Версия // Власть // Россия намерена финансировать «пятую колонну» в западных странах

Россия намерена финансировать «пятую колонну» в западных странах

1913

Демократия с русским акцентом

Российские фонды за границей могут повторить судьбу Британского совета в России. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Не успел утихнуть скандал вокруг деятельности Британского совета в России, как российская власть перешла в контрнаступление. В ближайшее время в западных странах начнут работать российские фонды, призванные блюсти демократический порядок и права человека в странах западной демократии. А на пропагандисткие рейтинги демократичности и свободы разрабатывается "наш ответ Чемберлену" - Горбачёв-индекс".

В ближайшeе время в Париже и Нью-Йорке распахнут свои двери офисы Института демократии и сотрудничества (ИДС). Поначалу штат сотрудников организации будет немногочисленным, но со временем планируется его расширение. А также появление подразделений в других европейских столицах.

Официально заявленная задача центров – изучение политического устройства США и Франции и подготовка рекомендаций по исправлению различных недостатков. Аналитические центры планируют заниматься конструктивной критикой состояния демократического общества западных стран.

О намерении создать нечто подобное заявил ещё Владимир Путин осенью прошлого года на саммите ЕС – Россия в Португалии. «Евросоюз с помощью грантов помогает развитию институтов подобного рода в России, – сообщил Путин. «Я думаю, что настало время, когда и Российская Федерация может внести свою лепту, в том числе и финансовую, в развитие этого диалога».

На первый взгляд механизмы работы ИДС весьма схожи с теми, которые используют Freedom House, институт «Открытое общество» (Фонд Джорджа Сороса) и тому подобные организациии, которые вроде как озабочены состоянием демократии в России, но в реальности продвигают интересы США. В обоих случаях структуры близки к государственной власти, хотя и позиционируют себя как независимые организации. Их деятельность финансируется из внебюджетных средств, хотя очевидно, что эти «внебюджетные» фонды наполняются не без участия госструктур. Но это только на первый взгляд.

«Никаких аналогов я здесь не вижу, – говорит член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. – Наверняка что-то будет пересекаться, но параллелей я не вижу. Какая-то истерия вокруг нашей инициативы сейчас раскручивается, я даже понимаю кем и с какой целью. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы Запад знал о нашей самобытности, культуре, о том, как мы понимаем демократию. Мы настроены на конструктивную дискуссию».

Говоря о том, что же беспокоит Россию в западном мироустройстве, Кучерена пояснил, что вопросов на самом деле хватает. Например, адвокату хотелось бы побыть в качестве наблюдателя на президентских выборах в штате Флорида (напомним, именно в этом штате решался вопрос, кто же станет президентом США – Альберт Гор или Джордж Буш). «Интересно, могу я, как гражданин России, спокойно приехать и посмотреть, как ведётся избирательный процесс? – говорит Кучерена. – Но если я буду сталкиваться с проблемами, с непониманием и «непущанием», тогда я могу высказать свои соображения по этому поводу. Американские сенаторы могут сесть на самолёт, скажем, Москва – Пермь и уехать туда и общаться с людьми. А можем ли мы это сделать?»

Беспокойство у российской стороны вызывает и сама избирательная система США, в соответствии с которой голосуют не непосредственно избиратели, а коллегия выборщиков. А также применение пыток и необоснованные задержания людей в США и за их пределами под флагом антитеррористической борьбы. Беспокоит современных отечественных правозащитников и положение дел в межрасовых отношениях.

По теме

Западные фонды и близкие к ним структуры новость о появлении конкурента на правозащитном фронте восприняли с настороженностью. Как заявил заместитель директора Freedom House по исследовательской работе Кристофер Уокер: «Мы крайне скептически воспринимаем эту инициативу, с учётом характера самой организации и тех сил, которые, судя по всему, за ней стоят».

«Сомневаюсь, что гражданское общество западных стран захочет двигаться в сторону «суверенной демократии», – поделилась своими соображениями известная российская правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Демократии в Америке и Франции давно устоявшиеся, и вряд ли кто сможет их пошатнуть. Создать пророссийские фонды наверняка удастся. В советское время был накоплен большой опыт по созданию «карманных» идеологических движений, например «За мир во всём мире», выводившее на улицы западных городов многотысячные демонстрации. Наверняка кто-то из тех идеологов ещё жив, да и новых бойких ребят, схватывающих всё на лету, немало».

Другим орудием политтехнологической войны с Западом могут стать рейтинги. Самый известный заокеанский аналог – рейтинги свободы и демократичности, составляемые близким к Госдепартаменту США Freedom House. Притянутость за уши этих исследований очевидна для всякого внимательного наблюдателя. К примеру, сложно поверить, что в России (если верить отчёту за 2007 год) с демократией и свободой ситуация решительно хуже, чем, скажем в Афганистане или Эфиопии. С логической точки зрения смысл подобных рейтингов малопонятен: замерить противоречащие друг другу и невзаимосвязанные между собой показатели и свести их в некий интегральный показатель задача практически неразрешимая. Что, впрочем, не мешает размахивать «индексом свободы» как транспарантом, убеждая население в тяжком положении.

Российская сторона готова дать и на это свой ответ – Горбачёв-индекс. Созданная экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым вместе с банкиром и экс-депутатом Александром Лебедевым Международный институт сравнительных исследований политических культур намерен проводить исследования и публиковать свою версию рейтинга демократии в мире. Для начала решено сравнить избирательные системы США, России и стран Евросоюза.

В целом же глобальные цели и задачи и у всех создающихся структур одни и те же: довести идеологию Российского государства до иностранного обывателя. Воспримут или нет – покажет время. Однако очевидно, что западные структуры, до этого монопольно занимавшие утрамбовыванием мозгов населения, вряд ли будут сидеть сложа руки. Россия потихоньку перенимает западные технологии влияния, и, чего только не бывает в политике, Скажем, у российских фондов могут внезапно возникнуть проблемы с налоговыми органами или появятся ограничения на финансирование их деятельности из России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2008 11:30
Комментарии 0
Наверх