля наряду с виртуальной (через Интернет) наиболее рискованна с точки зрения возможности нарваться на фальсификат.

Проконтролировать мобильные аптеки действительно трудно, если не невозможно. Не случайно в Минздравсоцразвития, где также обеспокоены отвратительной лекарственной обеспеченностью сограждан, обитающих вдали от крупных населённых пунктов, к аптекам на колёсах относятся без особого энтузиазма. Здесь считают, что нужно развивать другой, более безопасный способ снабжения селян таблетками – через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и кабинеты врачей общей практики.

Это предложение, кстати, уже получило одобрение на самом верху. На днях президент Дмитрий Медведев на встрече с депутатами муниципальных органов власти Тульской области пообещал в кратчайшие сроки изменить правила лицензирования сельских ФАПов (их в России, по разным оценкам, от 7 до 10 тыс.) и вернуть им право на реализацию лекарств и предметов медицинского назначения. «Не дело, когда стариков за аспирином гоняют за 200 километров», – подчеркнул глава государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2009 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх