// // Кому и зачем выгодно скорейшее создание Великой Албании

Кому и зачем выгодно скорейшее создание Великой Албании

357

Америка накосячила

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Провозглашение независимости Косово, ставшее, безусловно, главным геополитическим событием последних лет, привело ровно к тем последствиям, которые предсказывали эксперты. Мир чётко разделился на две части – «по косовскому принципу», причём единодушия нет не только среди супердержав, но даже внутри Евросоюза.

Позицию на отделение по примеру Косова, разумеется, тотчас не преминули заявить Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, и хотя широкой международной поддержки все они пока не нашли, очень непросто объяснить, чем же эти случаи отличаются от косовского прецедента. В общем, стабильный миропорядок, принципы которого были заложены после Первой мировой войны, полностью нарушен… Но горячее всего ситуация непосредственно на Балканах: там если ещё не готовы к новой братоубийственной войне, то, во всяком случае, активно к ней приближаются. В Белграде пылают посольства, в Косово сербско-албанским столкновениям препятствуют лишь миротворцы ООН.

Проблема в том, что страны Евросоюза, строя расчёт на том, что быстрое признание Косово решит вопрос косовской государственности, либо заблуждаются, либо пытаются выдать желаемое за действительное. Эксперты вообще крайне пессимистично расценивают ближайшие перспективы косовской государственности, делая лишь одну оговорку: если Россия постарается убедить Сербию смириться с потерей, Косово довольно быстро сможет оформиться в суверенное государство.

Убеждать всё равно больше некому: Евросоюзу в Белграде уже никто верит. Политологи посчитали, что, если бы выборы президента состоялись сейчас, после провозглашения «самостийности» Косово, за прозападного кандидата Бориса Тадича проголосовало бы не больше 15% избирателей. А за радикального Томислава Николича – аж 55! Сербы, похоже, до последнего верили в то, что Европа убедит сепаратистов-косоваров согласиться на широкую автономию в составе Сербии… Не тут-то было.

По мнению политологов, существует три основных варианта дальнейшего развития событий в Косово. Причём все они предполагают человеческие жертвы.

Итак, вариант первый. Страны НАТО, дабы обеспечить функционирование новорождённого государства и не дать разъярённым сербам прорваться на территорию анклава с сепаратистами, берут Косово под охрану. Сербов, впрочем, это не остановит – в «миротворцев» будут то и дело постреливать патриоты-партизаны. Косово будет выживать за счёт гуманитарной помощи, оставаясь фактически на осадном положении. Рано или поздно на помощь своим братьям поспешит Албания, вооружённая, конечно же, натовской амуницией, бронетехникой и боеприпасами. Будет странно, если в этом случае Россия сделает вид, что ничего не происходит – помощь дружеской Сербии оказать придётся непременно. Вопрос лишь в том, как она будет выглядеть.

Вариант второй: в отношении независимости Косово начинается дипломатическая война. Одни страны признают, другие вводят санкции. Среди последних Россия и Китай. И если мы по какой-то причине откажемся поставить сербам в долг боевую технику, её с радостью предоставят китайцы. У них своя болевая точка – Тайвань, они переживают за сербов, как за себя. Искушение опробовать новую технику в деле у сербских генералов будет слишком велико…

Вариант третий: Евросоюз, осознав свою поспешность, идёт на попятную. Государственность Косово «временно» замораживают. Конфликт продолжает тлеть, сербские партизаны на границе с Косово отрабатывают навыки стрельбы по движущимся мишеням, миротворцы вмешиваются, завязывается бой. Один, другой, третий… Война…

По теме

К сожалению, представить себе некий четвёртый вариант, который устраивал бы всех, но был бескровен, по сути, невозможно. , так почему же Америка так способствовала «освободительному движению» косовских албанцев, идя на новое обострение ситуации на только-только успокоившихся Балканах.

На этот вопрос есть два ответа, один – геополитический, другой, скажем так, сугубо шкурный. Давайте посмотрим на карту Европы: на юге американские интересы уже давно обслуживала 70-миллионная Турция. Но недавнее американское вторжение в Ирак пробудило дремавший курдский сепаратизм, и в Госдепе США стали носиться с идеей создания Великого Курдистана из кусочков Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Если идея выгорит, Америка убивает сразу нескольких зайцев: усугубляет тлеющий конфликт на Ближнем Востоке, втягивает недружелюбные Сирию и Иран в изматывающее военное противостояние. Вот только придётся пожертвовать Турцией. И кто же вместо неё станет главным американским вассалом на юге Европы? Конечно, Албания. Но албанцев нужно задобрить, и Косово для этого вполне годится. Глупо считать, что независимость – главная цель косоваров, их больше прельщает слияние с сородичами в Великую Албанию. Это и будет логичным следующим шагом официальной Приштины. Ну а Америка таким образом обрастает новыми стратегическими партнёрами, готовыми распространить её влияние и на Ближний Восток, и на старушку Европу. Новый геополитический редут построен.

Теперь о шкурном интересе. Не секрет, что Албания – гигантская перевалочная база разнообразной контрабанды. Здесь не только центр европейского наркотрафика, сюда стекается оружие, которое собирают в Чехии, Польше и на Украине, для дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока. Кроме того, через Албанию с востока течёт река безакцизной видео- и аудиоаппаратуры, бытовой техники, которую продают в странах Восточной Европы. О том, что эту торговлю фактически «крышуют» американские генералы, знают многие. Их фамилий, впрочем, никто не называет, зато хорошо известно, что местным наркотрафиком заправляет человек с американским паспортом. Сейиди Баруши – этнический албанец, женатый на родной сестре косовского премьер-министра Хашима Тачи.

И в заключение нельзя не задаться резонным вопросом: почему же Запад всячески способствовал отделению от Югославии, а впоследствии и от Сербии разношёрстных автономий, но, когда речь заходит о независимом статусе сербских анклавов в Хорватии, Боснии и в том же Косове, он непреклонен – сепаратизм не пройдёт? В 1991 году сербы в Хорватии просили дать им автономию – безрезультатно. Затем с тем же вопросом выступали в Боснии и Герцеговине, результат – Сербская Краина никем не признана, её лидеров объявили военными преступниками. Зато когда Черногория провозгласила независимость, внутри неё немедленно сыграл «албанский фактор»: албанцы сразу же поставили вопрос об автономии и расширении своих прав…

Политологи объясняют: албанцы таким образом выполняют свою главную задачу, к которой идут с конца XIX века, а именно – объединить в единое государство все земли с большинством албанского населения на Балканах. Сначала Албания, затем – Косово и Метохия, следующими будут земли Македонии с большинством албанского населения. В 2001 году мусульмане Македонии уже поднимали восстание, но оно провалилось, зато сейчас самое время повторить. И, наконец, Черногория и юг Сербии. Эти земли тоже, предположительно, станут частью Албании.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2008 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх